Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

1540 и 25 лет назад. Августёныши (к годовщинам падения Римской империи и СССР)

Это, конечно, случайное совпадение, но уж больно символическое. Одно событие, 1540 лет назад:

Отречение последнего императора Западной Римской империи Ромула Августула. Принимает германский вождь Одоакр (сидит на коне). 4 сентября 476 года

В конце августа-начале сентября 476 года нашей эры произошло событие, вошедшее в историю, как "падение Западной Римской империи". Германский вождь Одоакр, служивший до этого телохранителем императора, заставил отречься от престола последнего западноримского императора малолетнего Ромула Августа. Соотечественники иронически называли Августа "Августулом" (что можно перевести, как "Августёнок", или "Августёныш"). Его отец был казнён, а сам отрёкшийся император – пожизненно сослан. Отречение Ромула Августула, судя по всему, не произвело на современников большого впечатления. Ну, сменился у власти один правитель на другого. Мало ли было таких смен? За два десятка лет во главе империи сменилось 9 правителей, а правление 15-летнего (по другим данным, 10-летнего) Ромула продолжалось всего 10 месяцев... Правда, на этот раз правитель с титулом императора, в котором ещё текла какая-то часть римской крови, поменялся на другого, с титулом короля, и притом – чистокровного варвара. Но ведь это – детали...
И другое событие, 25 лет назад:
23 августа 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин остановил деятельность КПСС и выпуск газеты «Правда». Последние из находящихся на свободе членов ГКЧП арестованы. Опечатано здание ЦК КПСС.

Что у этих событий общее? В интернет-журнале украинских левых "Лiва" Артём Кирпичёнок (известный в ЖЖ как haspar_arnery) пишет по случаю 25-летия ГКЧП: "Гибнущая революция – это не всегда величественное и трагическое зрелище. Я хорошо помню вождей ГКЧП, дряхлых и безвольных чиновников с трясущимися руками, над которыми измывались либеральные журналисты; растерянных солдат на танках и унылое «Лебединое озеро» по всем основным телеканалам страны..."


Митинг "демократов" у опечатанного здания ЦК КПСС. 23 августа 1991 года

Но ведь можно сказать и шире: закат и гибель любого великого проекта – зрелище обыкновенно вовсе не величественное, а жалкое и убогое. Трясущиеся руки Янаева, не способные удержать даже авторучку, не то что верховную власть, или юный император, покорно сдающий эту власть варвару – подобные сцены способны родить не ощущение великой трагедии, а в лучшем случае – слегка брезгливую жалость.
Кстати, в романе итальянского историка и писателя Валерио Массимо Манфреди и снятом по его мотивам кинофильме 2007 года «Последний легион» Ромула Августула попытались возвеличить, хоть и не добившись в этом ни малейшей степени убедительности. Покинув Рим, экс-император, по сюжету фильма, поселяется на окраине бывшей империи, в Британии, делается местным королём и (прости, Клио!) отцом легендарного короля Артура. А его учителем становится... знаменитый волшебник Мерлин. Так замыкается историческая цепочка: Древний Рим – Британия – наследница её величия Американская империя, сиречь, третий рейх Рим. Что и требовалось доказать. :) Ловкость рук и никакого мошенства! В общем, можно снять и большую антиисторическую ахинею, но трудно.

Так ныне изображают Ромула Августула в кинематографе. Кадр из фильма «Последний легион». Справа – древнеримские монеты с портретом последнего императора

Эх, не было тогда безжалостного телевидения, которое крупным планом запечатлело и высветило нам Геннадия Ивановича Янаева и других членов ГКЧП 19 августа 1991 года, оставило это прискорбное зрелище на вечную память потомкам. И мы, увы, не можем воочию увидеть, что собой представлял в момент падения Рима наследник Ромула и Августа, носивший их славные имена... Поэтому Янаева, думается, возвеличить будет несколько сложнее. :)
Но. Главное, что хотелось бы сказать по поводу этих двух исторических событий. Нас часто убеждают в том, что о советском проекте следует судить именно по августу 1991 года. Но тогда и обо всём Римском государстве надо судить по Ромулу Августулу! Когда революционеры, стоя на броневике, творили советский проект, он был полон их силы и энергии, и заряжал ими весь мир. Потом эта энергия ушла, растратилась на многие и многие великие дела, и к 1991 году уже исчерпалась до донышка. Последние её капли в 1991 году по-вампирски всосали в себя контрреволюционеры, которые для добивания этого проекта, как известно, тоже символически взгромоздились на танк.
То же самое было и с древнеримским "проектом", причём он пережил за свою историю не один кризис, казавшийся смертельным. Так что не будем судить по Августёнышам о Древнем Риме и СССР. Они такого отношения никак не заслужили. Вот, кстати, ещё подходящая цитата из процитированной выше статьи из "Лiвы": "Жить в то время, когда человечество делает шаг назад, тяжело. Но если мы не способны изменить происходящее, необходимо, по крайней мере, понимать логику текущих процессов... И ещё следует помнить – несмотря на все трагедии, реставрации и поражения, старый крот истории ни на минуту не прерывает своей работы."
Современники отречения Ромула Августула едва ли предполагали, что этим жалким, с их точки зрения, событием историки датируют начало даже не новой эпохи, а целого огромного периода мировой истории, именуемого Средневековьем. Что им открываются новые века, которые потомки назовут Тёмными.
Возможно (и чем дальше, тем больше похоже на правду), что из трясущихся рук Янаева человечество выпало прямиком в новые Тёмные века. Для некоторых, например, жителей бывших светских стран Ближнего Востока, попавших под власть Халифата, это уже не хлёсткая гипербола, а жизнь. Для других – пока что ещё преувеличение. Но время покажет, много ли в этом предположении преувеличения, или – всего-навсего неприкрашенная, хотя и горькая реальность.
Tags: История, Перестройка, Реставрация, СССР, даты

Posts from This Journal “Перестройка” Tag

promo maysuryan june 16, 00:35 6
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё по теме 22 (9) января 1905 года – расстреляна рабочая демонстрация у Зимнего дворца 25 января 1981 – вынесен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments