Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

318 лет назад. "Смешные, бритые, седые подбородки..."


Николай Неврев. «Пётр I в иноземном наряде перед матерью своей царицей Натальей, патриархом Адрианом и учителем Зотовым.» 1903

29 августа 1698 года, спустя всего 4 дня после возвращения из первой для русского царя заграничной поездки ("Великого посольства") Пётр Алексеевич Романов издал знаменитый указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии». Этот указ запретил ношение бород и усов всем, кроме попов, дьяконов и крестьян. Пётр разъяснял смысл указа:
«Я желаю преобразить светских козлов, то есть граждан, и духовенство, то есть монахов и попов. Первых, чтобы они без бород походили в добре на европейцев, а других, чтоб они, хотя с бородами, в церквах учили бы прихожан христианским добродетелям так, как видал и слыхал я учащих в Германии пасторов».

26-летний царь весьма эффектно "презентовал" подданным своё нововведение: он собрал самых знатных родовитых бояр, взял в руки ножницы и самолично обстриг им бороды.


Дмитрий Белкин. «Пётр I стрижет бороды боярам». 1985

Впрочем, полностью бороды не запрещались, их носил даже кое-кто из близких соратников самого Петра. Но упрямым обладателям бород следовало отныне вносить в казну особую пошлину – "бородовой сбор". И ношение бороды превратилось в весьма дорогое удовольствие. Бородатые крестьяне эту пошлину не платили, но за каждый въезд в городские стены и выезд из них обязаны были платить по одной копейке «с бороды».


Бородовой знак (об уплате пошлины на бороду). Рубеж XVII-XVIII веков. Такой знак вешался на шею и был действителен в течение года

История "бородового инакомыслия" в царской России насчитывает целые тома. Например, в 1757 году Михаил Ломоносов, сам не носивший бороды, тем не менее написал оду запрещённому атрибуту – «Гимн бороде», чем навлёк на себя гнев царской семьи.


Русский лубок на тему брадобрития и "дискуссии" "раскольника" (старообрядца) с цирюльником

Запрет долгое время распространялся и на бакенбарды, так что знаменитые бакенбарды главного русского поэта были не просто естественным украшением лица, но и в некоторой степени олицетворяли собой вольный образ мыслей.
Вплоть до середины XIX века ношение бороды служащим дворянам возбранялось, отпускать бороду разрешалось только лицам свободных состояний, достигшим более или менее преклонного возраста. У молодых людей это расценивалось как вольнодумство. (Можно вспомнить слова грибоедовского Чацкого про "смешные, бритые, седые подбородки"). Когда в 1850-е годы славянофилы решили переоблачиться в традиционное (допетровское) русское платье и отпустить бороды, на это последовал довольно скорый и решительный высочайший запрет.
И лишь после отмены крепостного права борода мало-помалу начала брать верх. Александр III был первым после Петра русским царём, который носил бороду. Его примеру последовал и Николай II. А ведь, кажется, никто ещё не обвинял этих двух монархов в чрезмерном вольнодумстве... Однако улика – борода – как говорится, налицо, в прямом и переносном смысле. :) И это действительно было что-то вроде вольнодумства, только вольнодумства "справа", в плане отрицания реформ Петра, даже на чисто внешнем уровне. Империя Романовых пришла к демонстративному отрицанию того, на чём строилась. Спрашивается, могла ли она после этого не рухнуть?
Одновременно, как это ни забавно, борода победила и среди русских революционеров – достаточно взглянуть на портреты деятелей их старшего поколения.

Cлева направо: Бакунин, Кропоткин, Чернышевский, Лавров

В Октябре 1917 года борода победила ещё раз, хоть и не в таком уже окладистом и пышном варианте. Но почти все пришедшие к власти большевики носили бороды-эспаньолки (по образцу, как ни странно, введённому в моду французским императором Луи-Бонапартом). А потом началась эпоха новой борьбы с усами и бородой (поколение Сталина носило только усы, а поколение Брежнева было безусым и безбородым). Но это уже, как говорится, совсем другая история... (Я о ней уже писал, кто хочет, может почитать здесь).

P. S. Мне известно, что многие левые относятся к Петру Первому сугубо отрицательно, но мне такое отношение кажется поверхностным. Более того, я сильно подозреваю, что многие из этих "отрицателей", окажись они "попаданцами" в петровскую эпоху, сами волей-неволей примкнули бы к сподвижникам "царя-большевика". Ведь не на сторону же ретроградного боярства им было становиться...
Tags: История, Романовы, Россия, даты

Posts from This Journal “Романовы” Tag

promo maysuryan июнь 16, 00:35 9
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё по теме 22 (9) января 1905 года – расстреляна рабочая демонстрация у Зимнего дворца 25 января 1981 — вынесен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments