Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

История колбасы. Краткий курс :)

Замечательный заголовок из майданной прессы:


Но тут возникает стойкое ощущение дежа вю. Были когда-то времена, когда и СССР был в полной силе, и колбасы на прилавках навалом. Многие, начитавшиеся антисоветской и антикоммунистической брехни печати, этому не поверят, но так было. С одним "но": как и сейчас, колбаса была достаточно дорога и далеко не всем по карману. То есть изобилие на прилавках сочеталось с довольно скромной, чтобы не сказать "бедной" жизнью многих простых граждан. Хотя постепенно эта жизнь становилась зажиточнее, богаче.


Вот ещё фото из советского продуктового магазина:



Вот рыбные деликатесы на советском прилавке:


Так что не очень понятно, почему гг. либералы так гордятся полными прилавками, как своим главным достижением за 25 лет. Разумеется, если у людей тощие кошельки, если они недоедают (а так стало для многих с 1992 года), то прилавки естественным образом наполняются и начинают ломиться от изобилия. Вопрос: хорошо ли это?
После войны благосостояние советских людей постепенно росло, и деликатесы с прилавков постепенно исчезали. Высшей точки этот процесс достиг в перестройку, когда в экономику были вброшены миллиарды ничем не обеспеченных денег. От колбас в этот момент остались одни магазинные вывески.


Либералы и другие правые предложили людям выбирать, что им дороже: колбаса или отечество (СССР)? И уверили всех, что ничего дороже колбасы на свете не бывает.
И стало посему: прилавки наполнились, а кошельки и желудки, соответственно, опустели. Заодно не стало и прежнего отечества.


Неблагодарные люди стали тосковать по советской докторской колбасе по два рубля двадцать копеек...

Из типичных публикаций на эту тему:
"У меня, как и, наверное, у многих колбаса ассоциируется со вкусом детства. Помню как после работы мама приносила сверток бумаги с «Докторской» — ее аромат разносился по всей квартире. В холодильнике она долго не залеживалась, уминали в тот же вечер. Эх, было время! «Что особенного в этой хваленой колбасе за 2,20?» — удивляется сейчас молодежь, не заставшая советской эпохи. Да ничего особенного, сущий пустяк — просто колбасу делали из мяса!…"
"Кто помнит ароматный запах советской колбасы по 2.20, 2.90? 40-й гастроном в Москве можно было почувствовать за километр. А сейчас???".
"На самом деле я немного пожила в «красочном» СССР, но когда меня спрашивают, что же я помню из постсоветской эпохи, у меня сразу же в моем воображении появляется колбаса, да, да именно она — докторская колбаса по 2,20 рубля! Она была неприметного розового цвета, но такая вкусная и от неё исходит такой аромат, и вкус настоящего мяса. Согласитесь, она пахнет детством и «настоящей колбасой»! Сегодня такую колбасу не купишь уже, жаль."

И вот людям снова предлагают выбирать (следите за руками!): колбаса или отечество? Причём на этот раз либералы, как и прежде, ни грамма не сомневаются: отечество дороже! Понятное дело, не старое, советское, а новое буржуазное отечество юбер аллеc превыше всего!
Ловкость рук и никакого мошенства. Сначала пообещали колбасу и отобрали отечество (СССР), теперь щедро сулят новые огрызочно-усечённые буржуйские "отечества" (бывшие союзные или автономные республики, вдобавок воюющие между собой). Но уже без колбасы.
Вот и выбирайте. :)

UPD. На демотиваторе вверху имеется ошибка в дате, там написано "1967 год". На самом деле это 16 декабря 1947 года, после отмены карточек. Автор фотографии Э. Евзерихин.
Tags: История, Перестройка, Реставрация, Россия, СССР, Украина, антикоммунизм

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 00:35 6
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё по теме 22 (9) января 1905 года – расстреляна рабочая демонстрация у Зимнего дворца 25 января 1981 – вынесен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments