Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

75 лет назад. Зоя


Памятник Зое Космодемьянской, снесённый недавно в Киеве

Сегодня, 29 ноября, исполняется 75 лет со дня казни Зои Космодемьянской, 75 лет её подвигу. В Киеве памятник Зое снесли, имя её стирают с карты. В России постсоветская буржуйская "элита" решила подойти к делу креативнее: Зою обозвали "святой". Что из этого хуже, даже трудно сказать... Конечно, в бытовом, житейском смысле слова Зоя и впрямь соответствовала представлению о "мученице". Но ведь тут пытаются притянуть за уши именно религиозный, поповский смысл этого слова, который комсомолке Зое был совершенно враждебен и чужд. За профилем барона Маннергейма на его памятной доске в Питере написали "С нами Богъ!" — и это было совершенно уместно и исторически верно, потому что именно эти слова красовались на бляхах оккупантов, пришедших на советскую землю в 1941 году. (Хотя сама доска в городе-герое Ленинграде была, конечно, совершенно неуместна). А писать такое за спиной Зои... сама она, будь жива (ей было бы сейчас 93 года), вполне возможно, ответила бы на это пощёчиной.
Так что оставьте богову богово, а советское — советским.

Как не надо почитать память Зои:


Напомню само событие, юбилей которого исполняется сегодня. По рассказу одной из свидетельниц, оно выглядело так:
"До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали её фотографировать… При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение». После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на неё. Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Немецкий офицер злобно заорал: «Русь!». Но она продолжала: «Советский Союз непобедим и не будет побеждён», — всё это она говорила в момент, когда её фотографировали… Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за верёвку рукой, но немец ударил её по рукам. После этого все разошлись."


«Таня». Автор: Кукрыниксы. 1942-1947


В. Г. Щукин. Зоя Космодемьянская


Таиса Жаспар (Шанхай, КНР). «Таня»
Tags: История, Реставрация, СССР, борьба с историей, даты, клерикализм

Posts from This Journal “клерикализм” Tag

promo maysuryan june 16, 00:35 6
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё по теме 22 (9) января 1905 года – расстреляна рабочая демонстрация у Зимнего дворца 25 января 1981 – вынесен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments