Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Современные диалоги о ракетостроении



Грешно, конечно, смеяться над очередной неудачей отечественной космонавтики, когда тут впору скорее плакать. Ну, так есть такой жанр — "смех сквозь слёзы"... Диалог:

— Как вы думаете, отчего разбился "Прогресс"?
— Видимо, святая вода, которой его кропили перед стартом, была контрафактной. Или кадило — с брачком... А может быть, кто-то из техников, собиравших ракету, не прочитал, как полагается, "Отче наш" перед сборкой? Или съел в постный день скоромное? Или вообще был, страшно сказать, атеистом?..
— Ну, такое теперь, думаю, невозможно. Если и заявится проклятый безбожник на ракетный завод — его оттуда немедленно изгонят ладаном и святой водой. Даром, что ли, в технических вузах кафедры богословия вводят? Что же это за техник или инженер такой, если он "Символ веры" наизусть не знает?..
— Вот я и подумал, что корабль, может быть, просто ударился о небесную твердь. Что же вы хотите? Вводите в технические вузы кафедры богословия, в общеобразовательные школы — ОПК, укрепляете духовные скрепы — вот и выросла на небесах, как положено, согласно традиционной духовности, твердь, которая не позволила бесовской машине туда проникнуть. Разве при святом царе Николае, когда духовность была в полном расцвете, на небеса летали? То-то и оно.

— Тут скорее другое: обученные на кафедрах богословия конструкторы и инженеры не сомневались в наличии этой тверди на пути ракеты, и всё, исходя из этого, точно просчитали, а её, злодейки, на месте не оказалось... Оттого и авария.
— В общем, в следующий раз надо будет прицеплять ракету к огненной колеснице Ильи-пророка. Для надёжности. Уж он-то, старинушка, не подведёт, доставит всё на орбиту в лучшем виде, как полагается.
— А если всё-таки не взлетит?
— Тогда в официальном техническом сообщении так прямо и написать: "Демоны! Демоны! Замуровали, демоны! Во всём виноваты демоны!".
— Ну да, демон Максвелла, например...
— И ещё: а святые мощи на орбиту в этот раз брали? Вот недавно возили на МКС частицу мощей святого Серафима Саровского. Это тот самый благочестивец и молитвенник, который при известии о казни декабристов на виселице от радости "плясал в келье". Теперь без мощей подобного великого святого ни одна ракета не полетит!
— Так ведь, извините, мощей на каждый грузовой корабль не напасёшься... Да ещё такого святого, чтобы при известии о казнях плясал...
— Ну, тогда взять в космос частицу какой-нибудь виселицы, но непременно такой, на которой вешали богохульников и святотатцев. Вот же в средние века, на которые мы сейчас равняемся, всё, связанное с виселицей, считалось приносящим удачу.
— Да у нас вроде и виселиц таких пока что нету...
— Надо этот пробел срочно устранять, ради успешного ракетостроения. А пока можно и в ИГИЛ кусок виселицы попросить. Уж там-то этого добра навалом...
Tags: Реставрация, клерикализм, космос

Posts from This Journal “космос” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 9
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё по теме 22 (9) января 1905 года – расстреляна рабочая демонстрация у Зимнего дворца 25 января 1981 — вынесен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments