Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

85 лет назад. "Вместо очага дурмана — Дворец Советов!"


1932 год. Строительство дворца Советов на месте бывшего храма Христа Спасителя

5 декабря 1931 года. Писатель Корней Чуковский записал в дневнике:
"День солнечный, морозный, с серебряными дымами, с голубизною неба. Трамвай № 10 повез меня не на Каменный мост, а на Замоскворецкий, так как поблизости взрывают Храм Христа Спасителя. Выпалила пушка — три раза — и через пять минут, не раньше, взлетел сизый — прекрасный на солнце дым. Красноносые (от холода) мальчишки сидят на заборах и на кучах земли, запорошенных снегом, и разговоры:
— Вон оттуда зелёное: это сигнал.
— Уже два сигнала.
— Голуби! голуби!
— Это почтовые.
— Второй выстрел. У, здоровый был!
— Уже два выстрела было!
— Три.
Жуют хлеб — на морозе.
— Больше не будут.
— Врёшь, будут.
И новый взрыв — и дым — и средняя башня становится совсем кургузой.


5 декабря 1931 года. Снос храма Христа Спасителя

Баба глядит и плачет. Я подошёл по другому берегу Москва-реки — и когда подошёл почти к самому Каменному мосту — нельзя, патруль.
— Куда? Не видишь, церковь ломают!
— Я обратно."
На заборе, который оградил место стройки, красовалась в 1932 году крупная надпись: "Вместо очага дурмана — Дворец Советов!".


Обломки храма на месте стройки

Дворец Советов высотой 420 м должен был стать самым высоким зданием в мире, превзойти по высоте самый высокий с 1931 по 1972 год 381-метровый американский небоскрёб Эмпайр Стейт билдинг. Дворец должна была увенчать грандиозная статуя Ленина. По расчётам, здание должно было быть видимо на расстоянии до 35 километров. Для строительства дворца была создана специальная марка стали — ДС ("Дворец Советов"), самая прочная на тот момент в СССР. Однако в 1941 году подготовленные для монтажа дворца металлические конструкции пошли на более насущное дело — возведение противотанковых ежей для обороны Москвы. А после Победы государственные средства решено было сосредоточить на послевоенном восстановлении страны, и проект дворца вновь был отложен...


Так должен был выглядеть дворец Советов


Обложка журнала "Техника — молодёжи" за 1952 год


Обложка журнала "Техника — молодёжи" за 1949 год

В начале 50-х годов, однако, мечта о будущем дворце Советов ещё жила, его изображение можно найти в журнале "Техника — молодёжи" за 1949 и 1952 годы. А позднее, в 50-е годы, она умерла. Вместо дворца Советов решено было строить Дворец съездов в самом Кремле (его возвели к 1961-му). В 1957 году переименовали построенную в 1935-м станцию московского метро "Дворец Советов", она стала "Кропоткинской". Тем не менее, эту станцию можно считать как бы подземным этажом дворца Советов, так что все пассажиры столичного метро могут, побывав на ней, "посетить" этот так и не построенный дворец...
Ну и, наконец, в 1960 году на этом месте открылся бассейн "Москва". О нём сохранились разные отзывы и воспоминания, например, священник Алексей Уминский говорил: «Я вырос в Перово, и «Москва» — это самые прекрасные годы моего отрочества. Тогда мы понимали лишь одно: в самом центре Москвы есть потрясающе таинственное место, над которым в мороз висит пар, и куда так сложно попасть. Представьте: тёмная Москва, освещенный прожекторами бассейн, пар над водой, на голове сосульки, а с «Красного Октября» доносится запах карамели и шоколада. Но я не скучаю по бассейну. Просто не могу вычеркнуть из своей жизни важное детское воспоминание».
Возможно, кому-то покажется, что автор этих строк не в восторге от того, что на месте храма было построено не что-то иное, а бассейн? Да, не в восторге. "Вместо очага дурмана — дворец Советов!" — это можно понять и принять. Взамен одной "святыни" — другая. Но бассейнами "очаги дурмана" не выводятся. "Плачущую бабу", которую встретил Корней Чуковский 5 декабря 1931 года, разнеженным эпикурейством в плавательном бассейне на месте храма не утешишь. Народ такого не поймёт... Эта удивительная, но такая характерная черта эпохи "оттепели": пытаться осчастливить людей чисто материальными достижениями, вроде лозунга "догнать Америку по мясу, маслу и молоку" или того же бассейна...


Карикатура Е. Шукаева к открытию бассейна "Москва". Журнал "Крокодил"

Поэтому финал был немного предсказуем: ныне на месте того бассейна снова красуется то, что там и было до 1931 года, пусть и в виде новодела... Так сказать, круговорот храмов и бассейнов в природе.
Ещё один маленький штрих. Несколько лет назад возле храма Христа Спасителя случайно встретил хорошо мне знакомого бывшего советского диссидента и политзаключённого Андрея Д., по взглядам, можно сказать, — радикального православного фундаменталиста. Из тех немногих, что "сидели при Черненко, сидели при Горбачёве, сидели при Ельцине, сидели при Путине...". Спросил его мнение о храме. Он даже не взглянул в сторону храма и ответил, что в будущем его следовало бы снести и восстановить на его месте бассейн "Москва": "Говорят, хороший был бассейн".
Такие дела. :)

P. S. Продолжение темы.
Tags: История, РПЦ, Реставрация, СССР, даты, клерикализм

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 00:35 9
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё по теме 22 (9) января 1905 года – расстреляна рабочая демонстрация у Зимнего дворца 25 января 1981 — вынесен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments