Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

35 лет назад. Военное положение в Польше


13 декабря 1981. Генерал и первый секретарь ЦК Польской объединённой рабочей партии Войцех Ярузельский объявляет согражданам о введении военного положения

13 декабря 1981 года в Польше было введено военное положение. Так было почти на целое десятилетие остановлено сползание страны к контрреволюции, клерикализму и прочим реакционным мерзостям...
Помню этот день: когда в советской программе "Время" диктор начал с сообщения о введении военного положения в Польше, один мой родственник, всецело сочувствовавший оппозиционной "Солидарности", ошеломлённо воскликнул:
— Вот так! Вот так!..
Это было сказано с интонацией "вот тебе, бабушка, и Юрьев день". Позднее я от него услышал польский анекдот: "Появился новый танец — ярузелька. Танцуется, как полька, но руки при этом держатся по швам". Вообще, советская интеллигенция, уже тогда бывшая в значительной степени либеральной, восприняла запрет "Солидарности" в Польше с разочарованием и неодобрением. Хотелось "демократии"...

Ещё помню забавное впечатление тех дней: митинги на советских заводах в поддержку военного положения в Польше проходили под лозунгом "Солидарность с польскими трудящимися!". Звучало это, прямо скажем, двусмысленно. Уж не знаю, была ли это простая глупость, или сознательная подколка со стороны кого-то из будущих "птенцов гнезда Яковлева".

Войцех Ярузельский на обложке журнала "Time" в декабре 1981 года

На телеэкранах в те дни замелькал пресс-секретарь польского правительства Ежи Урбан. Кстати, он жив и посейчас, и с 1990 года издаёт антиклерикальный и левый сатирический журнал «Nie» ("Нет"). Так сказать, сменил критику оружием (когда был как-никак рупором военного положения!) на оружие критики. И, несмотря на почтенный возраст (ему уже 83 года) продолжает своим боевым и скандально смелым журналом дело, начатое 13 декабря 1981 года... За эпатажную статью, ядовито высмеивавшую "мазохиста" папу Иоанна Павла II, Урбана однажды едва не упекли в тюрьму.


Слева: типичная антиклерикальная картинка из журнала "Нет"; справа вверху — редактор и владелец журнала Ежи Урбан, бывший рупор военного положения в Польше, ниже — он же в платье кардинала во время одной из своих эпатажных акций

Ну, а отношение народа Польши к тому, что произошло со страной, когда в ней всё-таки прорвался к власти "рабочий профсоюз" (а на деле буржуйская подстилка) "Солидарность", хорошо выражено в анекдоте:
"На здании гданьской судоверфи [где родилась "Солидарность" и которая была закрыта в результате буржуазных реформ] кто-то написал:
— Верните нам социализм!
На следующий день ниже написали:
— У нас не было социализма!
Ответ:
— Тогда верните то, что было!".
Но это не так-то просто сделать...


Карикатура из журнала "Нет"

Источник (сайт журнала "Нет"):
http://nie.com.pl
Tags: История, Реставрация, антикоммунизм, даты, клерикализм, красные даты

Posts from This Journal “клерикализм” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 9
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё по теме 22 (9) января 1905 года – расстреляна рабочая демонстрация у Зимнего дворца 25 января 1981 — вынесен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments