Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

10 лет назад. Казнь Саддама Хусейна


Во время суда над Саддамом Хусейном

Десять лет назад, 30 декабря 2006 года, президент Ирака Саддам Хусейн пополнил список бывших правителей, закончивших свою жизнь на эшафоте, по суду или в порядке бессудной расправы. В новейшее время это — президент Социалистической Республики Румыния Николае Чаушеску (1989), президент Демократической Республики Афганистан Наджибулла (1996), лидер Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии Муамар Каддафи (2011). Заметим, что, как видно из самих названий государств, всё это деятели с более или менее левым, социалистическим оттенком.
Именно их травит и убивает мировая буржуазия, проводя планомерную "зачистку" планеты после своей победы 1991 года над Советским Союзом и социализмом в Европе.



Был ли Саддам Хусейн безупречно светлой личностью? Разумеется, нет, и иракским коммунистам от него, кстати, тоже крепко досталось. Но любой непредвзятый человек согласится, что Ирак при Саддаме если и не был раем, то всё-таки не находился на том глубочайшем уровне ада, на котором он оказался после прихода в Багдад победоносной американской морской пехоты. И где пребывает уже более 10 лет...



Американский исследователь Тернер писал об Ираке, каким он стал к началу 80-х годов при Саддаме: "Деньги, хлынувшие в казну после 1973 года во всё возрастающем количестве от нефтяной индустрии, национализированной в 1971 году, удачно используются на развитие ресурсов страны. Была, в частности, введена превосходная система бесплатного образования. Женщины пользуются неурезанными экономическими правами. Были учреждены всесторонняя программа повышения социального благосостояния, централизованное экономическое планирование. Сломана латифундистская система крупного землевладения, земля распределена среди крестьян. Процент успешных правительственных акций в данных областях является удивительно высоким."
И, кстати, в те годы США усиленно старались дружить с Саддамом, в 1984 году автор этих строк собственными ушами слышал 45-минутную передачу "Голоса Америки" на русском языке про крепнущую дружбу между Вашингтоном и Багдадом.



А вот отзывы самих иракцев. Шиит Саад Мухлиф, пострадавший во время событий в Эд-Дуджейле, говорил: "Если бы кто-то, как Саддам, возвратился, я не только поддержал бы его, я пригласил бы его на обед. Хотя мой дядя был убит в 1982 году, жизнь тогда была в миллион раз лучше, чем теперь". А это отзыв другого иракца — Лифти Сабера, которого Саддам Хусейн приговорил к смертной казни и который при Хусейне 8 лет провёл в камере смертников:
"Лучше бы Саддам оставался у власти… Я никогда не думал, что буду произносить эти слова, с учётом того, что он приговорил меня к смерти, но я хотел бы видеть Саддама, по-прежнему стоящего во главе государства. Только он знал, как заставить работать эту Богом забытую страну".
Такие дела.


Во время казни Саддама Хусейна
Tags: Даты, История, Реставрация, США, колониальные войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Буржуи почтили своих врагов бюстами

    В Москве 22 сентября открыли бюсты В. И. Ленину, И. В. Сталину, Н. С. Хрущёву, Ю. В. Андропову, К. У. Черненко и М. С. Горбачёву на т. н. «Аллее…

  • 50 лет назад. Как это было: страна без религии

    Выступление товарища Энвера Ходжа на Московском совещании представителей 81 коммунистической и рабочей партии 16 ноября 1960 года. Картина…

  • Прекрасное. Вассально-феодальное

    Бывают такие "исторические" фразы, которые, как сигнальной ракетой, освещают вокруг себя целую историческую эпоху, заставляя не совсем безнадёжные…

  • "Алармисты" versus "усыпителей бдительности"

    Как хотелось бы дожить до времён, когда, услышав слово "Матильда", станут лениво переспрашивать: "Это какая Матильда? Кошка фрёкен Бок, что ли?"…

  • Этот день в истории. Плоды "демократии"

    Картина Исаака Бродского «Расстрел 26 бакинских комиссаров». (Изображён расстрел 20 сентября 1918 года). 1925 год. Красных и вообще…

  • 150 лет "Капиталу"

    Рисунок бразильского левого карикатуриста Карлоса Латуффа На днях исполнилось 150 лет со дня выхода первого тома "Капитала" Карла Маркса. Первый…

  • 18.09.2017. АНЕКДОТЫ МЕСЯЦА

    По интернету гуляет картина художника-сюрреалиста Марка Рейдена "Истребительница". Написана в 1999 году. Все отмечают, что художник явно что-то…

  • Очевидное-невероятное

    Людовик XVIII и Карл X Грустно, откровенно грустно читать такие посты, как последний пост уважаемой Синей Вороны blau_kraehe "про…

  • 16.09.2017. Новости и анекдоты недели

    В 1917 году балерина Матильда Кшесинская попала на карикатуры тогдашней печати. Она бы очень удивилась, узнав, что её имя и через 100 лет будет…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 9
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё по теме 22 (9) января 1905 года – расстреляна рабочая демонстрация у Зимнего дворца 25 января 1981 — вынесен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments