Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

99 лет назад. "Караул устал!"


"Караул устал!". Слева — советская открытка с изображением автора этих крылатых слов матроса-анархиста Анатолия Железнякова. Справа — кадр из советского фильма, диалог Железнякова и председателя Учредительного Собрания Виктора Чернова

5/6 (или, по новому стилю, 18/19) января 1918 года вполне можно считать одной из знаменательных дат в истории русского парламентаризма. В этот день собрался и, по прошествии менее чем суток, был распущен первый российский парламент, избранный на основе "четырёххвостки" — Всероссийское Учредительное собрание.
Разогнала его с крылатыми словами матроса-анархиста Анатолия Железнякова "Караул устал!" тогдашняя коалиция революционных партий — то есть большевики, левые эсеры и анархисты. Правильно ли они поступили? С точки зрения революции, бесспорно, правильно. Потому что если бы они этого не сделали, то Учредилку разогнали бы всё равно — только не левые, а правые, офицеры-белогвардейцы.
Собственно говоря, именно такой разгон Учредилки и состоялся в том же 1918 году, только чуть позже, в ноябре, и уже не в Петрограде, а в Омске. Только АдмиралЪ Колчак был менее милостив к депутатам, чем красные — из Питера они свободно уехали воевать с большевиками и создавать своё правительство в Самаре (Комуч). А в Омске после переворота депутаты угодили за решётку, а некоторых колчаковцы даже и расстреляли.
Поистине счастье для России и революции, что, благодаря красным и "чёрным", этот белогвардейский второй разгон Учредилки состоялся не в Питере, а уже далеко в Сибири. Потому что иначе погибла бы не только революция, но и, скорее всего, сама Россия — она просто распалась бы на множество колониальных и полуколониальных территорий под иностранным военным сапогом, вдобавок, воюющих между собой. Примерно то, что произошло позднее, в 1991-1993 годах, когда, кстати, случился и "третий разгон" Учредилки — Верховного Совета России — и расстрел её защитников, но только опять не левыми, а правыми, т.е. наследниками Колчака и белогвардейцев. А сам Колчак уже и под советским арестом, проиграв свою борьбу, не сомневался, что Учредилку разогнал всё-таки правильно. Из протокола его допросов:
"То Учредительное Собрание... которое было разогнано большевиками ... вызвало со стороны большинства лиц, с которыми я сталкивался, отрицательное отношение. Считали, что оно было искусственным и партийным. Это было и моё мнение. Я считал, что если у большевиков и мало положительных сторон, то разгон этого Учредительного Собрания является их заслугой, что это надо поставить им в плюс".

"Верховный правитель России" адмирал Александр Колчак является, наряду с премьером Столыпиным, одной из идейных икон нынешней российской буржуазной власти. А ведь закончили они оба не самым лучшим образом...

Тут забавно, что председатель Учредиловки Виктор Чернов с глупейшим самодовольством процитировал эти слова Колчака в своих мемуарах (видимо, по памяти и потому неточно): "Много зла причинили России большевики, но есть и за ними одна заслуга: это — разгон Учредительного Собра­ния, которое под председательством Виктора Чернова откры­ло свое заседание пением Интернационала". "В этой солидарности — символ тогдашнего времени", — удовлетворённо заключал Чернов, хотя в этой "солидарности" — просто свидетельство о полной политической никчёмности и абсолютном бессилии самого Чернова и прочих учредиловцев — в борьбе что с красными и "чёрными", что с белыми...


Виктор Чернов
Tags: История, Россия, даты

Posts from This Journal “даты” Tag

  • Ценный подарочек церкви ко дню Февральской революции

    Приближается столетие Февраля, а потом и Октября 1917 года, и многие ломали голову, как власть имущие в России отметят это событие. Траурными…

  • 470 лет назад. Царь Иван

    470 лет назад, 16 января 1547 года, случилось это событие, которое в фильме Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный" (1944) изобразили так: Между…

  • 97 лет назад. "АдмиралЪ?" В прорубь!

    Сегодня – годовщина приятного исторического события. 97 лет назад, 15 января 1920 года, был арестован так называемый "Верховный правитель России"…

  • Прости нас, Государь, за 9 января!

    9 (22) января 1905 года Святой и Благоверный Государь и Богопомазанник Е. и. в. Августейший Монарх Николай II совершил одно из своих наиболее…

  • 125 лет "отцу современной фэнтези"

    Джон Рональд Руэл Толкиен (Толкин) (1892—1973) 3 января исполнилось 125 лет со дня рождения Джона Рональда Руэла Толкиена (Толкина) (1892—1973),…

  • 55 лет назад. Отлучённый

    55 лет назад, 3 января 1962 года, папа римский Иоанн XXIII отлучил от церкви лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Он вынес это решение на…

  • 41 год назад. Новогодний фильм

    41 год назад, 1 января 1976 года, на телеэкраны впервые вышел двухсерийный телефильм "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". Который с тех пор стал…

  • 58 лет назад. Кубинская революция

    Революционеры наносят новогодний визит в офис полиции и поздравляют батистовских полицейских с наступившим Новым годом и победой революции. Фото…

  • Илья Романов: к 100-летию убийства Григория Распутина

    Политзаключённый Илья Романов прислал текст, посвящённый столетию со дня убийства Григория Распутина. Замечу, что взгляд Ильи заметно отличается от…

promo maysuryan june 16, 00:35 6
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё по теме 22 (9) января 1905 года – расстреляна рабочая демонстрация у Зимнего дворца 25 января 1981 – вынесен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments