Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Советская Россия, Которую Мы Потеряли


Такой весёлый шарж Константина Елисеева на Маркса, Ленина, Троцкого, Калинина, Радека вполне соответствовал атмосфере советского общества 20-х годов. Подробнее об этом рисунке см здесь

Широко известный в не слишком, увы, широких левых ЖЖ-шных кругах "нейтралист" Велимир Долоев doloew1917 предложил "наброски концепции" о том, что если гг. булкохрусты мечтают возродить пресловутую РКМП, то и левым о чём-то таком надо мечтать, искать какую-то точку опоры в прошлом. Мысль совершенно правильная: ещё Маркс, как известно, отмечал, что революциям свойственно, создавая новое, рядиться в одежды прошлого. Поэтому, между прочим, французские якобинцы подражали древнеримским республиканцам, в Конвенте стоял бюст Брута (видимо, сенатора-цезареубийцы Марка Юния, а не консула-сыноубийцы Луция Юния), а русские большевики подражали французским якобинцам (ведь именно от них пошли словечки вроде "комиссаров", "народных комиссаров" и... "врагов народа", как и сама мысль о "термидоре").
И поскольку мечтать о необрежневизме 70-х или неосталинской эпохе 30-50-х годов Долоев считает буржуазной или мелкобуржуазной пошлостью, то он предлагает мечтать о возрождении и продолжении революционных 20-х годов. Потому что на рубеже 20-х и 30-х произошло, по его оценке, "окончательное торжество контрреволюции".
Что тут можно сказать? Да, в том, чтобы мечтать о возрождении революционной атмосферы 20-х годов, ничего плохого вроде бы нет. С одним маленьким "но". Общество многое получило и завоевало и ПОСЛЕ того, как левая оппозиция была отправлена по ссылкам. Это признавали и сами левые оппозиционеры, которые положительно оценивали, например, поражение бухаринцев в 1928 году и установление колхозного строя в деревне, индустриализацию 30-х, даже опыты 30-х годов с революционным календарём (неудавшиеся). Так что, если обращать "ностальгию по 20-м годам" против пресловутой РКМП и уныло косплеющей её нынешней буржуазной России — это хорошо и революционно. А вот обращать её против более позднего СССР... тут всё выходит гораздо сложнее. Потому что в советской реальности после 1930 года присутствовали разные тенденции, как революционные, так и контрреволюционные. И так продолжалось не год, не два, а вплоть до победы "окончательной контрреволюции", которая произошла отнюдь не в 1930-м или 1931-м, а на добрых 60 лет позже. Не получилось бы вместе с грязной водой выплеснуть и ребёнка?
В отличие от Долоева, который этого в сознательном возрасте не застал, я прекрасно помню ещё довольно пёстрых "левых неформалов" (народников, марксистов, анархистов...) эпохи перестройки. И могу засвидетельствовать, что практически никто из них не мечтал о возвращении в злополучную РКМП (да это было бы и нелепо для "левых", даже в кавычках). А о чём же они тогда мечтали, по крайней мере, большинство из них? Они воображали, что революция сошла с правильного пути где-то в Октябре 1917 года или немного позже. Некоторые, например, считали, что это произошло в июле 1918 года, с поражением левых эсеров. Или, может быть, с поражением Кронштадта 1921-го. Или со смертью Ленина. Или даже (были и такие тогда, да-да) с поражением левой оппозиции в 1927 году. И надо вернуться в тот краткий период, когда революция была "правильной", и от этой точки... продолжить революцию, ага.
Что у них у всех вышло в реальности — мы хорошо видим, достаточно просто посмотреть в окно или на экран телевизора. "Левые неформалы" начали — булкохрусты плавно подхватили и продолжили. "Левые" сыграли строго отведённую им роль в плане, придуманном не ими, который "архитектор перестройки" А. Н. Яковлев описывал известной фразой: "Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще." Называя вещи своими именами, "левые" той эпохи оказались просто-напросто бессильным охвостьем либералов и ещё более правой сволочи, оплакивавшей РКМП, и помогли им совершить "окончательную контрреволюцию" 1991-1993 годов. Благие намерения привели их по хорошо известному адресу.
Так что вывод тут довольно простой. Любое оружие способно стрелять в обе стороны. Если, исходя из "ностальгии по 20-м", целиться в предшествующую дооктябрьскую и царскую РКПМ, или в нынешнюю буржуазную реальность, то всё будет нормально. А если развернуть прицел на 180 градусов, в сторону более позднего СССР, и начать палить главным образом туда, то... ну, в общем, понятно.
Вот об этом и стоило бы подумать.
Tags: История, аццкие большевики, левые

Posts from This Journal “левые” Tag

promo maysuryan июнь 16, 00:35 9
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё по теме 22 (9) января 1905 года – расстреляна рабочая демонстрация у Зимнего дворца 25 января 1981 — вынесен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments