
Гелий Коржев. Поднимающий знамя. 1957
Для нынешней эпохи я предпочитаю использовать название "Реставрация" (так и блог называется), по аналогии с Англией и Францией после великих революций, но для СССР синонимичное название — декоммунизация. Как я уже много раз писал, "символическая" декоммунизация — это вишенка на торте, надводная верхушка айсберга, а сам "торт" или "подводная часть айсберга" имеет экономическое измерение (ликвидацию построенной в советское время современной промышленности и механизированного сельского хозяйства), социальное измерение (отмену завоёванных с 1917 года социальных и трудовых прав трудящихся), научно-техническое измерение (уничтожение научно-технического потенциала, накопленного после революции, и соответствующего ему образования), гражданское измерение (уничтожение равноправия женщин, равноправия наций, отмену отделения церкви от государства и школы от церкви, равенства конфессий и т.д.). А символическая декоммунизация просто венчает всё это, как знамя на завоёванном объекте обозначает победу (или поражение).
Остановится ли декоммунизация и покатится ли вспять? Непременно остановится, а точнее, будет остановлена, как это было с реставрациями и в Англии, и во Франции. На каком рубеже, вернее, рубежах это произойдёт — в этом и заключается главный вопрос нынешней эпохи. Вокруг этого и идёт вся нынешняя классовая борьба. И зависит это от нас. Кстати, это определит и суть следующей эпохи, пост-реставрации (ещё её называют "славной революцией").
То же самое, совсем коротко. Никакая война не идёт за знамена, но это не значит, что знамена на войне можно так просто отдавать врагу.

Николай Самокиш (1860—1944). Бой за знамя. Атака. 1922
Journal information