Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. "Курить разрешается!"


Пленённый фельдмаршал Паулюс, расцвеченная фотография. Фуражка, которая была на нём в момент сдачи в плен, заменена на неуставную, но более тёплую меховую шапку, полученную от кого-то из сердобольных советских офицеров

31 января 1943 года в Сталинграде сдался в плен Красной Армии фельдмаршал Фридрих Паулюс, командующий окружёнными в Сталинграде германскими войсками. Это стало вехой и в истории Германии (никогда ещё германский военачальник такого ранга не сдавался в плен живым), и знаком поворота в Великой Отечественной войне.
Между прочим, в СССР в 1941 году были и те, кто мечтал о поражении большевиков и приходе «культурной Европы». НТСовец А.С. Казанцев описывал жестокое разочарование, постигшее этих людей:
«Вскоре после приезда в Берлин в русской эмигрантской семье я встретился с профессором-ленинградцем, в начале войны перешедшим со своей семьей — жена и два сына — на сторону немцев. Ему под каким-то благовидным предлогом удалось выбраться из Ленинграда и в селе около Пскова дождаться прихода немецких частей. Его рассказ, одно из первых впечатлений о той стороне, запомнился мне почти дословно.
— В семейном кругу, или уж в кругу совсем близких друзей и знакомых, мы частенько говорили, что спасёт нас только война и что воевать с советской властью будет, конечно, только Германия… 22 июня мы и встретили как наше освобождение… Скоро прилетели и первые немецкие самолёты. Весь Ленинград, как снегом, засыпало листовками. С большим риском, помню, охотились мы за ними. Ловили из открытых окон, лазили даже по крышам — вот, она, весточка долгожданная из потустороннего мира, из культурной, гуманной Европы… Достали, читаем и сначала глазам не верим. Сверху крупно написано — «Переходите к нам» и изображён красноармеец с поднятыми руками. Дальше опять картинка — опять красноармеец, на этот раз с кружкой, вероятно, пива и надпись: «Есть что выпить». И, наконец, ещё картинка — опять красноармеец, неуклюже держащий в растопыренных пальцах сигарету. Надпись ещё выразительнее — «Курить разрешается» — и три восклицательных знака…



Прочли мы это и, помню, долго смеялись над грубостью советской пропаганды. Ну, Боже мой, совершенно же ясно, самолёты были советские, с накрашенными немецкими крестами на крыльях. Дескать, вот, полюбуйтесь на ваших освободителей, чем соблазняют они вас — кружкой пива и папиросой… Дня через два прилетели снова. Разбросали те же листовки, но уже вперемежку с бомбами. Поверите — нам стало страшно, страшно и одиноко. Страшнее, чем от бомб, которые рвались в наших жилых кварталах. Неужели двадцать лет веры были самообманом?..»

Анатолий Кузнецов в романе-документе «Бабий Яр» тоже описывал впечатление от немецких листовок:
«В небе показались самолёты, штук тридцать... В воздухе замельтешили тысячи белых листиков. Ветер явно не доносил их до города, они садились прямо к нам на луг. Мы вскочили и кинулись ловить. Они все были одинаковы. На них было напечатано большими буквами: «БЕЙ ЖИДА-ПОЛИТРУКА, ПРОСИТ МОРДА КИРПИЧА». Маленькими буквами объяснялось, что это пароль для сдачи в плен. При виде немецкого солдата нужно произнести эти слова чётко и внятно.



«Красноармейцы! — призывала листовка. — Красная Армия разбита, власть жидовско-большевистских комиссаров в России кончилась. Арестовывайте командиров, комиссаров, бросайте оружие и переходите в плен. Вас ожидают хорошие условия, и все вы пойдёте по домам, чтобы мирно трудиться. Отправляясь в плен, имейте при себе смену чистого белья, мыло, котелок и ложку». Я почувствовал что-то неладное и обернулся. Шурка сидел в траве бледный, с перепуганными глазами.
— Толик, — сказал он, — а я же, по-ихнему, жид...»

Офицер власовской РОА Н.А. Троицкий в беседе рассказывал, что немецкие листовки антисемитской направленности, с надписями типа «Бей жида политрука — морда просит кирпича» в среде красноармейцев вызывали лишь омерзение.
Но вернёмся к годовщине капитуляции Паулюса и его армии под Сталинградом...

На фотографии — красноармейцы делятся табаком с военнопленными солдатами армии Паулюса:



Вот так и вышло, что... «Курить разрешается!».
Tags: Даты, История, СССР, антифашизм, войны, красные даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О памятникопаде (видео)

    Политическое поведение, наблюдаемое нами в ходе протестов, последовавших за убийством Джорджа Флойда, приобретает системный характер. Борьба ведется…

  • Герои "Небесной Сотни"! Премия Дарвина ждёт вас

    Итак, почин белорусской Небесной Сотни есть! "Мужчина намеревался бросить неустановленное взрывное устройство в сотрудников спецназа. При попытке…

  • Рабочие против заводов?

    Говорят, некоторые рабочие в Минске присоединились к объявленной правой оппозицией забастовке. Эка невидаль! Эк удивили!.. Кто помнит времена…

  • День в истории. Конец монархии — рождение красного флага

    10 августа 1792 года храбрые парижане свергали монархию. Да-да, вы не поверите, свергали, а не искали, какие места ещё облобызать святому праведному…

  • Большевики уже под кроватью! :)

    Пётр Львович Соболев (1883-1968). На память мировому капиталу. 1926 год Из новостей: министр юстиции, генеральный прокурор США Уильям Барр…

  • Тщательнее надо, тщательнее!

    Белорусский Евромайдан, кажется, провалился в сценической постановке, толком не начавшись. Г-же Тихановской не удалось стать белорусским Гуайдо. Она…

  • Дежа вю. Ну, что, поехали?

    Из новостей: "В центре Минска протестующие начали сооружать баррикады, передает 9 августа корреспондент ИА REGNUM. На проспекте Машерова…

  • "...И тюрьмы сравняем с землёй!"

    Число заключённых на 100 тысяч человек населения по странам, данные 2016 года. "Самая свободная страна" лидирует по количеству заключённых в мире…

  • "Отнять у бабок паспорт" решило государство

    Помните эти очаровательные призывы "демократов", что украинских, что польских, что российских накануне различных выборов? "Спаси страну — забери у…

Buy for 20 tokens
Хочу добавить от себя один комментарий. Олеся сказала, что одной из претензий к Лукашенко со стороны его противников является то, что он слишком долго является президентом... Так вот, Лукашенко можно за что-то любить, можно за что-то не любить. У меня в последнее время была масса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments