Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

30 лет назад. Первый Макдоналдс в СССР


Самый первый день работы Макдоналдса в СССР. На здании указан день открытия — 31 января 1990 года. Обратим внимание, что в основании буквы М на вывеске — советский флаг

31 января 1990 года в Москве на Пушкинской площади открылся первый в Советском Союзе Макдоналдс. Рассчитанный на 700 посадочных мест, он в тот момент стал самым большим в мире. Но в "Книгу рекордов Гиннесса" он попал и по другой причине: в первый же день с утра в него выстроилась многотысячная очередь! Она кольцом опоясывала Пушкинскую площадь. Точная длина этой очереди была измерена для книги Гиннесса спустя две недели, 14 февраля: в этот день в ней стояло 1500 человек, растянувшихся на 275 метров! Нужно было потратить около 1 часа 45 минут, чтобы добраться до кассы. А за первый день заведение посетило до 30 тысяч человек!


Рекордная очередь в Мак опоясывала кольцом всю площадь

Хотя оно отнюдь не было по тем временам дешёвым. Например, бигмак стоил три рубля 60 копеек, поллитра напитков — 70 копеек, а самая дорогая позиция меню — "Филе-о-фиш" — четыре рубля 20 копеек. Средняя стоимость заказа в июне 1990 года составляла около 9 рублей. В те времена на рубль можно было спокойно пообедать в столовой, за пять рублей — в полноценном ресторане, а у кооператоров (так тогда называли хозяев мелкого бизнеса) шампур шашлыка стоил 1 рубль, но это считалось весьма дорогой ценой.


Значок ко дню открытия Мака и рядом советский красный флаг и красный флаг Макдоналдса. В 1990 году многим казалось, что это совместимо...

Впрочем, ничего не поймёт тот, кто не почувствует тогдашнего отношения к Макдоналдсу. К нему относились не как к простой забегаловке, вроде пельменной или кафе-мороженого, которых в СССР было довольно много. Макдоналдс воспринимался как храм новой религии, религии потребления, где всё должно было быть безупречно чисто, вежливо, красиво и на высшем уровне качества. Именно так преподносил себя новый буржуазный строй, наступавший в стране, тогда ещё советской.



Вице-президент России Александр Руцкой 31 января 1992 года, ко второй годовщине "Мака" вызвал скандал статьёй в "Известиях", озаглавленной "Причастие у "Макдональдса". В ней он писал: "Когда я вижу очередь-змею к "Макдональдсу" — бывшему кафе "Лира" на Пушкинской, — это удручает... Многочасовое стояние у заведения "Макдональдса" — это не ожидание еды, — это ожидание причастия". Редакция газеты даже поместила тут же рядом отповедь вице-президенту, доказывая, что люди приходят в "Мак" не причаститься, а поесть... Те же "Известия", насколько помню, незадолго до этого публиковали восторженную статью про порядки Мака — там описывалось, в частности, что менеджеры заведения тщательно измеряют время от времени линейками длину ломтиков картофеля-фри — потому что, когда ломтики различаются по длине, это вкуснее...


31 января 1990 года
У автора этих строк было среди знакомых несколько настоящих почти религиозных фанатов Макдоналдса. Один, молодой человек лет 30, например, к 1991 году успел посетить Макдоналдс в разных странах и с упоением рассказывал про тончайшие различия в меню этого заведения в Москве и Сингапуре (тогда этих отличий почти что и не было). Причём он был вегетарианцем, а вегетарианских блюд в "Маке" тогда тоже почти не было. Но он брал картофель фри, брал филе-о-фиш и даже ел бигмаки... предварительно вынув из них мясные котлеты.
Другой, парень лет 20, в первый год московского Макдоналдса с сожалением рассказывал, как их сервис постепенно стал меркнуть и терять первоначальный блеск. "Сначала они, если ты у них ронял поднос с блюдами, тут же выдавали точно такой же, с теми же самыми блюдами, абсолютно бесплатно! Потом перестали это делать... И большая порция картофеля фри у них была сначала в такой плотной красной коробочке из блестящего картона [см ниже на буклете 1990 года], а потом её стали выдавать в обычном белом пакетике. И буклеты свои они заменили — вначале на каждый поднос клали красивый глянцевый буклет с картинками с двух сторон, а потом стали класть односторонний буклетик на плохонькой бумажке..." Такие мелкие, но обескураживающие перемены множились и разрастались, как снежный ком. Не этого ждали граждане СССР, отстаивая очередь, как в Мавзолей, в первый Макдоналдс, чтобы причаститься новой веры, совсем не этого!
Тогда они ещё не знали, что это и называется — капитализм.

А вот сканеры этих самых первых буклетов из плотной бумаги, которые бесплатно клали на подносы всем посетителям Макдоналдса в первые месяцы его существования. Опять обращает на себя внимание серпасто-молоткастый красный флаг в эмблеме Мака:



makdonalds1990-2big
Tags: Даты, История, Перестройка, Реставрация, СССР, личное
Subscribe

Posts from This Journal “Перестройка” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →