Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Как убили 10 миллионов человек


Мужчина смотрит на ступню и кисть своей пятилетней дочери, отрезанные в наказание за плохо выполненную работу по сбору каучука, Конго, конец XIX века

Многие любители исторических путешествий и приключений знают трогательную историю встречи знаменитого путешественника доктора Ливингстона и разыскавшего его в глубинах Африки отважного британского журналиста Стэнли. Их встречу в радужных красках описал, среди других, Жюль Верн:
«От Ливингстона не поступало никаких известий. В Европе его уже считали умершим, сам он больше не надеялся, что кто-нибудь поможет ему... Ливингстон вышел из своего шалаша. Перед ним был человек – белый.
– Доктор Ливингстон, полагаю? – спросил он.
– Да, – ответил путешественник и, радушно улыбаясь, приподнял фуражку.
Они обменялись крепким рукопожатием.
– Слава Богу! – сказал белый. – Наконец-то я нашёл вас.
– Я счастлив, что я тут и мог встретить вас, – ответил Ливингстон.
Вновь прибывший был американец Стэнли, репортер газеты «Нью-Йорк геральд».»
Так мило, правда? Но не все знают, что это умилительное свидание двух белых в глубинах Чёрного континента стало прелюдией к убийству около 10 миллионов человек. Годовщина начала которого отмечается как раз сегодня, 5 февраля.


Генри Мортон Стэнли (1841-1904)

В этот день король Бельгии Леопольд II объявил Свободное государство Конго «личным владением» короля. А перед этим пронырливый журналист Стэнли (тот самый, сделавший себе имя на «спасении Ливингстона») привёз королю около 400 собранных им договоров с племенными вождями и старейшинами деревень. Типичный договор предусматривал, что в обмен на печеньки и булочки один кусок ткани в месяц вожди (и их наследники) добровольно передавали все права на управление подвластными им землями королю.
Дело в том, что маленькая Бельгия немного опоздала к разделу мира перед ведущими европейскими державами. Неразделённой оставалась только Африка. А король мечтал о Великой Бельгии, он говорил в 1880 году: «Я верю, что теперь нам необходимо выйти за пределы наших границ. Нам нельзя более терять времени, так как иначе немногие оставшиеся в мире возможности будут расхватаны другими странами, которые окажутся решительнее нас».


Свободное государство Конго (1885-1908) имело все формальные атрибуты независимого государства: деньги, почтовые марки, флаг и герб

И вот было основано новое государство во главе с Леопольдом II под прелестным девизом «Travail et progrеs» («Труд и прогресс»). Впрочем, своё государство король не удосужился посетить ни разу. За время существования этого государства, до 1908 года, Конго потеряло от десяти до 15 миллионов убитых и преждевременно умерших (в 1915 году население Конго составляло лишь половину населения 1884 года, 15 млн вместо былых 30 млн). Не в ходе войны, а просто в результате выжимания из туземцев всех соков в процессе трудовой эксплуатации. Население Свободного государства Конго было фактически превращено в рабов. За недостачу каучука сборщиков пороли плетью, а самым упрямым отрубали кисти рук. Это жертвы благотворной цивилизационной работы Его Величества — дети, молодые люди и старики с отрезанными руками за невыработку норм по сбору каучука:



В итоге Леопольд считался к началу ХХ века едва ли не всей мировой общественностью одним из главных людоедов человечества. Марк Твен написал бичующий сатирический памфлет «Монолог короля Леопольда в защиту его владычества». Конан Дойль посвятил этому книгу «Преступления в Конго», причём называл эти преступления «величайшими, которые когда-либо знало человечество».


Прижизненные карикатуры на Леопольда II

Правда, у всего этого была и «другая сторона». Благосостояние самого Леопольда II росло как на дрожжах. Выжатые из Конго миллионы он вкладывал в строительство культурных объектов в Бельгии, за что снискал признательность подданных. Вообще, стоит отметить, что Бельгия вовсе не была в те десятилетия какой-то отсталой абсолютной монархией. Это была, по меркам того времени, либеральнейшая страна с сильным парламентом и конституцией. Немалые средства уходили и на содержание дамы сердца короля Бланш Делакруа, прозванной прессой «королевой Конго».
И что же в итоге? Памятник этому королю до сего дня гордо высится в Арлоне, в центре Бельгии, вдобавок со следующей циничной надписью: «Я начал работу в Конго в интересах цивилизации и ради блага Бельгии».



Это примерно как если бы где-то в Европе в наше время возвышалась статуя рейхсфюрера Гиммлера с надписью: «Я начал работу в Аушвице (Освенциме) в интересах арийской расы и ради блага Германии».


Арестованная девушка. Бельгийское Конго. 1908


Бельгийское Конго. 1955. До самого конца бельгийского владычества отношение к туземцам, как к забавным зверюшкам, сохранялось

P.S. А это небольшой отрывок из фельетона Марка Твена, чтобы оценить общий тон отношения к королю Леопольду в связи с его деяниями в Конго. Король в фельетоне возмущённо говорит:
«Другой сумасшедший рвётся увековечить моё имя памятником из 15 миллионов черепов и скелетов и с пеной у рта хлопочет о своём невероятном проекте. Он уже всё рассчитал и вычертил в масштабе. Этот мой памятник-мавзолей, сооружённый из черепов, должен быть точной копией пирамиды Хеопса: площадь основания – 13 акров, высота – 451 фут. Меня этот маньяк намерен набальзамировать и установить на вершине пирамиды, в короне и королевской мантии, с "пиратским флагом" в одной руке и ножом мясника и наручниками – в другой. Пирамида должна быть воздвигнута в безлюдной местности, среди замшелых, заросших сорняком развалин сожжённых деревень, где в унылый вой ветра вплетаются стоны мертвецов, замученных голодом и пытками. От пирамиды будут отходить радиально 40 широких подъездных аллей, каждая длиной в 35 миль, обсаженных обезглавленными скелетами на расстоянии полутора ярдов друг от друга. Все скелеты, по плану, скованы между собой цепями, а цепи крепятся к запястьям при помощи старого испытанного средства – железных наручников, на которых красуется моя торговая марка: нож мясника, положенный поперек креста, и девиз: "Сим богатею". На каждой стороне аллеи 200 000 скелетов, то есть всего 400000. Автор проекта не без удовольствия отмечает, что, если вытянуть все 15 миллионов скелетов в одну линию, они займут 3000-4000 миль, что равно расстоянию от Нью-Йорка до Сан-Франциско. Бодрым тоном директора железнодорожной компании, сообщающего о блестящих перспективах строительства новых путей, он приводит такие данные: работая на полную мощность, я даю ежегодно 500 000 покойников, а значит, если мне будет отпущено ещё 10 лет жизни, я обеспечу нужное количество черепов, чтобы добавить к пирамиде ещё 175 футов, превратив её в самое высокое архитектурное сооружение на свете, и нужное количество скелетов, чтобы продолжить трансконтинентальную линию (на сваях) на тысячу миль от берега в Тихий океан. Этот идиот подсчитал, сколько будет стоить добыча материалов из моих "широко разбросанных по стране неофициальных кладбищ" и перевозка их на место, а также само строительство пирамиды и величественных аллей: это обойдётся в миллионы гиней; и знаете, что нашему психопату взбрело на ум? Чтобы я всё это финансировал!.. !!.. !! (Несколько раз пылко целует крест.)»
Такие дела...
А как всё мило начиналось...


«Dr Livingstone, I Presume?» («Доктор Ливингстон, я полагаю?»)

UPD от июня 2020. Катящаяся теперь по Европе волна «рабовладельцепада» добралась до короля нашего Леопольда II Бельгийского (1835–1909). Петицию за демонтаж всех памятников в честь этого короля до конца июня подписали 30 тыс. человек. В Генте бюст монарха испачкали красной краской, а в Антверпене подожгли.
Теперь с глорификацией этого монарха, похоже, будет покончено! Приятно, что удалось дожить до этого момента... :)


Неизвестные запачкали красной краской и надели пакет с надписью «Я не могу дышать» на бюст короля Бельгии Леопольда II в Генте и подожгли статую этого монарха в Антверпене





Tags: Африка, Даты, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 150 лет Бунину

    Исполнилось 150 лет Ивану Алексеевичу Бунину (1870—1953). Современная ему русская литература глазами Нобелевского лауреата: Запись из дневника…

  • Не завидуйте яхтам Абрамовича!

    Одна из яхт Романа Абрамовича — "Затмение" ("Eclipse")! Одно только непонятно: затмение чего? Неужто совести? Конечно, нет: ведь ею здесь и не…

  • Антиполицейские протесты в Нигерии

    Рисунок бразильского левого художника Карлоса Латуффа к протестам в Нигерии Из новостей: в столице Нигерии Лагосе и других крупных городах страны…

  • Ползучая декоммунизация России продолжается

    Ползучая декоммунизация России продолжается. В городе Таруса (Калужская область) снесли целый ряд советских и революционных названий улиц. В том…

  • Коротко. Два взгляда на СССР

    Одни вспоминают СССР с ностальгией и находят в нём очень много хорошего. Всё больше и больше (по мере того, как мы это наследие, казавшееся некогда…

  • Упокоился

    Напомним коротко только некоторые заслуги покинувшего нас протоиерея Дмитрия Смирнова. Объять их все в одном посте нереально, тут нужна…

  • Внучка Чапаева призвала Русь к топору

    Из новостей: установка в Оренбургской области памятника казаку Тимофею Сладкову, вошедшему в историю в качестве «победителя Василия Чапаева» в…

  • Никита Михалков как зеркало российской контрреволюции

    21 октября отмечает свой юбилей Никита Сергеевич Михалков. В общем, это настоящий аристократ, дворянин... и этим, собственно, всё сказано.…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (76). Из истории культов личности. Махно

    Нестор Махно и Павел Дыбенко Этот пост серии будет небольшим — по той причине, что и культ Нестора Ивановича Махно (1888—1934) охватывал совсем…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments