Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Персональная пенсия за цареубийство


Вера Фигнер с мужем. Москва, 1927

В этот день, 8 февраля 1933 года, правительство СССР издало указ:
«Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:
Увеличить размер персональной пенсии участникам террористического акта 1 марта 1881 года: Вере Николаевне Фигнер, Анне Васильевне Якимовой-Диковской, Михаилу Федоровичу Фроленко, Анне Павловне Прибылёвой-Корба и Фани Абрамовне Морейнис-Муратовой — до 400 рублей в месяц с 1 января 1933 года.
8 февраля 1933 года, Москва, Кремль».
Пожизненная персональная пенсия «участникам цареубийства 1 марта 1881 года» была назначена ещё в 1926 году, тоже согласно специальному постановлению правительства, в размере 225 рублей, но теперь она была увеличена до 400 рублей.


Любопытно отметить, что старые народовольцы часто не принимали Октября 1917 года и занимали критическую позицию по отношению к большевикам. Например, наиболее известная из перечисленных выше, Вера Николаевна Фигнер, до революции состояла в партиях эсеров, а потом кадетов, а в 20-е годы призывала даже к «светлой духовной революции» против большевиков. «Вы спрашиваете, — что делать? — писала она в зарубежной прессе в 1925 году. — Нужна революция. Да, снова революция. Но наша задача слишком грандиозна. Революция слишком необычна, и надо серьёзно готовиться к ней. Что толку, если снова угнетённые сядут на место бывших властников? Они сами будут зверьми, даже, может быть, худшими… Нам надо сегодня же начать серьёзную и воспитательную работу над собой, звать к ней других…»
Что не помешало большевикам её чествовать. В 1928 году в её честь был назван открытый советскими астрономами астероид — Фигнерия. В дни 80-летия Фигнер в 1932 году в центральной прессе помещалось приветствие от ветеранов большевиков Феликса Кона и Емельяна Ярославского. На это приветствие Вера Николаевна, между прочим, ответила Ярославскому довольно резким письмом, где указывала: «Все русские граждане, стремившиеся к свободе, гражданскому и социальному равенству, терпят неравенство, имея монопольную политическую фракцию и подъяремное большинство, именуемое беспартийным. Положение этих двух сторон я считаю ненормальным и для составляющих большинство — унизительным».
А когда в 1942 году Веры Фигнер не стало, в её честь были названы улицы в советских городах. Некоторые из них (в Нижнем Новгороде, например) после контрреволюции 1991 года были переименованы… Сохраняются улицы Веры Фигнер в Перми, Воронеже, Санкт-Петербурге и, как ни странно, в Одессе.

P.S. В 1922 году советская печать сообщала о таком забавном, но отражающем отношение к старым народовольцам, случае: «У Веры Фигнер на вокзале были украдены вещи. Подозрение пало на детей исправдома. После того, как спутница В. Фигнер объяснила детям, кто такая Фигнер, дети постановили: вещи возвратить, а съестное и сладости — оставить».
Сатирический журнал «Красный ворон» прокомментировал это происшествие такой карикатурой: дети-карманники голосуют за то, чтобы вернуть украденное Вере Фигнер.
«— Вы что-нибудь имеете добавить к данной резолюции?
— Да! Обязать Веру Фигнер и прочих, пусть они возят с собой только съестное и сладости».
Tags: Даты, История, Романовы, Россия, красные даты, революционеры, советская печать, цареубийство
Subscribe

Posts from This Journal “цареубийство” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments

Posts from This Journal “цареубийство” Tag