Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

К годовщине антифашиста

10 февраля — день рождения писателя Бертольта Брехта (1898-1956). Антифашиста, марксиста, сторонника и гражданина ГДР. Которого обожала позднесоветская интеллигенция — до тех пор, пока он своим свободомыслием помогал ей раскачивать СССР. И потерявшая к нему всякий интерес, когда дело было сделано... Юрий Любимов в своём диссидентском Театре на Таганке с удовольствием ставил в брежневские годы пьесы Брехта. Или, например, Валерия Новодворская в 1988 году в одной из публикаций восхищалась "гениальными", по её словам, строчками Брехта:
Идут бараны
И бьют в барабаны.
Шкуру на них дают сами бараны.


Брехт писал, разумеется, про барабанные шкуры нацистов и фашистов. Но это ничуть не помешало той же Новодворской весной 2014 года нацепить значок киевских правосеков. Ведь это совсем не те самые бараны!..

Ну, а для сторонников социализма и советского проекта Брехт своей актуальности ничуть не потерял. Вот несколько вполне злободневных цитат из его творчества.







Брехт на марках ГДР и Италии:


Tags: Даты, История, Литература, Реставрация, Россия, СССР, красные даты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments