Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Коротко. Почему не всё равно


П.Ф. Судаков. "Владимир Ильич Ленин на отдыхе". 1950-е

Из комментариев. Довольно часто по этому, да и по другим подобным поводам приходится слышать: "А что такого ужасного сотворит упоминание бога в конституции? Не будут же атеистов на кострах жечь. Да не всё ли равно, что они там напишут?".
Нет, не всё равно. Политика напоминает шахматную игру. Там белые двинули пешку, тут коня или слона... совершили рокировку... усилили позицию... разменяли фигуры... и после каждого хода можно наивно повторять: "но ведь королю ничего не угрожает?". Да, не угрожает... до поры до времени, вплоть до самого начала матовой атаки, которая и является целью игры. Ввели бога в гимн... ничего страшного... ввели в конституцию... тоже ничего страшного... ввели уголовные кары за "оскорбление чувств верующих" — а разве публичное безбожие не оскорбляет их чувства? — тоже ничего...
Но в данном случае целью "политической игры" является восстановление ситуации "России-Которую-Мы-Потеряли", где атеизм находился вне закона, атеистов юридически не существовало, а богохульство было уголовно наказуемым. Можно закрывать на это глаза... вплоть до самого начала "финальной атаки", когда будет весело объявлено "шах и мат вам, атеисты!", и простое публичное утверждение "бога нет" станет уголовно наказуемым. Но лучше в подобных ситуациях спохватываться заранее.

Tags: Коротко, Реставрация, Россия, клерикализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments