Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Про доброту царей-2



Продолжая тему "Можно ли сравнивать СССР и Российскую империю". Сравнивать, конечно, можно, в том числе и по такому параметру, как большая или меньшая гуманность общества. Но. Сравнение должно быть корректным. Допустим, мы будем сравнивать Российскую империю в 1913 году (мирный год) и СССР в 1943 году (разгар войны). Смотрите: в Российской империи в 1913-м тишь, гладь да божья благодать, а в СССР тридцать лет спустя — бомбёжки, обстрелы, гибель сотен тысяч людей и т.д. Разве неясно, что СССР — это ад, а РИ — практически рай? Что и требовалось доказать.
Но, думается, даже самый упёртый булкохруст от такого "эффектного" сравнения всё же скептически покачает головой и скажет: нет, ребята, это вы хватили лишку, нельзя сравнивать общества в мирный и военный год, они ведут себя совершенно по-разному, "норма гуманности", если можно так выразиться, в мирное и военное время бывает совершенно разной, даже у одного и того же государства.
И это, конечно, абсолютно верно. Но те же люди, не моргнув глазом, берутся сравнивать Россию Николая II и СССР 30-х годов. Помилуйте, да разве их можно сравнивать? Любое государство в своей истории переживает, условно говоря, две эпохи. Их можно назвать "эпохой становления", когда оно, напрягая все силы, борется за простое выживание, ведёт войну не на жизнь, а на смерть просто за право существовать на этой планете — для себя и своего населения. И "инерционная эпоха", когда оно признано и утверждено на карте мира, и в большем или меньшем довольстве существует "по инерции", растрачивая накопленный в первую эпоху "капитал". Вплоть до своего крушения.
Для СССР первая эпоха, эпоха бури и натиска, становления и утверждения страны на мировой карте, закончилась, пожалуй, только к началу 50-х. Когда Советская страна одолела вначале внутренних врагов и интервентов, затем ценой огромных усилий построила индустрию и разбила своего главного врага на Европейском континенте. И, наконец, достигла ядерного равновесия с главным мировым противником, который тоже всерьёз собирался её уничтожить в огне атомных бомб. С этого момента началась эпоха "инерционного существования" СССР, на накопленном ранее заделе.
Для царства Романовых эпоха становления началась в Смутное время, когда само его существование поначалу находилось под угрозой. И закончилась она, пожалуй, где-то лет через сто, когда Пётр Первый провозгласил его империей и прочно утвердил его "право на жизнь".
Эти эпохи резко различны, а во многом и диаметрально противоположны. "Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень не столь различны меж собой". Следовательно... Если вы хотите сравнить и выяснить, какое из двух государств было более добрым и гуманным, берите для сравнения соответствующие эпохи. Нельзя СССР эпохи становления (1920-1930-е годы) сравнивать с Российской империей позднеинерционной эпохи, времён Николая II. В таком сравнении ещё меньше честности и корректности, чем в сравнении РИ 1913 года и СССР 1943-го...
Сравнивайте царство Романовых времён Смуты с Советской республикой времён гражданской войны. Или империю Николая II с СССР эпох Брежнева или даже Горбачёва. Вот это будут более корректные сравнения...

Tags: История, Реставрация, Россия, борьба с историей, левые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments

Recent Posts from This Journal