Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Про доброту царей-2



Продолжая тему "Можно ли сравнивать СССР и Российскую империю". Сравнивать, конечно, можно, в том числе и по такому параметру, как большая или меньшая гуманность общества. Но. Сравнение должно быть корректным. Допустим, мы будем сравнивать Российскую империю в 1913 году (мирный год) и СССР в 1943 году (разгар войны). Смотрите: в Российской империи в 1913-м тишь, гладь да божья благодать, а в СССР тридцать лет спустя — бомбёжки, обстрелы, гибель сотен тысяч людей и т.д. Разве неясно, что СССР — это ад, а РИ — практически рай? Что и требовалось доказать.
Но, думается, даже самый упёртый булкохруст от такого "эффектного" сравнения всё же скептически покачает головой и скажет: нет, ребята, это вы хватили лишку, нельзя сравнивать общества в мирный и военный год, они ведут себя совершенно по-разному, "норма гуманности", если можно так выразиться, в мирное и военное время бывает совершенно разной, даже у одного и того же государства.
И это, конечно, абсолютно верно. Но те же люди, не моргнув глазом, берутся сравнивать Россию Николая II и СССР 30-х годов. Помилуйте, да разве их можно сравнивать? Любое государство в своей истории переживает, условно говоря, две эпохи. Их можно назвать "эпохой становления", когда оно, напрягая все силы, борется за простое выживание, ведёт войну не на жизнь, а на смерть просто за право существовать на этой планете — для себя и своего населения. И "инерционная эпоха", когда оно признано и утверждено на карте мира, и в большем или меньшем довольстве существует "по инерции", растрачивая накопленный в первую эпоху "капитал". Вплоть до своего крушения.
Для СССР первая эпоха, эпоха бури и натиска, становления и утверждения страны на мировой карте, закончилась, пожалуй, только к началу 50-х. Когда Советская страна одолела вначале внутренних врагов и интервентов, затем ценой огромных усилий построила индустрию и разбила своего главного врага на Европейском континенте. И, наконец, достигла ядерного равновесия с главным мировым противником, который тоже всерьёз собирался её уничтожить в огне атомных бомб. С этого момента началась эпоха "инерционного существования" СССР, на накопленном ранее заделе.
Для царства Романовых эпоха становления началась в Смутное время, когда само его существование поначалу находилось под угрозой. И закончилась она, пожалуй, где-то лет через сто, когда Пётр Первый провозгласил его империей и прочно утвердил его "право на жизнь".
Эти эпохи резко различны, а во многом и диаметрально противоположны. "Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень не столь различны меж собой". Следовательно... Если вы хотите сравнить и выяснить, какое из двух государств было более добрым и гуманным, берите для сравнения соответствующие эпохи. Нельзя СССР эпохи становления (1920-1930-е годы) сравнивать с Российской империей позднеинерционной эпохи, времён Николая II. В таком сравнении ещё меньше честности и корректности, чем в сравнении РИ 1913 года и СССР 1943-го...
Сравнивайте царство Романовых времён Смуты с Советской республикой времён гражданской войны. Или империю Николая II с СССР эпох Брежнева или даже Горбачёва. Вот это будут более корректные сравнения...

Tags: История, Реставрация, Россия, борьба с историей, левые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments