Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Сметённые Октябрём. Серия открыток

Встретилась неплохая серия открыток 1957 года "Сметённые Октябрём". Из четырёх открыточек в виде "раскладушки". Выпущена была, очевидно, к 40-летию революции. Стихи Александра Безыменского (1898—1973). Художники Михаил Скобелев (1930—2006) и Анатолий Елисеев (р. 1930). Привет и поздравления Анатолию Михайловичу Елисееву, единственному из авторов серии, который жив в наши дни и в этом году отмечает свой юбилей!



1. Помещик
Опора гнусностей царя,
Владелец родовых поместий
Сметён с царёвой сворой вместе
Железным вихрем Октября.


2. Купец
Жил припеваючи купец, —
Обманщик, плут и обирала!
При царском строе сей делец
Считал, что он всему НАЧАЛО...
Но Революция настала,
И тут пришёл ему КОНЕЦ.




3. Городовой
Охранял городовой
Трон царя, буржуйский строй.
В ход пускал городовой
Плётку, пулю, мордобой...
Силой рати трудовой
Был убит буржуйский строй,
И исчез, как таковой,
Страж его, — городовой.




4. Фабрикант
Был мощен фабрикант-заводчик,
Что наживался каждый час
На нищете народных масс
И каторжном труде рабочих.
Но грянул грозный час суда!
Октябрь семнадцатого года
Все фабрики и все заводы
Народу отдал навсегда.







Так выглядела "раскладушка" в целом

Вот такая мини-коллекция социальных паразитов, сметённых революцией. Неполная, конечно. Были там ещё, например, всякие цари, графы, князья, камергеры, тайные и статские советники, черносотенцы, кулаки и прочая, прочая, прочая. Но и так неплохо. Самое грустное, что нынче все или почти все изображённые на открытках вернулись...
Могут спросить: но что изменила революция? Например, городового не стало (кстати, не в Октябре, а ещё в Феврале 1917 года), так вместо него появился милиционер. Какая разница, получается, поменялось только название и форма?
Нет, не только. Вот карикатура из советской печати 1926 года. Её поводом стал такой случай: "Милицонер Андреев на фабрике "III Интернационала" в Карабанове (Владимирская губерния) ударил по зубам рабочего".



До 1917 года подобное происшествие не дало бы никакого повода для карикатуры. А если бы такой вдруг рисунок появился, то он вызвал бы у читателей общее недоумение: ну да, дождик идёт, солнышко светит, городовой бьёт рабочих по зубам. В чём тут повод для внимания? А в 1926 году подобное поведение милиционера "а-ля городовой" уже было из ряда вон выходящим фактом, годным для освещения в центральной советской прессе. Вот что изменилось...
Ну, а теперь? Представьте на минутку заметку: "В городе Карабаново Владимирской области на развалинах закрытой в 2003 году Карабановской текстильной мануфактуры (бывшей некогда фабрикой III Интернационала) полицейский ударил безработного (уволенного в 2003 году бывшего рабочего этой фабрики) по зубам". Удивит вас такая заметка? Или удивит, что о таком абсолютно рядовом, заурядном и типичном факте ещё кто-то пишет?
Tags: Искусство, История, Россия, карикатура, почтовая открытка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal