Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Сметённые Октябрём. Серия открыток

Встретилась неплохая серия открыток 1957 года "Сметённые Октябрём". Из четырёх открыточек в виде "раскладушки". Выпущена была, очевидно, к 40-летию революции. Стихи Александра Безыменского (1898—1973). Художники Михаил Скобелев (1930—2006) и Анатолий Елисеев (р. 1930). Привет и поздравления Анатолию Михайловичу Елисееву, единственному из авторов серии, который жив в наши дни и в этом году отмечает свой юбилей!



1. Помещик
Опора гнусностей царя,
Владелец родовых поместий
Сметён с царёвой сворой вместе
Железным вихрем Октября.


2. Купец
Жил припеваючи купец, —
Обманщик, плут и обирала!
При царском строе сей делец
Считал, что он всему НАЧАЛО...
Но Революция настала,
И тут пришёл ему КОНЕЦ.




3. Городовой
Охранял городовой
Трон царя, буржуйский строй.
В ход пускал городовой
Плётку, пулю, мордобой...
Силой рати трудовой
Был убит буржуйский строй,
И исчез, как таковой,
Страж его, — городовой.




4. Фабрикант
Был мощен фабрикант-заводчик,
Что наживался каждый час
На нищете народных масс
И каторжном труде рабочих.
Но грянул грозный час суда!
Октябрь семнадцатого года
Все фабрики и все заводы
Народу отдал навсегда.







Так выглядела "раскладушка" в целом

Вот такая мини-коллекция социальных паразитов, сметённых революцией. Неполная, конечно. Были там ещё, например, всякие цари, графы, князья, камергеры, тайные и статские советники, черносотенцы, кулаки и прочая, прочая, прочая. Но и так неплохо. Самое грустное, что нынче все или почти все изображённые на открытках вернулись...
Могут спросить: но что изменила революция? Например, городового не стало (кстати, не в Октябре, а ещё в Феврале 1917 года), так вместо него появился милиционер. Какая разница, получается, поменялось только название и форма?
Нет, не только. Вот карикатура из советской печати 1926 года. Её поводом стал такой случай: "Милицонер Андреев на фабрике "III Интернационала" в Карабанове (Владимирская губерния) ударил по зубам рабочего".



До 1917 года подобное происшествие не дало бы никакого повода для карикатуры. А если бы такой вдруг рисунок появился, то он вызвал бы у читателей общее недоумение: ну да, дождик идёт, солнышко светит, городовой бьёт рабочих по зубам. В чём тут повод для внимания? А в 1926 году подобное поведение милиционера "а-ля городовой" уже было из ряда вон выходящим фактом, годным для освещения в центральной советской прессе. Вот что изменилось...
Ну, а теперь? Представьте на минутку заметку: "В городе Карабаново Владимирской области на развалинах закрытой в 2003 году Карабановской текстильной мануфактуры (бывшей некогда фабрикой III Интернационала) полицейский ударил безработного (уволенного в 2003 году бывшего рабочего этой фабрики) по зубам". Удивит вас такая заметка? Или удивит, что о таком абсолютно рядовом, заурядном и типичном факте ещё кто-то пишет?
Tags: Искусство, История, Россия, карикатура, почтовая открытка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal