Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Либералы и церковники


"Нужна ли улица, которая не ведёт к Храму?" — риторически спрашивала в финале фильма "Покаяние" (1984) эта старушка, которую сыграла Верико Анджапаридзе (Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР, лауреат трёх Сталинских премий, член КПСС с 1954 года). Фильм, как известно, стал идейным знаменем "перестройки"

Некоторые левые возлагают большие надежды на либералов, как некий передовой отряд борьбы за светское государство, против наступления клерикализма, мракобесия и т.д. Граждане хорошие! Разуйте глаза, обуйте ноги. Именно либералы первые подкапывались под светский характер советского государства. Именно они в горбачёвские и ельцинские времена насаждали тот самый клерикализм, от которого нынче взвыли дурным голосом. И так они вели себя тогда отнюдь не первый день, а аккурат со времён Октября 1917 года, когда поддерживали антибольшевистские анафемы Тихона.
Тогда в чём же суть их нынешних разногласий с церковниками? Просто-напросто они конкурируют с ними — кто лучше защитит интересы Его Величества Денежного Мешка. И тут церковники их обошли на повороте. Утешения церковников оказались убедительнее либерального культа Невидимой Руки. Вот либералам и обидно... В этом вся суть их нынешних обид на церковь, которую они и привели за руку к её нынешнему положению.
Так что, глядя на нынешний "антиклерикализм" либералов, надо хорошо понимать две вещи:
1. Либералы конкурируют с церковниками только за право кормиться из той же самой щедрой руки.
2. Либералы моментально объединятся с якобы ненавистными им сейчас церковниками, как только возникнет хоть малейшая угроза власти Денежного Мешка.

Tags: Перестройка, Реставрация, Россия, клерикализм
Subscribe

Posts from This Journal “клерикализм” Tag

  • О бедности

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл опроверг ложные слухи о своём богатстве. "Когда вы читаете самые ужасные вещи о патриархе, архиерее,…

  • Чудо в благословенной Мекке

    Так выглядел в этом году хадж в благословенной Мекке. Оказывается, можно было и так. Кто бы мог вообразить такое всего год назад, когда едва ли не…

  • 3.08.2020. Новости и анекдоты недели

    Благочестивые диспуты об обете бедности Новость 1. Продолжаются протестные акции в защиту арестованного губернатора Фургала в Хабаровске.…

  • Чудесное, или Рецепт святости

    Так в 1982 году кощунственно комментировал почитание Николая II в качестве святого зарубежной РПЦ советский безбожный карикатурист Борис Ефимов…

  • Свержение отцов-основателей

    Из новостей: президент Турции анонсировал первые мусульманские богослужения в соборе Святой Софии. Они начнутся уже 24 июля. В соборе в быстром…

  • Должна ли у Иисуса быть раса?

    Слева направо: японский Иисус с матерью, индейский Иисус, африканский Иисус... В мировой иконописи Иисуса уже давно изображают с чертами тех…

  • В конце "улицы, ведущей к Храму", оказалась... мечеть

    Вступление Мехмеда II в Константинополь. Картина Жана-Жозефа Бенжамен-Констана. Характерно, что в наше время при копировании этой картины,…

  • "Таскать вам, не перетаскать!"

    Что-то у нашего Святейшего с его мудрейшей головой, это точно. А может, не у него одного, а у всей нашей «элиты»? То мэр Москвы бодро оповестит…

  • Два Шаламова

    Среди церковников, как известно, полно реакционеров. Но встречались там и другие люди. День рождения Варлама Тихоновича Шаламова (1907—1982),…

Buy for 20 tokens
Хочу добавить от себя один комментарий. Олеся сказала, что одной из претензий к Лукашенко со стороны его противников является то, что он слишком долго является президентом... Так вот, Лукашенко можно за что-то любить, можно за что-то не любить. У меня в последнее время была масса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments