Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

К юбилею организатора Октября


Сталинец Подвойский и троцкист Антонов-Овсеенко после декоммунизации: снова вместе. Чернигов, 9 февраля 2015

16 февраля — 140 лет со дня рождения большевика Николая Ильича Подвойского (1880—1948), одного из главных организаторов Октября.
Несколько фактов из жизни Николая Подвойского:

1. В своих мемуарах Подвойский рассказывает о заминке, которая возникла по его вине со взятием Зимнего дворца, и своём остром конфликте по этому поводу с Лениным. Подвойский хотел тем самым обеспечить совершенно бескровный штурм, но задержка имела серьёзные политические последствия, и Ленин требовал от него не медлить. «Почему так долго? — негодовал Ленин. — Что делают наши военачальники? Затеяли настоящую войну! Зачем это? Окружение, переброски, цепи, перебежки, развёртывание... Разве это война с достойным противником? Быстрей! В атаку! Хороший отряд матросов, роту пехоты — и все там!..» Подвойский: «Владимир Ильич буквально засыпал нас всех записками. Он писал, что мы разрушаем всякие планы; съезд открывается, а у нас ещё не взят Зимний и не арестовано Временное правительство». «Тов. Ленин присылал мне... десятки записок, в которых ругался...: «надо открывать заседание Съезда, а Зимний всё ещё не взят». Мне рассказывали потом, что Владимир Ильич, ожидая, с минуты на минуту взятия Зимнего, не вышел на открытие Съезда. Он метался по маленькой комнатке Смольного, как лев, запертый в клетку. Ему нужен был во что бы то ни стало Зимний... Владимир Ильич ругался... Кричал... Он готов был нас расстрелять».
Это не фигура речи: в какой-то момент Подвойский прямо отказался повиноваться Ленину. Ильич этого не стерпел, вскипел и пригрозил ему за неповиновение партийным судом и расстрелом: «Я вас предам партийному суду, мы вас расстреляем!». Подвойский был поражён этими словами Владимира Ильича и позднее писал, что в этот момент он впервые почувствовал, что приходит действительно твёрдая, пролетарская власть.


Николай Подвойский



2. В 1927 году Подвойский снялся в фильме Сергея Эйзенштейна «Октябрь», причём исполнил роль... самого себя в октябрьские дни.

3. В октябре 1941 года, когда немецко-фашистские войска приближались к Москве, Николай Ильич, которому было уже за 60, попросил принять его на службу в Красную Армию. Ему было отказано по причине возраста. Тогда он в качестве добровольца рыл окопы под Москвой.

4. А это не факт биографии Подвойского, а скорее исторический факт, имеющий отношение к его памяти. 9 февраля 2015 года в Чернигове в ходе декоммунизации были сброшены памятники Подвойскому и Антонову-Овсеенко. Довольно символично: два организатора 25 Октября, земляки, уроженцы Черниговщины, один в 20-е годы был в числе большинства, то есть сталинцев, другой — среди лидеров оппозиции, «троцкистов», один сложил голову в 1938-м, другой остался окружён уважением. Но для антикоммунистов они совершенно едины. И победи враги большевиков, что в 1917-м году, что позднее, судьба у них была бы совершенно одинаковой.

Видео сноса памятников Подвойского и Антонова-Овсеенко в Чернигове в 2015 году:



P.S. Интересно представить диалоги, которые могли бы вести между собой два героя Октября, когда их погрузили в один грузовик после сноса памятников:
— Что, Николай Ильич, петлюровцы одолели?
— Ничего, товарищ Антонов, сколько раз мы их били уже...



Tags: Даты, История, Ленин, Реставрация, Россия, Украина, красные даты, революционеры, символика и геральдика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal