Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

101 год назад. Мы теряем лучших людей


Павел Фёдорович Булацель (1867—1919)

101 год назад, 18 февраля 1919 года, большевиками-чекистами был расстрелян русский юрист, адвокат, общественный деятель Павел Фёдорович Булацель (1867—1919).
Меня заинтересовало, когда я случайно обратил внимание на эту дату, за что же злые большевиццкие ироды ополчились на мирного адвоката. Чем им досадил сей знаток права. Оказывается, почтенный г-н Булацель наряду с ещё более почтенным д-ром Дубровиным редактировал газету «Союза русского народа» «Русское знамя». И был одним из лидеров этого благословенного Союза. Из предвыборной листовки 1909 года в поддержку г-на Булацеля: «Стоит на своём патриотическом посту, как всероссийский часовой, и не даёт мимо себя ни масонской сове пролететь, ни кадетскому зверю пробежать, ни конституционной гадюке проползти. Метко бьёт нечистую силу его громовое слово. Кто под его перо попадёт, тот с конём пропадёт и тому даже союз с масонами и младотурками не поможет». Правда, эти выборы г-н Булацель проиграл левому кандидату...
А в историю г-н Булацель вошёл фразой, которую произнёс на судебном процессе, защищая участников Томского погрома: «Если в Томске принято называть жидов евреями, я подчиняюсь».
А в РСФСР тех, кто защищает черносотенных погромщиков и называет евреев «жидами», принято расстреливать. Sorry, г-н Булацель, ничего личного. Просто обычай такой. :)
P.S. Теперь он, наверняка, реабилитирован...


Дореволюционная почтовая открытка с карикатурой на черносотенцев
Tags: Даты, История, Портреты контрреволюционеров, Россия, красные даты, красный террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 16:00, saturday 49
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal