Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Триллион рублей – на ветер! Госказна как аналог Плюшкинской Кучи


Классические иллюстрации к поэме Н.В. Гоголя "Мёртвые души". Помещик Плюшкин – "прореха на человечестве"

Из новостей: "Расходы федерального бюджета РФ в 2019 году в количестве 1,122 трлн рублей оказались неосвоенными, заявил журналистам глава Счётной палаты Алексей Кудрин. По его словам бюджет оказался освоен только на 94,5% – процент исполнения оказался наименьшим за последние годы".
Что это значит? Это значит, что триллион рублей, собранных, а порой буквально содранных со слезами нашим столь взыскательным к должникам государством с граждан, выброшен на ветер. Эти деньги теперь исчезли, испарились, их больше нет ни для кого. Рачительность на грани фантастики! Ни себе, ни людям. Говорите, что людям эти деньги были не лишние? Ничего, обойдутся.
Конечно, что радует – что всё это в лучших традициях русской классики. Николай Васильевич Гоголь – по-прежнему наше всё. Помните порядки, царившие в хозяйстве Плюшкина? "Сено и хлеб гнили, клади и стоги обращались в чистый навоз, хоть разводи на них капусту, мука в подвалах превратилась в камень, и нужно было её рубить, к сукнам, холстам и домашним материям страшно было притронуться: они обращались в пыль. Он уже позабывал сам, сколько у него было чего, и помнил только, в каком месте стоял у него в шкафу графинчик с остатком какой-нибудь настойки, на котором он сам сделал наметку, чтобы никто воровским образом её не выпил, да где лежало пёрышко или сургучик. А между тем в хозяйстве доход собирался по-прежнему: столько же оброку должен был принесть мужик, таким же приносом орехов обложена была всякая баба; столько же поставов холста должна была наткать ткачиха, – всё это сваливалось в кладовые, и всё становилось гниль и прореха, и сам он обратился наконец в какую-то прореху на человечестве".
Чтобы было понятно, что это за сумма – триллион рублей – напомню для сравнения, что вся пенсионная реформа до 2024 года должна принести в бюджет около 100 млрд рублей. То есть десять таких реформ просто выброшено в мусорную корзину.
Ещё раз спрошу: так может, не стоило затевать реформу, лишившую миллионы людей заслуженного отдыха на старости лет, а просто слегка пошарить в Большой Плюшкинской Куче (известной также, как Государственная Казна России)?
Между прочим, накануне испарения этого триллиона лидер фракции СР в Госдуме предложил раздать эти деньги населению: в виде 13-й зарплаты, 13-й пенсии, 13-й стипендии. Путём нехитрого деления получаем, что на каждого гражданина пришлось бы более 6500 рублей. Но, конечно, такое популистское предложение было с негодованием отвергнуто. Пусть лучше деньги сгниют, чем людям достанутся!
...Плюшкин бы одобрил.

Источник
Tags: Реставрация, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments