Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Коротко. Про дефицит в СССР (2)



Говорили, что иностранцев из западных стран, приезжавших в СССР, больше всего поражало вот это прозаическое и совершенно обыденное для советских граждан явление: объявления почти на каждом доме "требуются... требуются... приглашаем на работу". Они (иностранцы) даже считали, что это часть таинственного явления под загадочным названием pokazuha. В какой-то книжке мне встретилось описание такого случая: иностранец, владевший русским языком, решил проверить, правду ли пишут в этих объявлениях. И он обращался по этим адресам, и всюду ему доброжелательно и без колебаний отвечали: приносите документы, примем на работу!
Это была тоже другая сторона "дефицита" при социализме: дефицит рабочих рук. Над гражданами соцстран не маячил призрак безработицы и возможности оказаться на улице без средств к существованию. Особенно в "предпенсионном возрасте", как сейчас. Каждый знал, что рабочие руки всегда и везде востребованы. А если он ещё и хороший специалист своего дела — ну, тогда, как говорится, с руками оторвут!
Tags: Коротко, Реставрация, Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Коротко” Tag

  • Коротко. Про "двойные мерки"

    Плакат «Мораль капитализма — человек человеку враг!». Художники В.Б. Корецкий, Е.В. Абезгус. 1965 Довольно часто слышится упрёк в мой адрес, как…

  • Возвращается ли советская власть?

    Мне написали в комментариях, что снос АдмиралЪа в Башкирии "в энный раз доказывает, что советская власть никуда не уходила, только слегка…

  • Про собачью смерть

    Многие знают эту фотографию, которая кочует в сети как мем, но не все знают, кто на ней изображён. А это Бабушка русской революции Екатерина…

  • О будущем социализма

    Меня спросил один антикоммунист в комментариях: какое будущее у социализма? Спросил с насмешкой — ведь, по его логике, повсюду нынче победил…

  • Коротко. Кризис под медицинской маской

    "Оставайся дома!.." Раньше экономический кризис являлся в мир под своим собственным именем, и поэтому люди винили в нём власть Денежного Мешка. А…

  • Коротко. Про левых борцов с тенью СССР

    Есть такая категория левых (в кавычках или без), которые считают своим долгом бороться с памятью об СССР, "совностальгией". Вот один из них мне…

  • Коротко. От Капитана Очевидность

    Что-то сторонники буржуинов совсем, кажется, с катушек слетели. Мне один "меньшевик" (согласно его самоопределению) сегодня в комментариях…

  • Коротко. "Разжёвывать и вбивать в башки всеми силами"

    Коронавирус. Версия 1914 года (для России и стран Антанты) Это даже не коротко, а совсем коротко. Главная задача красных в наши дни —…

  • Коротко. Про деньги

    "ДЕТОЧКИН: И вы верите в Бога? ПАСТОР: Все люди верят. Одни верят, что Бог есть. Другие верят, что Бога нет. Ни то, ни другое недоказуемо...…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 273 comments