Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Коротко. Про дефицит в СССР (2)



Говорили, что иностранцев из западных стран, приезжавших в СССР, больше всего поражало вот это прозаическое и совершенно обыденное для советских граждан явление: объявления почти на каждом доме "требуются... требуются... приглашаем на работу". Они (иностранцы) даже считали, что это часть таинственного явления под загадочным названием pokazuha. В какой-то книжке мне встретилось описание такого случая: иностранец, владевший русским языком, решил проверить, правду ли пишут в этих объявлениях. И он обращался по этим адресам, и всюду ему доброжелательно и без колебаний отвечали: приносите документы, примем на работу!
Это была тоже другая сторона "дефицита" при социализме: дефицит рабочих рук. Над гражданами соцстран не маячил призрак безработицы и возможности оказаться на улице без средств к существованию. Особенно в "предпенсионном возрасте", как сейчас. Каждый знал, что рабочие руки всегда и везде востребованы. А если он ещё и хороший специалист своего дела — ну, тогда, как говорится, с руками оторвут!
Tags: Коротко, Реставрация, Россия, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “Коротко” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. Несколько листков из советского и революционного календаря:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 273 comments

Posts from This Journal “Коротко” Tag