Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Коротко. Было бы болото, а черти сами заведутся



Снова и снова приходится опровергать запущенный Путиным (а скорее, ещё до него, конечно) нелепый миф о том, что СССР развалили, мол, националисты, и это была "атомная бомба" Ленина под Союзом. Нет, СССР развалила буржуазия. В РСФСР националисты большой роли не играли, а она, тем не менее, стала главным мотором этого развала.
Во всех республиках СССР, где в 1990-1991 годах победили националисты, их победа была синонимом восстановления буржуазного строя. Так что первичны буржуи, а нацики — просто их всегдашние верные слуги. А откуда те и другие взялись? Из сохранявшихся при социализме "рыночных", то есть буржуазных отношений (а они при социализме ещё неизбежны). Тут верна пословица "было бы болото, а черти сами заведутся".



Tags: История, Коротко, Реставрация, Россия, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (81). "Ежовы рукавицы"

    Борис Ефимов. Стальные ежовы рукавицы. Дружеский шарж на наркома внутренних дел Н.И. Ежова. 1937 О событиях 1936—1938 годов существует много…

  • День в истории. Прош Прошьян

    22 апреля — день рождения ещё одного революционера и советского наркома, ныне позабытого, Проша Перчевича Прошьяна (1883—1918). По оценке Марии…

  • 151!

    Ко дню рождения Ильича — угощайтесь! :) Кстати, должен признать свою ошибку: я как-то написал, что в СССР были немыслимы конфеты «Ильич». Но я…

  • 95!

    Лаконично. А сколько было всего в этой жизни, начиная ещё от весёлого зигования юной принцессы Лиззи в 30-е годы... Есть и такие, кто считает, что…

  • День в истории. "Паспорт землянина"

    23 (10) апреля — день рождения Ивана Антоновича Ефремова (1908—1972), писателя—фантаста, учёного-палеонтолога. Шуточный «паспорт землянина»,…

  • Май. Даты

    Некоторые памятные даты мая (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам): 1 мая 1918 — с участием В.И. Ленина снесён памятник на месте…

  • Декоммунизация требует жертв!

    Новости ползучей декоммунизации России: Улице Карла Маркса в Симферополе уже в следующем году могут вернуть её историческое название —…

  • 20.04.2021. Новости и анекдоты недели

    Рисунок самого известного левого карикатуриста планеты бразильца Карлоса Латуффа о нагнетаемой антикитайской истерии Новость 1. Росстат сообщил,…

  • Европенсионное

    Из новостей: Еврокомиссия рекомендовала Литве поднять пенсионный возраст до 72 лет. Сделать это надо до 2040 года. При том, что средняя…

promo veldyaksov 09:59, yesterday 5
Buy for 20 tokens
Я недавно прочитал 2 статьи: 1. Иманбек Зейкенов, 19-ти летний железнодорожник сделал ремикс на трек Roses, который стал популярный по всему миру. Музыке учился сам и по видео с Ютуба. В 2021 году Иманбек записал ремикс с Rita Ora и получил Грэмми. 2. Русский графический дизайнер Никанор…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 132 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
>СССР развалила буржуазия

а как буржуазия оказалась во главе СССР?
Она не оказывалась во главе СССР, она развалила СССР в ходе контрреволюции и возглавила образовавшиеся обломки.

maysuryan

1 year ago

snegsever

1 year ago

aizen_tt

1 year ago

supermipter

1 year ago

Так что первичны буржуи, а нацики — просто их всегдашние верные слуги.

Буржуазный национализм -- так это называлось в советское время.
Ну да, хотя это словосочетание меня и тогда несколько удивляло - как будто может быть какой-то другой национализм, кроме буржуазного. Феодальный? Рабовладельческий? Ведь не социалистический же. А если любой национализм по определению буржуазный, тогда к чему это уточнение?

maysuryan

1 year ago

generalkharkoff

1 year ago

old_barsuk

1 year ago

generalkharkoff

1 year ago

old_barsuk

1 year ago

generalkharkoff

1 year ago

old_barsuk

1 year ago

generalkharkoff

1 year ago

old_barsuk

1 year ago

domesticis_cat

February 22 2020, 16:36:36 UTC 1 year ago Edited:  February 22 2020, 16:37:44 UTC

но к коммунизму нельзя перейти минуя социализм ,,,просто расслабились и решили что откат не возможен. а предатели уже не дремали,,,шли во власть . а настоящие коммунисты работали . у моей подруги детства отец был начальник УНР ,строитель -так его дважды избирал коллектив депутатом в ленсовет ,так вот его слова я помню " ну вот выбрали ! там есть кому штаны протирать, а мне работать надо,строить!" --вот и выбирали валек матвиенко ,,,,,,которая уже тогда фигу в кармане держала.
валька то гебешной линии шла .

domesticis_cat

1 year ago

supermipter

1 year ago

У вас незаметно получилось, что социализм невозможен.
И не скажите, кто же был советской буржуазией? Только не говорите, что это цеховики взяли власть.
Почему это невозможен? Это уж вы домыслили. Возможен, и даже был, просто это эпоха, когда плановая экономика коммунизма конкурирует с рыночной экономикой капитализма. И вторая вполне может взять реванш, особенно если расслабиться и убедить себя, что такой опасности нет.

aizen_tt

1 year ago

aizen_tt

1 year ago

aizen_tt

1 year ago

generalkharkoff

1 year ago

old_barsuk

1 year ago

generalkharkoff

1 year ago

old_barsuk

1 year ago

aizen_tt

1 year ago

generalkharkoff

1 year ago

alex_dragon

1 year ago

aizen_tt

1 year ago

Иван Петров

1 year ago

one_more_moron

1 year ago

СССР уничтожили силы буржуазии, это так. Но нельзя игнорировать тот простой факт, что стратегическим инструментом буржуазии были именно нацилналисты. Реставрация капитализма происходила под буржуазные лозунги -- но распад страны происходил под лозунги национализма.

Уничтожение социализма и уничтожение страны это два РАЗНЫХ процесса. Страну разрушал именно национализм. Во нацреспубликах СССР главными агитаторами за развал страны были националисты.
Чепуха. Процесс один и тот же. В нацреспубликах буржуазия сделала ставку на нациков, а в РСФСР национальную истерию у русского большинства разжечь не удалось, поэтому ставка была сделана на ельцинистов, которые до 1991 года называли себя "левыми", заявляли о "борьбе с привилегиями номенклатуры" и вообще косили под борцов за социальную справедливость.

aizen_tt

1 year ago

old_barsuk

1 year ago

pechkin_s

1 year ago

Кто бы ни развалил, скажем ему спасибо!
Вы и Дмитрий Орлов с Кавказ-центра - не одно лицо? Но если нет, то и ему не забудьте за все сказать спасибо! :)

dimorlus

1 year ago

maysuryan

1 year ago

dimorlus

1 year ago

maysuryan

1 year ago

dimorlus

1 year ago

СССР развалила нежизнеспособность данного гомункулуса
Слабая позиция адвоката. Дескать, обвиняемый не виноват, он просто толкнул потерпевшего, а потерпевший уже сам стукнулся головой и умер. Разве нормальный человек будет доводиться себя до смерти разбивая голову?
что СССР развалили, мол, националисты,\\

СССР развалил сочетание нескольких факторов, основной же - предательство руководства.
Вопрос, может ли устоять, сохраниться любая страна, если руководящие должности в ней захватили враги этой страны?
Не всё так однозначно. Во-первых, предатели эти вышли из самого народа. Мы все сами виноваты.

supermipter

1 year ago

promif

1 year ago

supermipter

1 year ago

promif

1 year ago

supermipter

1 year ago

promif

1 year ago

supermipter

1 year ago

promif

1 year ago

mskolov

1 year ago

promif

1 year ago

mskolov

1 year ago

snegsever

February 22 2020, 19:06:26 UTC 1 year ago Edited:  February 22 2020, 19:24:28 UTC

Вспомним два теоретических положения марксизма, которые любят "забывать" леваки:
- национализм бывает прогрессивный и реакционный
- национализм крупных имперских наций прогрессивен, малых наций реакционен.
Второе положение - из малоизвестных в СССР работ Энгельса (оно слишком сильно противоречило ленинской идее фикс насчет "великодержавного шовинизма", поэтому замалчивалось).
Если применить эти положения к СССР, то всё становится с головы на ноги и объясняется самым прямым и естественным образом. Без натягивания совы на глобус.

Практика - критерий истины, и примеры СССР и КНР наглядно доказали, что прав был Энгельс. а Ленин грубо ошибался. Собственно говоря, я уже 100500 раз показывал, что ленинская концепция СССР потерпела крах уже в 20-х годах и была серьезно скорректирована Сталиным, что и спасло СССР от развала уже к началу 30-х. А хрущевская десталинизация с её осуждением "национальных" операций госбезопасности просто открыла зеленую улицу местечковому национализму. Который и взорвался при первом же ослаблении центральной власти.
СССР погиб потому что проиграл экономическое соревнование Западу.
При том, что Хрущев громогласно обещал это соревнование выиграть, и даже к 80м годам построить мифический коммунизм. Рядовые партийцы и остальной народ в это естественно верили. И конечно они, чувствуя себя обманутыми, утратили веру к руководству страны.

Сейчас совершенно ясно, что без частной собственности и частной инициативы подобное соревнование выиграть невозможно. Потому что творчество коренится в индивидах, а не в государстве, которое должно лишь осуществлять контроль и задавать правила игры. Поэтому, если коммунизм и возможен, то только с частной собственностью и частной инициативой (как в Китае).
лёша , ты ?

sociopat01

1 year ago

Жизнь огромной страны - тем более такой уникальной каким был СССР - это неминуемо путь непростых компромиссов . Если не идти на эти компромиссы останется только сегодня кусать локти и сокрушаться на тему что мол мало врагов закопали - расстреляли ( как сегодня и делают некоторые совсем уж отмороженные "леваки" вообще попутавшие все мыслимые берега ) - что может еще пяток другой миллиончиков надо было "утилизировать" глядишь и было б все нормально . На эти компромиссы и шли : мир менялся и люди менялись , пассионарность людей военного времени уходила в прошлое появлялись новые как материальные ( "нормальное" потребление ) так и духовные ( свобода ) запросы . Адекватная модель для "новых времен" найдена не была ( по крайней мере - полноценная модель ) . Ее по большому счету даже и не искали если не считать "перестройки". А потенциал ведь был !
Буржуазия ли виновата или не буржуазия - вопрос сложный . Да и кто это такие - советская "буржуазия" ? Нормальные люди ( врачи , инженеры , управленцы ) в миллионных городах захотевшие большего ? Их трудно в этом винить ! Это абсолютно естественное и "законное" человеческое желание . И его не отменишь никаким "указов" - только если ненадолго - по разнарядкам военного времени .
"Пни" из Политбюро и вся поддерживающая их вырождающаяся камарилья не сумели , не захотели , не смогли найти новые адекватные ответы на вызовы времени . Так кто виноват ? Марсиане , злобные штатовцы , Рейган ? Пелевин написал как то что "заговор против СССР безусловно существовал вот только участвовало в нем все взрослое население страны " . Может и художественное преувеличение но близко к теме )). Я об этом пишу без восторга . Скорее - с досадой . Но так есть .
пни все сделали по плану

"вызовы" возникли не сами по себе, а были организованы сверху

как можно этого не видеть?

semenov_bashi

1 year ago

ukropoved

1 year ago

Немножко дилетантских соображений:
https://waspono.livejournal.com/1626489.html
социальная база перестройки - столичная и нацменская интеллигенция

unrealcolonel

February 22 2020, 22:02:12 UTC 1 year ago Edited:  February 22 2020, 22:22:47 UTC

Развалила СССР прото-буржуазия и местные холуи западной буржуазии из состава переродившейся сов. номенклатуры и интеллигенции. Используя как таран национализм и националистов (впрочем, кто тут кого использовал в итоге, это еще вопрос). Национализм же в СССР вырос не полностью, но в значит. степени из ошибок ленинской нац.политики и превращения советского государства из РСФСР в формально рыхлую конфедерацию - СССР, скрепленную лишь единством компартии. И то, что название СССР потом стало символом борьбы за коммунизм и победы над нацизмом, данного неприятного факта не отменяет.

Конечно, для национализма были и серьезнейшие объективные и субъективные (но не зависящие от большевиков) предпосылки - культурная, языковая, религиозная неоднородность большой страны, ее слабая связность и оч. слабая степень интеграции нац. меньшинств ("спасибо" Голштейн-Готторпам и их нац. и соц. политике), возникновение на окраинах местной буржуазии и бурж. интеллигенции и пробуждение ими местных этнонационализмов. Да, на момент прихода большевиков к власти страна фактически распалась и заслуга Ленина и сов. рук-ва в том, что они смогли ее пересобрать. Но на каких условиях ,в какой форме? Можно было процессам пробуждения и развития национализма противопоставить политику интеграции в рамках единого советского общества. Ленин же предпочел заигрывать с националистами и национализмом и подкупать их за счет интересов трудящихся, и прежде всего русских трудящихся, проводя и закрепляя нац.границы внутри страны, создавая этнократические по сути режимы на окраинах и ошибочно считая такую политику интернационализмом. Тогда как интернационализм это обеспечение равных прав трудящимся всех националньостей, в т.ч. права культурной автономии, но вовсе не создание "национальных государств" для грузинских, украинских или любых других националистов, перекрасившихся в коммунистов после победы большевиков. Эта ошибка Ленина и создала условия для вызревания ушедшего внутрь организма, как болезнь, если ее не лечить, а лишь сбивать симптомы, и там набравшего большую силу этнонационализма и русофобии. Что потом и рвануло, стоило ослабеть идее коммунизма и потерять власть компартии, скреплявшей страну.

Так что в каком-то смысле Путин тут имеет некот. основания для своих заявлений, к сожалению.
Только вот Путин помалкивает о том, почему его предшественник и учитель ЕБН сотоварищи вместо того, чтобы разрядить "бомбу", предпочли взорвать ее, да так, чтобы взрыв был как можно сильнее. Про свою, путинскую, политику в отношении Украины и др. б. республик СССР Путин тоже помалкивает. Как и про свое отношение к русским, оставшимся вне пределов РФ.
Так а что с ними ( нацокраинами ) было делать то ? Я так понимаю это было сочетание старого имперского хода которому на тот момент было уже несколько столетий - втягивать насильно и условно "своих" и совсем "чужих в "общую" орбиту где хозяевами будет центральная власть - и новых большевистских тем насчет "интернационализма ( разумеется "на штыках" )) .
В Штатах вот никогда не было на их территории полноценных национальных государств а у нас были государства по сути и древнее и культурнее самой России . Таких без последствий "растворить" в общем котле сложно .. Вообще конечно имперский подход - когда насильно втягивают в том числе абсолютно "чужих" в 20 веке бракованный изначально . Но что им было делать то ? Ведь они ( Ленин ) с одной стороны наследовали насильному подходу РИ а с другой типа пытались насытить все это новым содержанием . Увы , не склепалось , не получилось ..

unrealcolonel

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (81). "Ежовы рукавицы"

    Борис Ефимов. Стальные ежовы рукавицы. Дружеский шарж на наркома внутренних дел Н.И. Ежова. 1937 О событиях 1936—1938 годов существует много…

  • День в истории. Прош Прошьян

    22 апреля — день рождения ещё одного революционера и советского наркома, ныне позабытого, Проша Перчевича Прошьяна (1883—1918). По оценке Марии…

  • 151!

    Ко дню рождения Ильича — угощайтесь! :) Кстати, должен признать свою ошибку: я как-то написал, что в СССР были немыслимы конфеты «Ильич». Но я…

  • 95!

    Лаконично. А сколько было всего в этой жизни, начиная ещё от весёлого зигования юной принцессы Лиззи в 30-е годы... Есть и такие, кто считает, что…

  • День в истории. "Паспорт землянина"

    23 (10) апреля — день рождения Ивана Антоновича Ефремова (1908—1972), писателя—фантаста, учёного-палеонтолога. Шуточный «паспорт землянина»,…

  • Май. Даты

    Некоторые памятные даты мая (и публикации о них в данном журнале — по ссылкам): 1 мая 1918 — с участием В.И. Ленина снесён памятник на месте…

  • Декоммунизация требует жертв!

    Новости ползучей декоммунизации России: Улице Карла Маркса в Симферополе уже в следующем году могут вернуть её историческое название —…

  • 20.04.2021. Новости и анекдоты недели

    Рисунок самого известного левого карикатуриста планеты бразильца Карлоса Латуффа о нагнетаемой антикитайской истерии Новость 1. Росстат сообщил,…

  • Европенсионное

    Из новостей: Еврокомиссия рекомендовала Литве поднять пенсионный возраст до 72 лет. Сделать это надо до 2040 года. При том, что средняя…