Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

История СССР в 2 фото. Разбор полётов

Небольшой "разбор полётов" к "сверхкраткой истории СССР всего в двух фотографиях". Напомню, что я предложил коротко, "в 5-7 словах, дать простое и понятное объяснение" тому, как люди на первой фотографии могли смениться, пусть и спустя 71 год и несколько месяцев, людьми на второй.



Конечно, я не предполагал, что эта тема вызовет такой всплеск интереса и более 12 тысяч просмотров (что для LJ по нынешним временам довольно много).
Но вот некоторые варианты ответов из комментариев.

veldandi: "Объяснение такой сложной системы объектов "в 5-7 словах" будет заведомо неполным и лживым".
Это не так. Как говорил Альберт Эйнштейн, "если вы не можете объяснить что-то простыми словами, значит, вы сами это до конца не понимаете". Так что как раз наоборот, правильное объяснение должно быть коротким и ясным.

Ответы нескольких блогеров: "Отъелись и расслабились". "Выродились". "Зажрались". "Трудные времена рождают сильных людей, сильные люди рождают лёгкие времена, лёгкие времена рождают слабых людей, а слабые люди ― трудные времена. На втором фото ― рождение трудных времён".
Отвечали даже картинкой... Кстати, мной же составленной картинкой :) хотя идея её и не моя:


Ещё ответы (привожу, конечно, не все ответы, а только некоторые):
"Интуиты сменились сенсорами".
"Диктатура пролетариата и отмена диктатуры пролетариата".
"Эгалитаризм сменился элитаризмом, а всякая элита обречена на вырождение".
"Номенклатура разложилась, зажирелась и повела государство к упадку".
"Ибн-Хальдун дал это объяснение полтыщи лет тому. Первое поколение нового государства ― аскетичные герои, второе открывает для себя удобства, третье ― погрязает в роскоши".
На это я напомнил арабскую поговорку: "династия состоит из основателя, продолжателя, подражателя и разрушителя".

kolybanov сделал целый пост для ответа, основная мысль которого: "Партсовхозбюрократия стала правящим классом".
irbis_s: "Ликвидация социалистической и внутрипартийной демократии -> смена власти путем аппаратных интриг -> отрицательный отбор".

Это представление демократии в виде панацеи, исцеляющей от всех социальных болезней, конечно, редкая нелепость, идущая ещё от перестроечной промывки мозгов. Хотя та "демократизация" увенчалась, как ни оценивай, грандиозным фейлом. Лично я очень люблю и ценю демократию, особенно, конечно, рабочую и социалистическую демократию, но как объективный наблюдатель, вынужден сделать неутешительный вывод, что всё было ровно наоборот. Как раз первое резкое расширение рабочей демократии в 1924 году, "ленинский набор" в партию, который превратил её на время, как тогда выражались, в "выборный орган рабочего класса", одновременно и сместил её политику вправо. А второе расширение социальной базы советской власти, когда в правах с рабочими были уравнены 100 миллионов крестьянства, вызвало ещё более резкий и сильный поворот всего общества вправо.

А возвращаясь всё же к анализу фотографий с точки зрения классовых оценок, обратил бы внимание вот на что. Как называли себя люди, запечатлённые на первом фото? Диктатурой пролетариата. Конечно, пролетарием по рождению Владимир Ильич Ульянов не был, он был дворянином, интеллигентом, как и большинство его соратников. Но они искренне стремились "встать на классовую позицию пролетариата". Следующие поколения советских руководителей уже были в основном выходцами из рабочих. А кем были по социальному происхождению, социальной психологии люди, изображённые на второй фотографии: Горбачёв, Ельцин?.. Выходцами из крестьянства, а по психологии - типичными "крепкими хозяевами"-индивидуалистами, "себе на уме". Они и вели себя в политике соответствующе, на полном серьёзе ставя свои личные успехи и достижения, вроде Нобелевки или восторгов вокруг них на Западе, наравне, а то и выше интересов общества и страны...
Получается парадокс: советская эпоха превратила страну из аграрной в индустриальную, большинство её населения стало городским. Но в последний советский период, примерно с 1984 года, до высшего руководства страны доросли выходцы из крестьянства, люди с психологией мелких хозяев. Диктатура пролетариата сменилась властью бывших мелких хозяев (семь слов :) Может быть, это тоже сыграло свою роль?

Tags: История, Реставрация, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День в истории. "Революция гвоздик" всё

    Революция 1974 года в Португалии проходила под красными флагами и портретами Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао. А руководил ею Революционный…

  • ПИСЬМА ОБ ЭВОЛЮЦИИ (77). Из истории культов личности. Ленин

    25 мая 1919 года. В.И. Ленин на параде войск Всевобуча. Эта фотография особенно интересна тем, что на заднем плане виден большой портрет Владимира…

  • День в истории. Отставка Жукова

    29 октября 1957 года пленум ЦК КПСС вывел из состава ЦК партии маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896—1974). Тремя днями…

  • Обратная зависимость

    Антикоммунисты составили вот такой коллажик. Это 140 храмов Москвы, которые были снесены, в основном в период после 1928 года и до 40-х годов. По их…

  • Из истории комсомола

    29 октября — день рождения комсомола. Что ж, комсомол жил, пока перед ним были открытые классовые враги, и он с ними боролся. Устраивал "пасхи…

  • Сделаны в Российской империи! :)

    Антикоммунисты всех мастей, от булкохрустов до как бы левых «меньшевиков», обожают постить картинку о том, что нынешние руководители России до 1991…

  • Новое о бедности или Хотим быть нищими!

    Семья патриарха Кирилла владеет семью квартирами и другой недвижимостью общей стоимостью 225 миллионов рублей, утверждает сетевое издание…

  • "Уматывайте! Это война!"

    Между правыми протестами 80-х в Польской Народной Республике под логотипом «Солидарности» и протестами в нынешней буржуазной Польше под матерным…

  • 300 спартанцев решили дать бой Тарусе

    Несмотря на осень, усилиями местных властей в городе Таруса (Калужская область) стало довольно «горячо». Всю Россию всколыхнула новость о…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →