Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Как вся Россия была Новыми Санжарами


И. Владимиров. Происшествие в холерном бараке

Сейчас враждебное отношение к заболевшим или даже не заболевшим, а только отбывающим карантин, ещё выглядит дикой и постыдной средневековой дикостью. Но эта дикость набирает силу, и не только на Украине, которая в своём "марше в средние века" идёт впереди всего бывшего СССР, но уже и в России.
Однако не худо вспомнить, как в России до проклятых большевиков воспринимали подобные вспышки эпидемий. Так, эпидемия холеры 1892-1893 годов охватила 77 губерний и унесла более 300 тысяч жизней. Как вспоминал известный юрист А.Ф. Кони, "тогда погибло много самоотверженных врачей и сестер милосердия". Как же и отчего они погибали? Их попросту убивали. За что?
Об этом писали Вересаев, Петров-Водкин. Любопытные страницы на этот счёт можно найти и в мемуарах лидера эсеров Виктора Чернова (1873—1952):
"В это время в деревнях свирепствовали частью голодный тиф, частью надвигающаяся с юга холера. В связи с непонятными для тёмного простонародья санитарными мерами ходили слухи о том, что баре, чтобы избежать неизбежной прирезки земли крестьянам, решили поубавить их число и подкупили докторов "травить народ". Везде шёл смутный говор, что "чёрному народу большое утеснение идёт"...
Саратов вслед за Астраханью и Царициным стал ареной холерных беспорядков. Городская чернь, долго и глухо волновавшаяся, пришла в крайнее возбуждение. Взрыв был, как и следовало ожидать, совершенно стихийный и бессмысленный. Началось со случайного убийства какого-то подростка, принятого за фельдшера. Затем убили одного врача. Били и полицию. Застигнутое врасплох высшее начальство растерялось. Но возбуждение, и возбуждение небывалое, царило и среди интеллигенции. Когда в воздухе запахло бунтом, горячие головы неудержимо потянулись на улицу, к низам, в народные массы...
Когда начались погромные действия толпы, все "старшие" растерялись, а молодёжь бросилась на улицу. Она считала, что её священный долг — попытаться отвратить движение от докторов и больниц и направить его на полицейские участки. Бездействие — преступно; остающийся в стороне — моральный соучастник и попуститель вырождения "народного" движения в дикие погромные эксцессы. Так рассуждала молодёжь. Бросить лозунг "бей полицию" можно было и не без успеха.
И действительно, толпа разгромила полицейский участок на Митрофановской площади, разгромила квартиру полицмейстера. Но это нападение на полицию было случайным, эпизодическим; полицию били, ибо она заступалась за врачей и преграждала дорогу к погромам — и только. Влияние интеллигенции было не при чём. В одном месте, где Е.Д. Кускова с подругой начала было уговаривать бить не докторов, а полицию, они тотчас навлекли на себя подозрение недоверчивой толпы. Им в ответ кто-то закричал: "Ага! Знаем, кто вы! сами вы — фельдшерицы проклятые! Держи их, бей их, ребята!" За ними уже гнались, и дело могло кончиться для них очень и очень плохо. К концу дня едва ли не всем пытавшимся "присоединиться к народному движению с целью его направления" стали на опыте ясны вся фальшивость и бессмысленность их положения. Они нигде не могли "овладеть" движением, везде у него были свои "герои" и вожаки, с преобладанием мускульных и стихийно-волевых ресурсов над интеллектуальными; злосчастные кандидаты в руководители либо оказывались пассивными зрителями, либо щепками, подхваченными стихией, и бессильно барахтавшимися в общем потоке. Усталые, запылённые, грязные, мокрые — при разгоне толпы их поливали из пожарной кишки — порою помятые, ошеломлённые и разбитые, они были вполне подготовлены, чтобы получить жестокий нагоняй от "старших"... Самоотверженная и наивная молодёжь получила впервые от жизни предметный — и весьма жестокий — урок — не смешивать "народа", к которому она рвалась душой, с распылённой беспорядочной толпой, в которой на первое место выдвигались подонки и отребье городского населения".

То есть тогдашние левые постепенно учились не смешивать "народ" и майдан реакционные погромы. :)
Сравним тогдашние события с нынешними, в Новых Санжарах. Из новостей: "В результате стычек пострадали девять сотрудников правоохранительных органов, пять из которых получили повреждения средней тяжести. Одному правоохранителю зашивали рану на голове. Карету скорой помощи разбили, санитарам нанесли телесные повреждения. Из местных жителей за медицинской помощью обратился только один человек".
Тогдашнего размаха ещё нет, но лиха беда начало: избитые санитары, разбитая карета скорой помощи — это движение в том самом направлении. Верной дорогой идёте, господа! Такова была Россия (а также и Украина), "Которую-Мы-Потеряли" в 1917 году. Это и есть то, что взялись возвращать 30 лет назад. Вот и возвращаем помаленьку, какие вопросы?

Tags: История, Реставрация, Россия, Украина, борьба с наукой и техникой
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments