Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Не стало вдовы лидера социалистической Албании


Энвер и Неджмие Ходжа

26 февраля на 100-м году жизни умерла Неджмие Ходжа (1921—2020), вдова и соратница основателя и лидера социалистической Албании Энвера Ходжи. Албания была страной социалистического лагеря, которая отвергла решения ХХ съезда КПСС, осудившие "культ личности Сталина". Она порвала отношения с Москвой, а затем и вышла из Варшавского Договора. Советское руководство было для неё "хрущёвской ревизионистской бандой" вплоть до самого заката СССР. Но социалистическая Албания тоже не смогла пережить общего крушения социализма в Европе.
В 1991 году, ещё при власти албанских "перестройщиков", Неджмие Ходжа оказалась в тюрьме, где пробыла до 1997 года. Вступив в компартию Албании (с 1948 — Албанская партия труда, АПТ) в 1941 году, Неджмие до конца жизни оставалась коммунисткой. Её партийное прозвище было Delikatja — Хрупкая. В браке с Энвером она пробыла 40 лет, с 1 января 1945 года до его смерти в 1985 году. В последних интервью она продолжала страстно защищать политику мужа и АПТ. Отрывок одного из интервью:
""Мне постоянно повторяют, что мы должны извиняться. Но за что? Я не решала, я не участвовала в деятельности органов, которые решали, например, чьи-то человеческие судьбы. Органы действовали коллективно. Должна ли я просить извинения за это?".


Энвер и Неджмие Ходжа в молодости


Энвер Ходжа (1908-1985) в своём кабинете

Я напомнил ей, что гонения, аресты, пытки и казни несогласных с режимом, как утверждают его противники, постигли около 600 тысяч человек. Тогда она взорвалась: "На момент прихода Энвера к власти численность населения Албании была 800 тысяч человек. В 1985 году — уже свыше 3 миллионов. Преследования касались не более четырёх тысяч. Все остальные были преступниками. Эти данные не мои, а суда. Мы не отрицали, что мы были жестоки и готовы сказать это сегодня. В противном случае мы не могли бы защитить эту маленькую страну от иностранных сил, которые хотели её уничтожить. Хорошо, давайте говорить негативные вещи, но давайте не будем скрывать то, что в большинстве Энвер делал для людей. Я не могу согласиться, что мой муж был преступником".


Карикатура албанского художника Зефа Бумчи "Никита Хрущёв". 1976


На этом рисунке Зефа Бумчи "ХХ съезд КПСС" Никита Хрущёв колечком ХХ съезда прикреплён к костюму дядюшки Сэма


Карикатура "Трибуна XXV съезда КПСС" (1976). Изображает выступающего Л.И. Брежнева (трибуна изображена в виде Н.С. Хрущёва)

Неджмие Ходжа страстно защищала Албанию Энвера Ходжи. И когда я спросил её, считает ли она, что албанцы сейчас живут лучше, чем в то время, она была однозначной: "Существует небольшая часть, которая живёт в десять раз лучше. К ней принадлежат политики, некоторые слои торговцев. Только небольшая часть добилась процветания честным путём. Большинство, однако, страдают. Нищета возросла, особенно в деревне, деревни пустеют, люди уходят в города в поисках лучшей жизни и сталкиваются с безработицей. В наше время жили бедно, но гордо".
— Если всё было хорошо в этой модели, то почему всё развалилось?
— Она была свергнута иностранными державами. Албания была маленькой страной, которая пыталась выжить в одиночку. Обстоятельства были не в нашу пользу. Не хватало времени, чтобы создать нового человека, могущественные чуждые силы не позволили нам этого. Мы были изолированы и в конечном итоге уничтожены.
Неджмие Ходжа – образованная женщина, которая имеет много аргументов в поддержку строительства народной власти в Албании.
— Энвер Ходжа делал ошибки?
— Я не тот человек, чтобы ответить. Во-первых, потому что я его жена и ещё люблю его. Я вам сказала, что наша работа была коллективной. Энвер был лидером, любимцем народа. Он мог бы жить хорошо, как и Тито, и предать идеи и людей, но не сделал этого. Он был гуманным лидером."

Tags: in memoriam, История, Энвер Ходжа, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

Buy for 20 tokens
Хочу добавить от себя один комментарий. Олеся сказала, что одной из претензий к Лукашенко со стороны его противников является то, что он слишком долго является президентом... Так вот, Лукашенко можно за что-то любить, можно за что-то не любить. У меня в последнее время была масса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments