Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Каких депутатов нам не хватает



28 февраля — день рождения Павла Ефимовича Дыбенко (1889—1938). Яркая и колоритная фигура первых лет Советской власти. Большевик, на фото он не случайно остался запечатлённым рядом с Нестором Махно: было в нём нечто анархическое. Как его люто ненавидела вся буржуазная публика! Иван Бунин:
«Чехов однажды сказал мне:
— Вот чудесная фамилия для матроса: Кошкодавленко.
Дыбенко стоит Кошкодавленки!».
Или вот, объявление из сатирической либеральной газеты «Баба-Яга» за 1918 год:
«Начальная школа для расстрелов. Лучшие способы безболезненного убоя, стрельба в спину, добивание и т.п. тонкости. Обращаться к учителю искусства г. Д-о. Групповые занятия ежедневно. Там же требуются мишени. Желательны буржуи, дети и офицеры».

А какую блистательную речь произнёс комиссар Дыбенко в Учредительном Собрании 5 января 1918 года! Буржуазная пресса была сражена этой речью наповал и перепечатывала её целиком, как законченное произведение искусства. Вот её полный текст, от слова до слова, из официальной стенограммы Учредилки:

«Председатель [правый эсер Виктор Чернов]. Слово но вопросу о порядке дня имеет член Учредительного собрания Дыбенко.

П.Е. Дыбенко. Граждане, я обращаюсь к истинным представителям пролетариата, которые сами до предложения гражданина Чернова, который предлагал почтить память всех тех, которые пали в промежуток революции, — мы, товарищи, все матросы Балтийского флота, которые первые подняли знамя восстания пролетарской революции, которые погибали на баррикадах, которые погибали в волнах Балтийского моря и призывали к восстанию весь пролетариат в тот момент, когда из другого лагеря с Черновым и подобным им г. Керенским во главе присылали нам проклятия, мы посылаем им вместе с корниловцами, вместе с Керенским, с Савинковым, Филоненко — мы посылаем проклятия и заявляем, что мы признаем только Советскую власть. За Советскую власть наши штыки, наше оружие, а все остальные — мы против них, долой их. (Рукоплескания слева. Голос: да здравствует Балтийский флот.)

Председатель. Покорнейше просил бы говорить всё-таки по порядку дня и не нарушать течение Собрания заявлениями, не относящимися к тому, что мы сейчас обсуждаем.»

А завершилось это заседание, как известно, диалогом того же председателя Виктора Чернова с легендарным матросом Железняком, где тоже поминался комиссар Дыбенко. Согласно той же стенограмме:

«Гражданин матрос. Я получил инструкцию, чтобы довести до вашего сведения, чтобы все присутствующие покинули зал заседания, потому что караул устал. (Голоса: нам не нужно караула.)

Председатель. Какую инструкцию? От кого?

Гражданин матрос. Я являюсь начальником охраны Таврического Дворца и имею инструкцию от комиссара Дыбенки.

Председатель. Все члены Учредительного собрания также очень устали, но никакая усталость не может прервать оглашения того земельного закона, которого ждет Россия. (Страшный шум. Крики: довольно! довольно!) Учредительное собрание может разойтись лишь в том случае, если будет употреблена сила. (Шум. Голоса: долой Чернова.)

Гражданин матрос. (Не слышно) ... Я прошу немедленно покинуть зал заседания.»

Сам Павел Дыбенко об этой ситуации вспоминал так: «Вызываю Железняка. Ленин... накладывает на мой письменный приказ свою резолюцию:
«Т. Железняку. Учредительное собрание не разгонять до окончания сегодняшнего заседания».
На словах он добавляет: «Завтра с утра в Таврический никого не пропускать».
Железняк, обращаясь к Владимиру Ильичу, просит надпись «Железняку» заменить «приказанием Дыбенко». Владимир Ильич полушутливо отмахивается и тут же уезжает в автомобиле. Для охраны с Владимиром Ильичом едут два матроса.
За товарищем Лениным покидают Таврический и остальные народные комиссары. При выходе встречаю Железняка.
Железняк: Что мне будет, если я не выполню приказание товарища Ленина?
— Учредилку разгоните, а завтра разберемся.
Железняк только этого и ждал. Без шума, спокойно и просто он подошел к председателю учредилки Чернову, положил ему руку на плечо и заявил, что ввиду того, что караул устал, он предлагает собранию разойтись по домам.
«Живые силы» страны без малейшего сопротивления быстро испарились.
Так закончил свое существование долгожданный всероссийский парламент».

Вот каких депутатов нам сейчас остро не хватает! :)


Рисунок, изображающий заседание Учредительного Собрания 5-6 (18-19) января 1918 года. Красная ткань закрывает огромный портрет императора Николая II, украшавший этот зал в Таврическом дворце, где до Февраля 1917 года заседала Государственная Дума
Tags: Даты, История, Россия, красные даты, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “революционеры” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments