Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

89!



2 марта 2020 года последнему Генеральному секретарю ЦК КПСС (прекратившей существование под его руководством) и первому и последнему Президенту СССР (прекратившему существовование под его президентством) Михаилу Сергеевичу Горбачёву исполнилось 89 лет.
Михаил Сергеевич любит говорить, что он тут ни при чём, всё случилось помимо его воли. Но иногда — пробалтывается. Например, я собственными ушами слышал по радио "Свобода" в начале 2000-х, как он брякнул: "Да ведь я бы даже до этого времени мог сидеть в кресле Генсека!". И ведущий программы немедленно услужливо поддакнул: "Страшно представить, Михаил Сергеевич!". Но... позвольте. Ведь если М.С. мог до этого времени сидеть в кресле Генсека ЦК КПСС, по его собственному признанию, то, значит, и кресло было бы. И КПСС была бы. Соответственно, и СССР был бы. Так, выходит, никакой обреченности погибнуть на 74-м году советской власти у СССР не было, если бы не волюнтаризм последнего генсека?..
Такие признания следовало бы приобщать к делу, приравнивая к явке с повинной. И хотя никакого дела, ввиду преклонного возраста главного виновника, уже не будет, но история этих слов забыть не должна...

М.С. Горбачёв, декабрь 2019: "Вообще же, я чувствую, что люди (и, прежде всего, бывшие граждане СССР) мне до сих пор благодарны, а это ведь самое главное, значит, не зря я делал свою работу. Многих «деятелей» тех времен сейчас мало кто вспомнит, а меня до сих пор в народе уважают. Да, есть часть людей, которые верят всяким сказкам обо мне, но большинство понимает, что я внёс большой вклад в развитие страны в то трудное для всех время".

А это карикатура известного голландского художника-антикоммуниста, нарисованная в период перестройки. Он добрых 30 лет рисовал карикатуры на СССР и социализм, и вот впервые советские руководители в лице Горбачёва стали на его рисунках изображаться сочувственно.
"Скажи мне, кто тебя хвалит — и я скажу, в чём ты ошибся". (В. И. Ленин).


"Вперёд, товарищи!"

Источник

Tags: Горбачёв, История, Перестройка, Портреты контрреволюционеров
Subscribe

Posts from This Journal “Перестройка” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →