Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

"НЕ ПОЛОЖЕНО". РОССИЙСКИЕ ТЮРЕМЩИКИ И ВЗРЫВ В ЧИЛИ

Получил сегодня обратно письмо, отправленное в октябре политзаключённому Илье Романову. На возвращённом конверте от руки написано лаконичное "не положено". Вообще-то, я переписывался с разными политзэками уже более 20 лет, наверное. Написал не одну сотню писем, и получил тоже немало, но возврата с такой мотивировкой ещё ни разу не получал. Неоднократно письма бесследно "пропадали", иногда доходили до лагеря, но не вручались адресату. Иногда возвращались с пометкой "адресат выбыл" — это значило, что политзэк отправился по этапу. Самый хитрый фокус тюремщики разыграли с письмом политзэку Андрею Деревянкину, которого посадили в начале 2000-х за расклейку листовок, озаглавленных "Разыскивается особо опасный преступник Путин В. В.". В письме я перечислял условия обращения в Европейский суд и особо указывал, что срок для этого ограничен шестью месяцами с момента вступления приговора в силу. Так вот, пришло уведомление, что письмо благополучно "вручено адресату" (лагерному начальству, разумеется, а не заключённому), потом истекли упомянутые в письме шесть месяцев, а потом... письмо вернулось назад с пометкой, что адресат выбыл! То есть опасную информацию о сроках обжалования в Евросуд тюремщики от зэка скрыли, а меня оставили до истечения этого срока в полной уверенности, что он её получил...
Но здесь всё проще. Письмо Илье Романову, можно сказать, демонстративно раскрыто тюремными цензорами на 11-й странице, где приведена информация о взрыве в Чили, который почти год назад устроила ячейка Черного Интернационала "Да здравствует Илья Романов!" ("Long live Ilya Romanov" Cell). Хотя ясно, что арестованный к тому моменту Илья никакого отношения к взрыву на другой стороне планеты, где-то под созвездием Южного Креста, не имел и не мог иметь — но позволить сообщить арестованному (!) через подцензурную переписку (!!), что анархисты в далёкой Чили что-то там взрывают в его честь (!!!), у тюремщиков не поднялась рука. :)
Между тем, как сообщают анархические интернет-ресурсы, "завершается расследование уголовного дела нижегородского анархиста Ильи Романова. В конце октября срок содержания Ильи под стражей был продлен ещё на два месяца — сверх того года, который он уже провел в СИЗО".
Правда, дефиниция Романова как анархиста вызвала у кого-то из фейсбучных анархов протест: "с какого хера романов до сих пор анархист?.. много лет состоя в большевистских организациях?". Но этот спор лучше оставить на усмотрение анархических догматиков. Анархист или нет, более важно, по моему скромному мнению, что Романов был и остаётся революционером и сторонником освобождения трудящихся...
Tags: Романов Илья, политзаключённые, революционеры
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments