Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"НЕЧЕГО ПОЧИТАТЬ!"

Одно небольшое наблюдение. В 70-е и начале 80-х годов советская либеральная интеллигенция привычно морщила нос от содержимого киосков "Союзпечати", которые были расставлены тогда на каждом углу. Ходили шутки: "В "Правде" нет известий, а в "Известиях" — правды". Или: "Объявление на киоске: "Правды" нет, "Россия" продана, остался "Труд" за две копейки". А что в этих киосках интеллигенты разбирали с удовольствием? Конечно, буржуазные журналы на русском языке "Америка" и "Англия" расхватывали, как мясные пирожки на вегетарианском обеде, но они в продаже долго не задерживались. Помню, на уроке английского языка году в 1981-м учительница с удовольствием показывала нам номер журнала "Англия", и поясняла, что на его обложке изображена принцесса Диана (леди Ди тогда только что вступила в свой брак с принцем Уэльским).
anglia zhurnal-amerika-1983-1987

За неимением "Англии" и "Америки" покупали какой-нибудь не столь рекламный в отношении буржуазных порядков, но всё же не советский "Курьер ЮНЕСКО".
kurier
Или толстую еженедельную газету "За рубежом", целиком состоявшую из перепечаток западной прессы. Это что касалось политической печати.
В еженедельниках типа "Говорит и показывает Москва" культурная элита открывала последнюю полосу, где обычно размещался кроссворд, и вдумчиво решала его. (Это занятие и тогда казалось мне на редкость бессмысленным). Охотно покупали — не совсем уж жёлтые, таких в СССР не было, — но с лёгким налётом желтизны развлекательные издания "Неделя" и "Ровесник", позднее — "Собеседник".
Большим успехом пользовались попадавшиеся там и сям публикации про всяческие бермудские треугольники, неопознанные летающие объекты и всевозможных экстрасенсов. Но такие материалы тоже были большой редкостью. Например, в 1985 году о НЛО написала та самая упомянутая выше газета "Труд", и эту публикацию, вызвавшую скандал, ксерокопировали и передавали из рук в руки. А про хиромантию и астрологию вообще ничего не писали (хотя в самиздатских распечатках и эти темы ходили)! "Нечего почитать!" — ворчали либеральные интеллигенты возле битком набитого газетами и журналами киоска "Союзпечати".
И вот... их мечты сбылись. Киосков с прессой ныне стало в разы меньше по сравнению с советским временем, но зато всё их прежнее содержимое выветрилось и улетучилось почти бесследно. Нет, они не опустели. Они буквально завалены яркой и многоцветной печатной продукцией. Что там лежит? Да вот именно то, за чем гонялась позднесоветская интеллигенция. Кроссворды, сканворды, жёлтая пресса с кричащими заголовками про свадьбы, разводы и амурные похождения каких-то неизвестных мне светских львов и львиц (покойная принцесса Диана среди которых выглядит прямо-таки интеллектуальным и культурным Эверестом), про НЛО и инопланетян, экстрасенсов, магов, колдуний, тайны звёзд и гороскопы... чёрт знает что, и я никогда не пойму, разве разумному человеку, не сходя с ума, можно пропускать сквозь себя всю эту несусветную муть хоть одну минуту?
Подходишь иногда на улице к такому киоску, разглядываешь лежащие на прилавке пёстрые ряды газет и журналов, — вроде на глянцевой бумаге оттиснуто много разноцветных букофф, но ни во что осмысленное они не складываются, — и с тоскливым чувством отходишь прочь, ничего не купив.
"Нечего почитать!"
pressa1

Из комментариев на форум.мск:

Профицит бюджета написал 17.11.2014 12:22
Такие же киоски с журналами и газетами на Украине. Стандарт.

Правда и то, что я ни разу не видел за последние годы, чтоб кто-то что-то в них покупал. Акты продажи если и бывают, то очень редко.
За счет чего финансируются эти киоски мне не понятно. В этом году у нас они все закрылись и стоят в закрытом виде. Все, кризис достал.

Все намного проще
Тов. Тамсямский написал 17.11.2014 09:23

Согласен, но с одним небольшим уточнением. Как раз про НЛО и Бер - мудский треугольник современная русскоязычная пресса почти не пишет: уже не модно...

Уточнение к анекдоту
03 написал 17.11.2014 08:49

"Советская Россия" продана.

С открытием Америки!
Моисей Верблюдов написал 17.11.2014 08:48

Вроде как сегодня не 12 октября, но Америка открыта в очередной раз!
Почитать ему видите ли нечего. Я вот лет уж 20 как не вижу ничего путного в наших газетных киосках.
Единственное исключение -- "завтра"
За ним правда иногда в очереди стоять приходится, как раньше за тем же собеседником.
А в советское время в киосках много чего было интересного (я имею ввиду доперестроечные времена)
Просто читающая публика все это старалась выписывать. Лимиты были только в центре.

Еще одно доказательство невозможности социализма
wk написал 17.11.2014 08:41

В принципе. Не хочет человек жить по-человечески. Не хочет размышлять над вечными проблемами, не хочет восторгаться чистой любовью и простыми подвигами тружеников заводов и полей. А хочет жить и жрать, даже в газетах.

О. написал 17.11.2014 08:24
У нас нас на фабрике в прошлом году избавились от библиотеки.

Передать книги в какой-нибудь интернат оказалось настолько сложным бюрократическим мероприятием, что было принято решение просто раздать книги работникам завода.
Мне помимо прочего достались "Дело, которому ты служишь" и "Дорогой мой человек" Ю. Германа.
Третьей книги "Я отвечаю за все" из трилогии не оказалось. Дочь в Питере достала ее через авито.
Но самое ужасное, что в Питерских книжных магазинах вообще нет книг ленинградского писателя Юрия Германа! Никаких!
Зато все завалено Акуниными и Пелевиными.

Сравнение написал 17.11.2014 06:45
В киоски Союзпечати бывали даже очереди(Пионерская правда-1 коп.,Комсомольская правда-2 коп.,Известия-3 коп.),а при взгляде на малочисленные киоски "Роспечати" всплывает только слово мишура.Да еще и за деньги немалые.

ghost написал 17.11.2014 05:46
Журналов полно, но после странной кончины коммерчески вполне успешной Компьютерры читать можно разве что Науку и Жизнь да Радио, вот только их киоскеры больше не завозят. В 2008 году еще попадались, в 2014 уж нет. У нас что, в стране совсем нет спроса на ТЕХНИЧЕСКИЕ печатные издания?

Tags: История, СССР, советская печать
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments