Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Бог и Гагарин: о невстрече


Пожилая женщина спрашивает у Ю. Гагарина, видел ли он на небесах Бога. Характерна реакция окружающих

9 марта — день рождения Юрия Алексеевича Гагарина (1934—1968).
Из книги брата первого космонавта, Валентина Алексеевича Гагарина: "Мой брат Юрий":
"— Юра, сынок, ты скажи нам: видел ли ты его?
— Кого?
— Кого... Ну, его... Господа бога нашего, — решилась наконец тетя Маня.— И как он допустил тебя туда?
Юра громко рассмеялся:
— Нет, не видел, бабушки, и думаю, вы только не обижайтесь, но думаю я, что его совсем в природе не существует.
Старушки смущённо зашептались.
— А что, Юрушка, — опять вступилась в разговор тетя Маня, — что это ты, спросить мы тебя хотим, фуражечку совсем не снимаешь?
— Извините, — теперь уже смутился Юра, не понимая, к чему задан этот вопрос: может, в невежестве укоряют его старые люди. — Извините, в форме я — положено так. Но так и быть...
Он быстро сдёрнул фуражку, бросил её на крыло машины. И тут случилось то, над чем мы после долго хохотали. Мария Петровна быстро подошла к нему, подняла руку и дёрнула прядку волос на его голове.
— Что ты делаешь, тётя Маня? — с притворным ужасом закричал Юра. — Ведь больно же!


Память о Юрии Гагарине мы теперь тоже хранить не будем — ведь он не передал нам "веру в Бога"

Мария Петровна растерялась до такой степени, что даже расплакалась.
— Юрушка, сынок, ты уж прости меня, старуху неразумную. Нам ведь, по темноте нашей, чего только не наговорили. Что наказал тебя господь, без волос оставил, что парик ты носишь, из шерсти собачьей сделанный. А ведь волос-то
у тебя свой, настоящий.
Мы уже давно вышли из комнаты, стояли на крыльце, и, когда тетка Маня сказала это, грянул хохот.
— Наговорили тебе, а ты поверила, — весело рассмеялся и Юра. — Да кто, кстати, наговорил-то, где он, выдумщик этот?
Тетка Маня уже оправилась от смущения.
— Кто ж его знает, от кого первого слыхано было. Может, и сами мы это придумали. Газет-то — старенькие мы, видим плохо — не читаем вовсе, а вот сойдёмся так, посидим на завалинке, погреемся — до чего только не додумаемся... Выходит, неправда всё?"
— Выходит так.
— А ты, Юрушка, не сумлевайся. Я теперь от кого байки про тебя услышу, так тому и скажу: неправда всё это. Сама с Гагариным толковала — сосед, мол, он мне, и сама убедилась, что остался он таким, каким с детства его помню. Ни
один волос не упал с головы. А вот про бога с батюшкой посоветуюсь. Трудно так сразу-то... Шестьдесят пять лет на белом свете живу, в церковь хожу и богу молюсь. А ты говоришь, не увидал его...
Юре, видимо, по душе пришёлся этот разговор со старушками.
— Знаете, бабушки, — весело пообещал он, — вот чуть-чуть подучимся летать — и вашего батюшку в космос пригласим. Пусть сам убедится, что к чему. А захотите — и вы полетите.
Тетя Маня разошлась вовсю:
— Я чего? Была бы я помоложе, нешто не полетела бы? Да с тобой, Юрушка, хоть на край света...
— Истинную правду Петровна говорит, — дружно поддержали её другие старушки.
Много позже Юра говорил, что в той огромной почте, которую получил он по возвращении из космоса, были сотни писем от недавних верующих, от тех, кто, под впечатлением полета, отрекался от своих былых воззрений."
Tags: СССР, клерикализм, космос, личности
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

  • Минимум необходимого

    14 октября к МКС должен отправиться российский экипаж, в который входит космонавт Рыжиков. Порадовало сообщение о том, что возьмёт с собой г-н…

  • Космический прогресс и регресс: почувствуйте разницу

    Тема космоса в палехской лаковой миниатюре советского времени Глава Роскомоса Дмитрий Рогозин предложил раскрасить российские космические ракеты…

  • Из других времён

    Ко дню рождения Ливия Степановича Щипачёва (1926—2001), автора этих картин — 4 августа. Очень характерное для космических 60-х годов произведение:…

  • 45 лет рукопожатию в космосе

    Участники полёта «Союз-Аполлон». Слева направо: Дональд Слейтон (1924—1993), Томас Стаффорд (1930 г.р.), Вэнс Бранд (1931 г.р.), Алексей Леонов…

  • 12 Апреля — 25 Октября

    "Штурм космоса начался не 12 апреля 1961 года, когда человек увидел открытую Вселенную, и даже не 4 октября 1957 года, когда первый спутник…

  • Валентина Гагарина

    Юрий и Валентина Гагарины 17 марта 2020 года не стало Валентины Ивановны Гагариной (Горячевой; 1935—2020) — вдовы первого космонавта Юрия…

  • Терешкова

    Приходилось слышать мнение, что удобнее всего бывает опираться на таких людей, как Терешкова. Которые всегда и со всем безоговорочно согласятся,…

  • Николай II как отец космических успехов СССР

    Всё-таки, надо признать, недавний Императорский бал в Омске, где Царя-батюшку Николая II провозгласили всего-навсего отцом Великой Победы 1945 года,…

  • День в истории. Юрий Гагарин, храм Христа и Триумфальная арка

    27 декабря 1965 года первый космонавт планеты Юрий Алексеевич Гагарин публично высказался по довольно щекотливой теме. Он осудил снос храма Христа…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments