Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

День в истории. Молотов


Так видели Молотова в русской эмиграции. Портрет работы Бориса Шаляпина (1904—1979)

9 марта — день рождения бывшего председателя Совнаркома Вячеслава Михайловича Молотова (1890—1986). Последний политический «взлёт» Вячеслава Михайловича, когда его фамилией вновь заполнилась вся мировая пресса (его после 20 с лишним лет исключения восстановили в КПСС) произошёл ещё на памяти автора этих строк, в 1984 году. А когда он умер в 1986-м, национальный траур по случаю ухода из жизни одного из организаторов Октября был объявлен... в Албании.
«Вячеслав Молотов — человек выдающихся способностей и хладнокровно беспощадный, — писал о нём Уинстон Черчилль. — Его улыбка сибирской зимы, его тщательно взвешенные и часто мудрые слова, его любезные манеры делали из него идеального выразителя советской политики в дышащем смертью мире... Дожив до старости, я радуюсь тому, что мне не пришлось пережить того напряжения, какому он подвергался, – я предпочёл бы вовсе не родиться. Что же касается руководства внешней политикой, то Сюлли, Талейран и Меттерних с радостью примут его в свою компанию, если только есть такой загробный мир, куда большевики разрешают себе доступ».


Николай Денисовский (1901—1981). «В редакции «Правды» в 1912 году. Товарищи Молотов, Ольминский и Полетаев беседуют с рабочими корреспондентами». 1940 год


А.М. Герасимов. В.М. Молотов выступает на заседании в Большом театре 6 ноября 1947 года. 1948




"Улыбка сибирской зимы"?


В 40-е и 50-е годы портрет Молотова не раз появлялся на обложке журнала "Time"


Будущие оппоненты и участники борьбы 1957 года (слева направо: Серов, Молотов, Хрущёв, Жуков) в Женеве. Июль 1955 года. Фото А. Новикова


Н.С. Хрущёв и его упрямый оппонент В.М. Молотов. Голландская карикатура

Подборка советских карикатур на В.М. Молотова. По сравнению с другими большевиками (например, Калининым или Луначарским), Молотов не был излюбленным персонажем советских карикатуристов.
Вообще, говоря об истории карикатуры на вождей в СССР, надо заметить, что расцвет её пришёлся на 20-е годы, тогда допускались не только дружеские шаржи, но и критические карикатуры. А последний всплеск случился в эпоху Хрущёва, но это были уже только мягкие юмористические шаржи: на самого Никиту Сергеевича или на его соратников вроде Анастаса Микояна. Позднее, при Брежневе, шаржи допускались на писателей (даже таких именитых, как Сергей Михалков или Михаил Шолохов), на космонавтов и других знаменитостей, но не на высших руководителей страны. Хотя публиковать старые шаржи 20-х годов — на Ленина, Чичерина и других — не возбранялось, но это делали в основном издания, слывшие либеральными, вроде журнала «Юность».
Возвращаясь к карикатурам на Молотова: вот яркая карикатура на Вячеслава Михайловича эпохи завершения нэпа:


Художник Франц Весели (1891—1938). 1931 год. Из собрания Ярославского художественного музея

А это большая карикатура Константина Ротова 1925 года с обложки «Крокодила»:



Вячеслав Михайлович на ней скромно устроился в уголке с мастерком и раствором в руках.
Фрагмент того же рисунка:

Слева от Молотова, между прочим, один из лидеров будущего «правого уклона» в ВКП(б) Алексей Рыков, предшественник Молотова во главе Совнаркома, а также неразлучная пара оппозиционеров — Григорий Зиновьев и Лев Каменев. Все вместе они пока ещё дружно работают на общей стройке социализма...

Шарж 1925 года, автор Л.М.:


Этим пока коллекция шаржей на В.М. Молотова и исчерпывается. Казалось бы, карикатуры на него, притом вполне острые, могли бы вернуться на страницы советской печати в 1957 году, когда он был исключён из ЦК как лидер «антипартийной группы» (хотя в партии он оставался до 1961 года). Но этого не случилось. Видимо, в тот момент резко-критические карикатуры на вождей, пусть даже бывших, считались «возвратом к недоброму прошлому», к «1937 году», и поэтому решено было от них воздержаться. Но если карикатур на Молотова в советской прессе 1957-1964 годов так и не появилось, то были карикатуры на молотовцев или, как тогда выражались в печати, «наследников Сталина».
Вот самая известная из них, 1962 года. На ней «наследник» на трибуне публично клянётся решениями ХХ съезда, а дома падает на колени перед парадным портретом И.В. Сталина. Любопытно отметить, что персонаж рисунка носит усы, характерные для «сталинского» поколения руководителей, в том числе и Молотова. «Ленинская гвардия» чаще вместе с усами носила и бородку-эспаньолку, а брежневское поколение было уже и безусым, и безбородым.




Карикатура из советской печати 1959 года против «Антипартийной группы» — «скептиков, рутинёров и нытиков». Но портретного сходства на ней нет

Tags: Даты, История, Молотов, СССР, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Молотов” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

Posts from This Journal “Молотов” Tag