Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Кедринский. Александр Фёдорович и Александра Фёдоровна


Александр Керенский

24 февраля (8 марта) 1917 года революция уже катилась по стране, а императрица Александра Фёдоровна писала супругу из Царского Села: "Я надеюсь, Кедринского из Думы повесят за его ужасную речь — это необходимо (военный закон, военное время), и это будет примером. Все ждут и умоляют тебя проявить твердость".
Речь шла, конечно, об Александре Фёдоровиче Керенском, который ужаснул царицу своей речью от 15 (27) февраля в Государственной Думе. Что же это была за речь, за которую оратора надлежало "повесить"?
Вот краткие выдержки из неё (выделение моё):

"Наша обязанность сказать, что и мы, Россия, мы истощаемся и настроение наших народных масс падает в бесконечной прогрессии."
"Если вы вспомните подлинную жизнь, если вы посмотрите на то, что окружало вас две недели назад... вы поймёте, господа, что страна находится уже в хаосе, что мы переживаем небывалую в исторические времена, в жизни нашей родины смуту, смуту, перед которой время 1613 года кажется детскими сказками!"
"Перед нами, господа, та самая картина, которую переживала Франция во время Великой революции."
"Вы знаете, я по политическим своим личным убеждениям разделяю мнение партии, которая на своём знамени ставила открыто возможность террора, возможность вооружённой борьбы с отдельными представителями власти, к партии, которая открыто признавала необходимость тиранов убивать. Мы были последователями тех людей...
Председательствующий. Член думы Керенский, я прошу изложением программы вашей партии не давать основания утверждать, что в Государственной думе может раздаваться приглашение к чему-либо подобному тому, о чем вы говорите.
Керенский. Я говорю о том, что делал в классические времена гражданин Брут..."
"С нарушителями закона есть только один путь физического их устранения (голоса слева: «Верно»; рукоплескания слева; шум справа).
Председательствующий. Член Государственной думы Керенский, я призываю вас к порядку и предупреждаю, что при повторении чего-нибудь подобного я вынужден буду лишить вас слова."

Что же, приходится признать, что царица была по-своему права: согласно порядкам, существовавшим в Российской империи, с человеком, публично провозглашавшим такое, вроде прославления необходимости "убивать тиранов", по примеру гражданина Брута, вполне могли поступить по законам военного времени. Вот только Александра Фёдоровна не учла того, что успел прозорливо разглядеть Александр Фёдорович: что в стране уже пошла волна революции, и царской власти не удастся её погасить. А говоря о "партии, которая на своём знамени ставила открыто возможность террора", Керенский подразумевал, конечно, запрещённую партию эсеров, в которой он действительно состоял. Видимо, он счёл, что настало время отречься от маскировочного флага "трудовиков", от имени которых он был избран в Думу, и вернуться к старому боевому флагу своей партии. И которая спустя считанные недели из "преступного сообщества" превратилась в самую популярную партию в стране, с миллионом участников.
Что ж, в февральские дни Керенский действительно проявил себя как талантливый политик, умевший "угадать волну". А к июлю уже сам отрёкшийся император проникся к нему симпатией и записывал в дневнике: "Этот человек положительно на своём месте в нынешнюю минуту; чем больше у него власти, тем лучше". Увы, успех Александра Фёдоровича оказался недолговечен: нельзя слишком долго балансировать между двумя противоположными силами, революцией и контрреволюцией, нравиться и тем, и другим. В конце концов вокруг Керенского закономерно оказалась зияющая пустота, в которую он и провалился...
А история ещё посмеялась над совпадением его имени и отчества с именем и отчеством последней царицы. Из поэмы В. Маяковского "Хорошо!":
"Быть
Керенскому
биту и ободрану!
Уж мы
подымем
с царёвой кровати
эту
самую
Александру Фёдоровну".

Речь идёт о стойком слухе, что Керенский якобы спит в Зимнем дворце на кровати царицы... Уже в 60-е годы Керенский в разговоре со встретившимся с ним в эмиграции советским журналистом Генрихом Боровиком клятвенно заверял, что он этого никогда не делал. Г. Боровик рассказывал: "— Да они ж меня все ненавидели и ненавидят! — взорвался Керенский. — Они ж монархисты… Вы знаете, как они меня называли? «Александра Фёдоровна»! Они намекали на то, что я якобы спал на кровати императрицы Александры Фёдоровны. А я, клянусь Богом, там не спал!".
Но не помогло...


Этот фотоснимок ярко отражает политическую природу Александра Фёдоровича — колебания и неуверенность в себе





Полный текст речи Керенского 15 февраля 1917 года:
http://s30556663155.mirtesen.ru/blog/43868579707/A.F.Kerenskiy-REVOLYUTSIYA-NACHALAS!-Rech-v-Gosudarstvennoy-Dume
Tags: Даты, История, Керенский, Романовы, красные даты, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “Керенский” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments