Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

C Днём Февральской Революции!



12 Марта (27 февраля старого стиля) — день Февральской революции. В СССР 20-х годов — один из государственных праздников. И праздник 12 Марта тогда не просто официально отмечался, но и вошёл в быт: например, Антон Макаренко в "Педагогической поэме" мельком упоминает о "конфетах, заготовленных к празднику Февральской революции".
Конечно, по справедливости следует признать, что Февральская революция дала народу совсем немногое: если не считать верхушечной (и потому крайне ненадёжной) ликвидации монархии, а также упразднения полиции и жандармов, достижения её были весьма скромными. Ни мира, ни земли, ни ликвидации господства денежного мешка народ не получил. Власть осталась в тех же классовых руках, что и раньше. Но начался процесс передвижек власти, который спустя восемь месяцев привёл к Октябрю.
И уже к сентябрю Февраль дал взамен монархии новый строй — республику — в которой мы, как ни странно, живём до сегодняшнего дня. Хотя кое-кто на неё и покушается. Одно из таких мелких покушений, уже, впрочем, почти привычное — короны и прочие царские регалии двуглавого орла на государственном гербе России. Попытки потомков Романовых-Гогенцоллернов претендовать на некий "государственный статус". Предложения некоторых видных государственных лиц восстановить монархический строй (в любой другой уважающей себя республике эти видные лица мгновенно стали бы невидными, причём вылетели бы из своих кресел, как говорится, "на полпинка впереди собственного визга"). Государственно насаждаемый культ Гольштин-Готторпской династии ("Романовых")...
Так что Республика, пусть и буржуазная — одно из завоеваний Февраля 1917-го — и в наши дни нуждается в защите. И всех, кто этот праздник помнит и отмечает — с праздником! Да здравствует Республика! Да здравствует годовщина Февральской революции!


1917 год. На плакате надпись "Рухнул произвол и порваны цепи"


Советский плакат Н. Денисовского 1927 года к десятилетию Февраля. "Весна, выставляется первая рама..."

P.S. И не надо нести антикоммунистический бред про "цветную революцию", "майдан" 1917 года и т.п. В том-то и дело, что революция 1917 года была именно Революцией, которая двигала и Россию, и всё человечество вперёд, в будущее. А все майданы — что Август и декабрь 1991-го, что "чёрный Октябрь" 1993-го, что "евромайдан" 2014 годов — это контрреволюционные перевороты, которые тащат и бывший СССР, и весь мир в яму прошлого. И отменяют многие завоевания как Октября, так и Февраля (например, возвращая короны и прочую монархическую мишуру на гербы и возводя в ранг святого последнего русского царя).
В наше время для настоящего Февраля нужны те, кто не правее, а левее нынешних властей. Кто не любит их за пенсионную реформу, монетизацию льгот, за фантастически раздутые тарифы ЖКХ, за закрытие десятков тысяч советских фабрик и заводов, за миллиардные Ельцин-центры, за памятники Солженицыну и гитлеропоклоннику Шмелёву, за попытки ползучего вытеснения советских символов ("Мурманский аэропорт имени Николая II"), за памятные доски АдмиралЪу Колчаку и барону Маннергейму... А никак не за то, что они недостаточно почитают память Егора Тимуровича Гайдара...

Открытки 1917 года:






Кукрыниксы. Советский плакат к 20-летию Февральской революции
Пришёл Февраль с рабочим гневом,
С крестьянской болью вековой.
Затрепетав звериным чревом,
Самодержавный рухнул строй.
Царь с опрокинутого трона
Вопя, свалился кувырком.
Упала царская корона
Пустым, расколотым горшком.



Рисунок Владимира Лебедева (1891—1967)




Почтовая открытка Февраля 1917 года


Плакат 1917 года


Рисунок Ре-ми. "Новый Сатирикон". Март 1917. "Привычка к "порядку". В день 28 февраля.
Солдат: — Куда ты лезешь, эй!
Чиновник: — А я иду свой долг исполнить! Паспорт для прописки околоточному несу!".


Tags: Даты, История, Праздники, Реставрация, Россия, красные даты
Subscribe
promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments