Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Из мемов Февраля 1917-го. "Кошмарное огромное животное"


Почтовая открытка 1917 года, изображающая "вооружённый грузовик"

Ещё к теме 12 Марта — дня Февральской революции 1917 года. Один из устойчивых мемов, как теперь бы сказали, Февраля, ныне прочно позабытый — это словосочетание "вооружённые грузовики". Такой же устойчивый мем тех дней, как и "лузгание семечек". О, как же люто, страстно вся "приличная" буржуазная публика ненавидела и то, и другое! Причём обозначали эти мемы, как ни забавно, практически одно и то же. Современный читатель опять удивится: как лузгание семечек может быть синонимом вооружённого грузовика? А вот может...
Отголоски этой ненависти к грузовикам мы находим в мемуарах очевидцев тех дней. У монархиста Шульгина читаем о днях Февраля: "Минутами толпу прорезали кошмарные огромные животные, ощетиненные и оглушительно рычащие… Это были автомобили-грузовики, набитые до отказа революционными борцами… Штыки торчали во все стороны, огромные красные флаги вились над ними. Какое отвращение…"
А вот революционная открытка Февраля 1917 года, наоборот, восторженно прославлявшая эти самые грузовики ("Вооружённый грузовик готов в любой момент прийти на помощь борцам за свободу", — гласит подпись):
gruzovik01

Художественное изображение того же самого "февральского" грузовика:
gruzovik02 Луи де Робьен. Петроград, 1917 год.
Луи де Робьен. Петроград, 1917 год

И запечатлевшая его облик бесстрастная фотография:
gruzovik03

На картине Ивана Владимирова на такой февральский грузовик сажают арестованных революцией царских генералов:
gruzovik04_arresting-generals-during-the-revolution-in-february-1917_thumb_medium580_0
Иван Владимиров (1869–1947). Арест генералов. 1918

Ну, а как же всё-таки лузгание семечек могло быть синонимом грузовика? Очень просто: и то, и другое воплощало собой саму стихию Анархии, её "звериный лик". Разнузданную "солдатню", которая вместо того, чтобы слушаться офицеров, самоуправствовала, катаясь на грузовиках, и нагло плевала на дисциплину подсолнечной шелухой.
Но про лузгание семечек — как-нибудь в другой раз...

Tags: Даты, История, Россия, красные даты, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “красные даты” Tag

  • Эпоха Горбачёва. Даты

    Подборка постов в данном журнале, из которых складывается портрет горбачёвской эпохи (1985—1991). Перестройки или, говоря по-другому, контрреволюции…

  • Эпоха Хрущёва. Даты

    Сегодня, 12 октября — день знаменитой «ботиночной дипломатии» Никиты Сергеевича Хрущёва в ООН (в 1960 году). А 13 октября 1964 года — последний…

  • День в истории. Портрет одного убийцы

    Че Гевара — пленный, стоит в окружении своих врагов, в ожидании скорой казни. Слева от него — сотрудник ЦРУ США Феликс Родригес, справа — сержант…

  • 99 лет назад. Философы, которых мы потеряли

    29 сентября 1922 года из России в Штеттин (Германия) отправился первый из так называемых «философских пароходов», которыми на Запад высылались…

  • 100 лет назад. Как большевики разбудили барона фон Унгерна

    Барон Унгерн после ареста. Сентябрь 1921 года, Иркутск. Стоит обратить внимание на особый пронизывающий взгляд барона. Не многим захочется попасть…

  • Мгновения истории. 1917-1991 (2)

    Предыдущая подборка исторических фотографий 1917—1991 годов (в основном расцвеченных) состояла из снимков простых, незнаменитых, рядовых людей. Но,…

  • Эмоции века

    В нашу эпоху Реставрации вернулся во многом прежний, дореволюционный взгляд на историю, что её якобы творят по своей прихоти «великие люди», или…

  • День в истории. Красный террор

    5 сентября 1918 года — день декрета о красном терроре. Удивительное дело, такая простая бумажка, отпечатанная на обычной пишущей машинке, и уже…

  • День в истории. Евангелие от двух Ильичей

    30 августа 1918 года революция вступила в новый этап своего развития. В этот день прогремели выстрелы сразу двух покушений. Первым был застрелен…

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments