Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Из мемов Февраля 1917-го. "Кошмарное огромное животное"


Почтовая открытка 1917 года, изображающая "вооружённый грузовик"

Ещё к теме 12 Марта — дня Февральской революции 1917 года. Один из устойчивых мемов, как теперь бы сказали, Февраля, ныне прочно позабытый — это словосочетание "вооружённые грузовики". Такой же устойчивый мем тех дней, как и "лузгание семечек". О, как же люто, страстно вся "приличная" буржуазная публика ненавидела и то, и другое! Причём обозначали эти мемы, как ни забавно, практически одно и то же. Современный читатель опять удивится: как лузгание семечек может быть синонимом вооружённого грузовика? А вот может...
Отголоски этой ненависти к грузовикам мы находим в мемуарах очевидцев тех дней. У монархиста Шульгина читаем о днях Февраля: "Минутами толпу прорезали кошмарные огромные животные, ощетиненные и оглушительно рычащие… Это были автомобили-грузовики, набитые до отказа революционными борцами… Штыки торчали во все стороны, огромные красные флаги вились над ними. Какое отвращение…"
А вот революционная открытка Февраля 1917 года, наоборот, восторженно прославлявшая эти самые грузовики ("Вооружённый грузовик готов в любой момент прийти на помощь борцам за свободу", — гласит подпись):
gruzovik01

Художественное изображение того же самого "февральского" грузовика:
gruzovik02 Луи де Робьен. Петроград, 1917 год.
Луи де Робьен. Петроград, 1917 год

И запечатлевшая его облик бесстрастная фотография:
gruzovik03

На картине Ивана Владимирова на такой февральский грузовик сажают арестованных революцией царских генералов:
gruzovik04_arresting-generals-during-the-revolution-in-february-1917_thumb_medium580_0
Иван Владимиров (1869–1947). Арест генералов. 1918

Ну, а как же всё-таки лузгание семечек могло быть синонимом грузовика? Очень просто: и то, и другое воплощало собой саму стихию Анархии, её "звериный лик". Разнузданную "солдатню", которая вместо того, чтобы слушаться офицеров, самоуправствовала, катаясь на грузовиках, и нагло плевала на дисциплину подсолнечной шелухой.
Но про лузгание семечек — как-нибудь в другой раз...

Tags: Даты, История, Россия, красные даты, революционеры
Subscribe

Posts from This Journal “красные даты” Tag

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments