Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

30 лет назад. Отмена шестой статьи


Плакат и карикатура за отмену 6-й статьи Конституции СССР. 1990 год

В этот день, 14 марта 1990 года, из Конституции СССР — "брежневской" — была исключена брежневская же статья номер 6, о руководящей и направляющей роли КПСС в советском обществе. Продавливал исключение этой статьи из Конституции сам генсек ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев, который днём позже, 15 марта, стал ещё и Президентом СССР. Депутаты вяло сопротивлялись, вначале не хотели сдавать 6-ю статью, но её отмену "продавили" сверху.
Зачем это было делать? С точки зрения свободы и демократии? Как иронически говорили в доперестроечный период, ради "свободной игры политических сил"? Но оппозиция тогда уже была легальной и действовала вовсю — более свободно, чем сейчас. Выборы были конкурентными и подсчёт голосов — честным, гораздо честнее, чем он стал позже, в буржуазной России, и остаётся доныне. И всё это было связано — как ни покажется парадоксальным господам либералам — с сохранением социализма как основы общества. Стоило сокрушить социализм — и от свободы и демократии быстренько остались только рожки да ножки. А статья номер шесть оказалась препятствием, помехой на триумфальном пути буржуазной реставрации, контрреволюции. И она была сметена...
К чему же мы пришли за эти 30 лет, если брать даже только Конституцию, к какому расцвету демократии? Окинем взглядом наши "достижения". :) В 1993 году был расстрелян из пушек уже вполне буржуазный парламент, и новый, Государственная Дума, стал "не властью", как её уже тогда, в девяностые, откровенно называли. В 1999 году был введён в действие институт преемничества, чего никогда не было в СССР — ни один из советских вождей преемника у власти не оставил... Сейчас это преемничество делается вдобавок пожизненным. Кое-где (поглядим на юг России) уже и наследственным, кровным. Мы совсем недалеко от восстановления наследственной и кровной монархии. Это, видимо, следующие, перспективные шаги... Ведь недаром правоведы из Конституционного суда загодя завели речь про крепостное право. :) Вот такой "марш к демократии" задом наперёд мы проделали за истекшие 30 лет, с 14 марта 1990-го. Может быть, не стоило начинать?..


Уличный лозунг эпохи перестройки


15 марта 2020 года исполняется 30 лет избрания Президентом СССР М.С. Горбачёва
Tags: Горбачёв, Даты, История, Перестройка, Реставрация, Россия, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О памятникопаде (видео)

    Политическое поведение, наблюдаемое нами в ходе протестов, последовавших за убийством Джорджа Флойда, приобретает системный характер. Борьба ведется…

  • Герои "Небесной Сотни"! Премия Дарвина ждёт вас

    Итак, почин белорусской Небесной Сотни есть! "Мужчина намеревался бросить неустановленное взрывное устройство в сотрудников спецназа. При попытке…

  • Рабочие против заводов?

    Говорят, некоторые рабочие в Минске присоединились к объявленной правой оппозицией забастовке. Эка невидаль! Эк удивили!.. Кто помнит времена…

Buy for 20 tokens
Хочу добавить от себя один комментарий. Олеся сказала, что одной из претензий к Лукашенко со стороны его противников является то, что он слишком долго является президентом... Так вот, Лукашенко можно за что-то любить, можно за что-то не любить. У меня в последнее время была масса…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →