
Такое впечатление, что планета сошла с ума. Из свежих сообщений о борьбе с коронавирусом:
"В Венеции нужно заполнить автодекларацию, почему ты нарушаешь карантин и гуляешь по улицам. Если причина не подтвердится, то могут наказать: 200 евро штрафа, тюремное заключение до 6 месяцев.
В целом по Италии за нарушение режима предусмотрено 3 месяца тюрьмы или штраф 206 евро.
В Испании вводятся штрафы за выход без крайней необходимости (не в магазин, аптеку и т.д.) — от 500 до 2000 евро,
Чехия. За нарушение карантина штраф 3 миллиона чешских крон (около 130 тысяч долларов), за распространение инфекции — срок до 12 лет.
В Израиле от 5000 шекелей (около 1250 евро) до 7 лет тюрьмы. Штраф за нарушение запрета собираться больше 10 человек те же 5000."
Конечно, в случае эпидемии действительно опасной болезни любые строгие карантинные меры бывают оправданы. Но устраивать такую дикую свистопляску и общепланетную панику-психоз из-за заболевания, которое по смертоносности не сильно отличается от обычного гриппа?
Странно, что пока ещё не ввели драконовские штрафы и тюремные сроки за "сомнение в коронавирусе", как за отрицание Холокоста. :)
О том, насколько реально опасен коронавирус, судить сквозь все истерические напластования и нагнетание общепланетного саспенса крайне трудно. Но вот, например, судьба пассажиров японского судна "Diamond Princess" ("Бриллиантовая принцесса"), на котором в январе началась вспышка болезни. Из 3600 пассажиров и членов экипажа на судне заразилось 542 человека (по другим данным, 607 человек). У большинства из заражённых не было никаких симптомов болезни. Скончалось 7 (семь) человек.
Journal information