Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Коротко. Про деньги


"ДЕТОЧКИН: И вы верите в Бога?
ПАСТОР: Все люди верят. Одни верят, что Бог есть. Другие верят, что Бога нет. Ни то, ни другое недоказуемо... Будете пересчитывать?
ДЕТОЧКИН (после секундного замешательства): Буду!" ("Берегись автомобиля", 1966).


Один постоянный посетитель этого блога, либерал и антикоммунист с 40-летним стажем, когда я ему указал, что он помог вернуть господство церкви и денежного мешка, написал:
"Положите ради эксперимента на улице мешок с деньгами и посчитайте, сколько людей от него откажутся... Деньги это всего лишь всеобщий эквивалент, средство обмена товарами и услугами. От них не откажется никто. Почти никто. Есть такие, кто откажется, но их процент исчезающе мал".

Мой ответ: ""Мало их, но ими расцветает жизнь всех; без них она заглохла бы, прокисла бы, мало их, но они дают всем людям дышать, без них люди задохнулись бы". (с)
Жизнеспособны лишь те общества, где деньги не являются высшей ценностью. Вот СССР, пока там настойчиво проповедовали, что деньги не являются высшей ценностью, в кино Олег Табаков рубил дедовской красноармейской шашкой дорогую мебель, а Юрий Деточкин угонял у жуликов машины и бескорыстно передавал выручку детдомам — был жизнеспособен. Как только победила точка зрения, что деньги превыше всего, СССР не стало. И любое общество погибнет при таком подходе, потому что оно всегда нуждается в самопожертвовании и альтруизме для своего выживания, а альтруизм и жертвенность не покупаются за деньги."
Tags: Искусство, История, Коротко, Реставрация, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Коротко” Tag

  • Коротко. Два взгляда на СССР

    Одни вспоминают СССР с ностальгией и находят в нём очень много хорошего. Всё больше и больше (по мере того, как мы это наследие, казавшееся некогда…

  • Коротко. Коммунизм и свобода

    Первый советский танк "Борец за свободу товарищ Ленин" (1920) Какой-то комментатор, который едва ли закончил не то, что школу, но даже детский…

  • Коротко. Майдан и антимайдан

    Евромайдан. 8 декабря 2013. Поддерживать этих? Никогда В диалоге с выходящим иногда из нейтралистской спячки jakobin1793 Якобинцем…

  • Коротко. О бюрократии

    Советская карикатура на бюрократа Опять эти вечные дискуссии о том, была ли бюрократия в СССР классом. Не была. Из полемики, мой ответ: Поместьем…

  • Коротко. Прогресс и регресс

    Есть хоть один пример, чтобы при переходе от социализма к капитализму научно-техническое и промышленное развитие ускорилось бы, а не замедлилось,…

  • Коротко. Вероломное

    Что-то сегодня всех антикоммунистов как зарядило: пишут мне под копирку один и тот же комментарий, чуть разными словами: мол, СССР вероломно напал…

  • Белоруссия. Совсем коротко

    Замайданцы встревоженно постят о возможной перспективе слияния России и Белоруссии. Эй, господа! А за что скакали бело-красно-белые долбодятлы на…

  • Коротко. Ещё о голоде

    Социализм был первым строем в истории, при котором люди перестали массово голодать (не сразу). Потому что при благословенном "рынке" ещё в 1940-е…

  • Коротко. О "милицейском беспределе"

    Мне в комментариях пишут: но ведь то, что белорусская правая оппозиция гневно осуждает "милицейский беспредел" — это же точно правильное,…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments