Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Люди начинают догадываться?

Кажется, люди потихоньку начинают подозревать, что их маленько дурят с коронавирусной истерией. Выражаясь современным языком, "разводят, как лохов". По мнению окружающих судить трудно (хотя все лично мне знакомые считают панику аферой), но и в сети такое мнение всё чаще встречается — "ажиотаж совершенно непропорционален опасности".

ded.jpg

А это из новостей корона-истерии: пенсионерам Львова, Хмельницкого, Житомира, Черновцов и ряда других городов Украины решили отменить бесплатный проезд, чтобы они сидели дома под предлогом "борьбы с коронавирусом".

Южнокорейские СМИ сообщили о якобы расстреле заболевшего коронавирусом в Северной Корее. Однако глава МИД КНДР опроверг эту информацию: "Мне ничего не известно об этом случае, так же насколько я знаю, а я знаю! В моей стране никто не болеет коронавирусной инфекцией, за всё время не было выявлено ни одного больного".
Вообще, если оставить в стороне утки жёлтой прессы о "расстрелах больных", практика наглядно показывает, что плановое хозяйство во сто крат эффективнее в борьбе с любыми эпидемиями, нежели её величество Слепая Невидимая Рука Рынка. Это показал и пример КНР, где эпидемия идёт на убыль, и опыт КНДР, где до сих пор нет ни одного заболевшего.

Довольно любопытные соображения о корона-истерии, хоть я и не готов подписаться под каждой строчкой (полностью — по ссылке):
"Политическая и пропагандистская кампания по поводу коронавируса гораздо шире чисто медицинских вопросов. Предположим, что угроза действительно существует и требует карантинных мер соответствующего масштаба. Но никто не мешает сделать это в спокойном административном порядке. Просто объявите: граждане, у нас есть новая болезнь, которая потенциально может принести много вреда, поэтому давайте соблюдать карантин. Народ бы поворчал и поудивлялся, поползли бы слухи, но в целом всё было бы спокойно. Действительно, в случае с новой неизученной болезнью лучше перестраховаться, чем рисковать. Но всё происходит в точности наоборот: машина пропаганды правящих классов используется в полную силу для возбуждения всеобщего страха и паники, а карантин из технической меры превратился в инструмент для обоснования полицейской диктатуры.
Вся кампания бесконечно далека от норм здравого смысла и принципов демократии. Мы не видим никакой вменяемой просветительской работы по поводу вируса, а все пояснения даются в духе "Поверь же, упрямый дурачок, над миром нависла ужасная опасность. Смири гордыню и слушайся властей!". Мы не видим никакой публичной научной дискуссии об уровне опасности и наилучших методах её предупреждения. Общественное мнение формируют пресса и политики, которые заведомо некомпетентны в этом вопросе, но легко возбуждают публику с помощью тенденциозного выбора фактов и игры с эмоциями. Короче говоря, вся информационная кампания по поводу коронавируса построена на лжи и демагогии, и этот факт совершенно не зависит от реального уровня опасности. Впрочем, если бы опасность была так велика, как утверждается, то этому имелись бы подробные и конкретные доказательства, а не только бесконечный поток агрессивной демагогии. История с коронавирусом — это более политический и экономический, чем медицинский вопрос.
Изначально коронавирусную истерию разжигали, чтобы отвлечь внимание и дать выход напряжению в обществе, которое стояло перед обострением кризиса. Но кризис разразился, биржа рухнула, а меры по борьбе с вирусом ещё больше обостряют проблемы экономики. В такой ситуации самое разумное - прекратить нагнетать панику, свести карантин до разумного уровня и дать экономике хоть как-то восстановиться. Возможно, в ближайшее время это будет сделано, и буржуазная пропаганда быстро замнёт шумиху, которую она же ранее и подняла. Но возможно, что такого рода меры борьбы с кризисом кажутся правящему классу недостаточными, и он готовится к радикальному перевороту. Жесточайшие меры, принятые для борьбы с вирусом, открывают капиталу широчайший простор для наступления. В таком случае опасность громадна, и мы стоим в шаге от чудовищного наступления реакции.
Всего за неделю любые нормы демократии были уничтожены, и мир оказался во власти открытой полицейской диктатуры. Больше нет свободы передвижения, а свобода собраний полностью уничтожена введением карантинных мер. Карантин даёт государству широчайший простор для полицейского контроля и репрессий, а отвлечённое коронавирусом общественное мнение не способно своевременно сопротивляться. Сочетание экономического кризиса с эпидемией даёт оправдание для сколь угодно радикальных реформ, а полицейский террор способен легко подавить любое недовольство."
https://sendemorge.livejournal.com/23300.html

Tags: Украина, биологическое, рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 10
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря (под большинством листков — статьи по темам):
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments

Recent Posts from This Journal