Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

К юбилею Леонида Утёсова. "Всё хорошо, прекрасная маркиза"

22 марта исполнилось 125 лет народному артисту СССР Леониду Утёсову (1895—1982). Напомню по этому случаю один из хитов мастера — песню "Всё хорошо, прекрасная маркиза" 30-х годов.
— Алло-алло, Джеймс, какие вести?
Давно я дома не была,
Пятнадцать дней, как я в отъезде,
Ну, как идут у нас дела?..
Всё хорошо, прекрасная маркиза
Дела идут и жизнь легка.
Ни одного печального сюрприза
За исключеньем пустяка.
Так, ерунда, пустое дело, кобыла ваша околела.
А в остальном, прекрасная маркиза,
Всё хорошо, всё хорошо...

На эту и другие песни Утёсова через год после его смерти в СССР был создан отличный мультфильм Вячеслава Котёночкина "Старая пластинка" (1982).




...Узнал ваш муж, прекрасная маркиза,
Что разорил себя и вас.
Не вынес он подобного сюрприза
И застрелился в тот же час.

Упавши мёртвым у печи, он опрокинул две свечи.
Попали свечи на ковёр и запылал он как костёр.
Погода ветреной была, ваш замок выгорел дотла.
Огонь усадьбу всю спалил, а с ней конюшню охватил.
Конюшня запертой была, а в ней кобыла умерла.

А в остальном, прекрасная маркиза,
Всё хорошо, всё хорошо.


Но есть в этой песенке нечто странное... Ну, допустим, злосчастную маркизу постигли разнообразные несчастья, но почему её слуги сообщают своей хозяйке об этом с таким нескрываемым торжеством и злорадством? Что их так веселит? И почему инопланетяне (по сюжету советского мультика, слушающие эту песню на старой виниловой пластинке) также приходят в неистовый восторг? Объяснить это невозможно, если только не сделать логичное предположение: под видом несчастий маркизы в песне (и исходной французской, и тем более у Утёсова) иносказательно описана... революция. Да, революция, поэтому все несчастья маркизы естественны и закономерны, а у её слуг они вызывают бурную радость.

Кстати, подтверждает это предположение и обратный, антисоветский мультфильм "Всё хорошо", снятый в 1991 году Робертом Саакянцем. Авторы мультика чётко осмыслили сюжет песни как "революцию", и постарались показать всю её ужасность. В начале мультфильма мы видим престарелую маркизу, которая звонит в Россию. Она сидит в своём парижском доме на фоне знамени с надписью "За веру, царя и отечество!", иконы с горящей лампадкой и тому подобного старорежимного убранства. "Уж много лет, как я в отъезде", мимоходом сообщает она по телефону в Москву. (Заметим, что в первоначальном тексте маркиза отсутствовала дома всего лишь 15 дней). Маркизе сообщают о смерти её кобылы и она, взволнованная, мчится в аэропорт, откуда летит на родину. По пути ей вкратце пересказывают и всю историю СССР, начиная с 1917 года: супруг маркизы, растворив окно, видит на броневике революционных матросов под лозунгами "Ура! Вся власть!!!" и "Буржуям смерть!", отчего стреляется под раскаты залпа "Авроры". Затем на экране появляются выступающий на бочке с керосином Ленин, и Сталин, который под лозунгом "Нашэ дэло правое!" поливает пожар из шланга керосином... Брежнев показан как одна из голов огнедышащего змея, жгущего дома и церкви.
Мелькают эпизоды перестройки, как реальные, так и выдуманные: конкурс "Московская красавица" (тогда полуголые красотки на подиуме ещё были внове), некто бросает Б.Н. Ельцина "в набежавшую волну", пионеры вышагивают на фоне Чернобыльской катастрофы, сталкиваются теплоходы и поезда, демонстрирует общество "Память", идёт резня в Сумгаите, которой суфлирует из будки Егор Кузьмич Лигачёв. Толпа голодного народа течёт в музей, чтобы посмотреть на еду хотя бы на картинах... И, наконец, когда прибывшая на родину эмигрантка появляется на пороге зала заседаний, её встречает пулемётной очередью министр обороны СССР Дмитрий Тимофеевич Язов, отчего маркиза, изрешеченная пулями, падает наземь. А Горбачёв гордо показывает полученную им Нобелевскую премию...



Что ж, каждый может сам судить, какой из мультиков более убедителен и в каком больше исторической правды: исходный, "весёлый", с аутентичной песней Леонида Утёсова, или же "трагический" вариант 1991 года...


Леонид Утёсов. Кадр из фильма "Весёлые ребята"

Tags: Даты, Искусство, Россия, СССР, мультфильм
Subscribe

Posts from This Journal “Искусство” Tag

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments