Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Коротко. Где начинаются революции


Жак Луи Давид. Бонапарт на перевале Сен-Бернар. 1801

Комментарии к недавнему посту заставили меня вспомнить слова Наполеона Бонапарта: «“Женитьба Фигаро” — это революция уже в действии. Странно, но в этот Век Просвещения монархи видят надвигающуюся грозу лишь тогда, когда она уже разразилась».
Вообще, Бонапарт не зря был какое-то время якобинцем и другом Огюстена Робеспьера, умение ясно формулировать исторические истины у него почти что на уровне лучших большевиков.
А вот наши "левые" не видят, не хотят видеть, что все революции и контрреволюции зарождаются — не только в идейном плане, но и в практическом — в искусстве и литературе, которые всегда более свободны, чем область политики, при любом режиме. Например, зёрно Октябрьской революции заложено в романе Чернышевского "Что делать?", особенно в образе Рахметова.
А если мы хотим понять источники и механизмы контрреволюции в СССР 1991 года, нам надо получше, повнимательнее изучать доперестроечное советское кино и литературу. Рязановские фильмы от "Карнавальной ночи" (1956) до "Гаража" (1979), например... Повести Стругацких. Но наши "левые" этого не только не видят, но и "принципиально" не хотят видеть. И даже более того: любая мысль об этом им кажется покушением на святое — на "свободу творчества". Мол, оставьте в покое искусство, пусть там расцветают сто цветов. И не смейте намекать даже, какие из этих цветов были ядовиты и опасны, это запретительство, цензура и унтер-пришибеевщина. Какая глупость...
По той же причине и нынешние процессы в литературе и искусстве неизбежно будут отражать сдвиги в общественном сознании и будущие перемены. Сначала революция — пусть в иносказательной, образной, даже сказочной форме — должна совершиться на экране и на страницах литературы, чтобы потом она могла произойти в жизни.

Tags: Искусство, История, Литература, Реставрация, левые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments