Почему же этого не было сделано?
Тут можно напомнить, что когда на смену главе Английской Республики лорду-протектору Кромвелю пришёл реставрированный король из династии Стюартов Карл Второй, то он повелел в знак всеобъемлющего отвращения к своему предшественнику, чтобы даже монарший профиль на монетах смотрел в противоположную сторону.
Монета Кромвеля:

Монета Карла Второго:

С тех пор повелось — каждый следующий британский монарх на монетах разворачивал свой профиль в противоположную сторону по сравнению с предшественником. Отец Елизаветы II на монетах смотрел в другую сторону, чем нынешняя королева, а сын или внук её, когда и если взойдёт на трон (и если в то время ещё будут чеканиться фунты стерлингов), тоже будет смотреть в иную сторону.
Монета Елизаветы II (это монета Фолклендских островов — данное правило действует всюду, где она царствует):

Монета её отца, Георга VI:

Ну, у британцев сейчас это скорее просто забавная традиция (хотя вначале всё было более чем серьёзно — не только профиль на монетах отвернули, но и телу Кромвеля не дали спокойно тлеть в земле — выкопали из могилы и вздёрнули на виселицу).
А у нас после смерти Сталина повелось так: Хрущёв укреплял свою власть как анти-Сталин, причём чем дальше, тем больше (в 1961 году градус антисталинизма был гораздо выше, чем в 1956-м). Осуждая предшественника, он, наоборот, всячески возвышал и прославлял пред-предшественника, Ленина.
Брежнев пришёл к власти как своего рода анти-Хрущёв. Хотя открыто Хрущёва почти и не клеймили, если не считать редких упоминаний — в брежневских мемуарах он упоминался дважды, и оба раза скорее отрицательно; или в фильме Гайдая "Кавказская пленница" (1966), где персонаж Мкртчяна страшно обижается на реплику Никулина про "волюнтаризм" — это ведь тоже небольшая шпилька по адресу Никиты Сергеевича:
А пред-предшественника Сталина Брежнев хоть и не поставил на прежнее место, но всё-таки частично восстановил к нему уважительное отношение — на Красной площади появился бюст, Сталинградскую битву перестали именовать исключительно "битвой на Волге" (появились даже улицы Героев Сталинграда), Сталин вернулся в художественные фильмы во вполне положительном качестве, стали возможны положительные высказывания о нём в мемуарах и исторической литературе и т. д. Словом, анекдот хрущёвских времён ("На могиле Сталина на Красной площади написали: "Иосиф Джугашвили, участник Тифлисской демонстрации") стал неактуален.
Соответственно, и Горбачёв, следуя этой логике, своего реального предшественника Брежнева, при коем стал членом Политбюро, должен был всячески топить, а пред-предшественника, Хрущёва, каким бы он ни был — возвышать. Собственно говоря, так оно и было...
Journal information