Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

"Волюнтаризм!" — "В моём доме попрошу не выражаться!"

Доктор Гаспар (haspar_arnery) задал любопытный вопрос: "Почему во время горбачевской перестройки, команда пиарщиков с Яковлевым не подняла на щит снятие Никиты Сергеевича Хрущева? Ведь, в общем, что произошло в 1964-ом году? Впервые в истории ЭТОЙ СТРАНЫ, со своего поста был снят глава русского государства. Причем вся процедура прошла вполне мирно и демократично, без традиционных вилок, шарфов и фотосессий в подвале. Собралось политбюро, проголосовало, и Никита Сергеевич отправился писать мемуары. Вот можно было представить всю эту историю как победу внутрипартийной демократии, шаг по направлению отхода от культа личности и по направлению к либерализации режима (что кстати имело место)."
Почему же этого не было сделано?
Тут можно напомнить, что когда на смену главе Английской Республики лорду-протектору Кромвелю пришёл реставрированный король из династии Стюартов Карл Второй, то он повелел в знак всеобъемлющего отвращения к своему предшественнику, чтобы даже монарший профиль на монетах смотрел в противоположную сторону.
Монета Кромвеля:
chekanka_proof_kromvel
Монета Карла Второго:
guinea_charles_ii

С тех пор повелось — каждый следующий британский монарх на монетах разворачивал свой профиль в противоположную сторону по сравнению с предшественником. Отец Елизаветы II на монетах смотрел в другую сторону, чем нынешняя королева, а сын или внук её, когда и если взойдёт на трон (и если в то время ещё будут чеканиться фунты стерлингов), тоже будет смотреть в иную сторону.
Монета Елизаветы II (это монета Фолклендских островов — данное правило действует всюду, где она царствует):
Folklendskie ostrova 2002 god moneta 50 pence(1)
Монета её отца, Георга VI:
CN-4028
Ну, у британцев сейчас это скорее просто забавная традиция (хотя вначале всё было более чем серьёзно — не только профиль на монетах отвернули, но и телу Кромвеля не дали спокойно тлеть в земле — выкопали из могилы и вздёрнули на виселицу).
А у нас после смерти Сталина повелось так: Хрущёв укреплял свою власть как анти-Сталин, причём чем дальше, тем больше (в 1961 году градус антисталинизма был гораздо выше, чем в 1956-м). Осуждая предшественника, он, наоборот, всячески возвышал и прославлял пред-предшественника, Ленина.

Брежнев пришёл к власти как своего рода анти-Хрущёв. Хотя открыто Хрущёва почти и не клеймили, если не считать редких упоминаний — в брежневских мемуарах он упоминался дважды, и оба раза скорее отрицательно; или в фильме Гайдая "Кавказская пленница" (1966), где персонаж Мкртчяна страшно обижается на реплику Никулина про "волюнтаризм" — это ведь тоже небольшая шпилька по адресу Никиты Сергеевича:

А пред-предшественника Сталина Брежнев хоть и не поставил на прежнее место, но всё-таки частично восстановил к нему уважительное отношение — на Красной площади появился бюст, Сталинградскую битву перестали именовать исключительно "битвой на Волге" (появились даже улицы Героев Сталинграда), Сталин вернулся в художественные фильмы во вполне положительном качестве, стали возможны положительные высказывания о нём в мемуарах и исторической литературе и т. д. Словом, анекдот хрущёвских времён ("На могиле Сталина на Красной площади написали: "Иосиф Джугашвили, участник Тифлисской демонстрации") стал неактуален.
Соответственно, и Горбачёв, следуя этой логике, своего реального предшественника Брежнева, при коем стал членом Политбюро, должен был всячески топить, а пред-предшественника, Хрущёва, каким бы он ни был — возвышать. Собственно говоря, так оно и было...
Tags: Брежнев, История, Перестройка, Реставрация, СССР, Хрущёв, борьба с историей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments