Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

Капитализм не выдерживает проверки на вшивость


Итальянский гражданин опускает флаг Евросоюза, поднимая взамен флаг Китайской Народной Республики

Вообще-то нынешнюю эпидемию трудно сравнить с настоящими испытаниями для мировых экономических систем — такими, как Первая и Вторая мировая война, Великая депрессия, или хотя бы эпидемия смертоносного гриппа-испанки 1918 года. Но даже и этого слабенького, пробного испытания, лёгчайшей проверки на вшивость, современный капитализм не выдерживает и мгновенно начинает трещать по всем швам. "Атлант, расправивший плечи" оказался на поверку колоссом на глиняных ногах.
А оставшиеся в мире страны социализма — КНР, Куба, КНДР (некоторые отрицают наличие социализма, скажем, в Китае, но оспаривать наличие там плановой экономики и централизованного хозяйства было бы просто глупо) выдерживают этот небольшой экзамен на "отлично". Хотя эпидемия, собственно, и началась в одной из них... но там она уже заканчивается. И даже великодушно помогают другим, капстранам, справиться с аналогичными проблемами.
Почему? Да просто потому, что плановая экономика, даже несовершенная, превосходит экономику "Невидимой Руки" рынка, то есть Хаоса, примерно так же, как буржуазный строй некогда превосходил феодальный. Или как многоклеточный организм превосходит колонию разрозненных простейших-инфузорий. Даже с бытовой точки зрения это нетрудно понять: команда, живущая по принципу "один за всех, все за одного" всегда победит шайку-лейку, живущую по правилу "каждый сам за себя" и "человек человеку — волк коронавирус".
...Что же будет, когда, рано или поздно, капитализму придёт пора выдержать настоящую проверку на прочность?


Группа кубинских врачей перед отъездом для помощи в Италию. Гавана, 21 марта 2020 года

Источники:
https://twitter.com/AverbakD/status/1242196428979499008
(на английском языке):
https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-cuba-idUSKBN219051?taid=5e77153fef5fb400014684e4&utm_campaign=trueAnthem%3A+Trending+Content&utm_medium=trueAnthem&utm_source=twitter

Tags: биологическое, рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 19.10.2020. Новости и анекдоты недели

    Новость 1. В России принимаются меры в связи со "второй волной эпидемии ковида". 1. Первая волна пандемии: врачи пытаются убедить людей, что…

  • 100 лет назад. Джон Рид

    100 лет назад, 19 октября 1920 года, в Москве умер от тифа американский журналист и революционер Джон Рид (1887—1920). "Это был высокий, крепкий,…

  • Правая хунта в Боливии проиграла выборы

    Избранный президент Арсе и свергнутый в ходе прошлогоднего переворота экс-президент Эво Моралес празднуют победу на выборах своей партии Движение…

  • День в истории. Самая необычная акция протеста в истории КПСС

    Это леденцы монпансье и башкирский сотовый мёд, посвящённые XXII съезду КПСС. :) Который работал в эти октябрьские дни 1961 года. Хотя на этот…

  • Крушение социализма, версия Василия Шукшина

    Василий Шукшин Прочитав заголовок этого поста, мне могут сказать: позвольте, Василий Шукшин (1929—1974) умер в 1974 году, когда до крушения…

  • «Ударный кулак Сонгун» (видео)

    Новая серия видео — «Ударный кулак Сонгун» — посвящена Корейской Народной Армии. В первом видео Глеб Таргонский и Владимир Зайцев обсуждают…

  • Выборы в Боливии

    Сегодня, 18 октября, в Боливии пройдут президентские и парламентские выборы. Ведущим претендентом на президентский пост является экс-министр…

  • 18.10.2020. Анекдоты месяца

    Социальное 1. В России две "невидимые руки рынка" — одна за глотку держит, вторая по карманам шарит... 2. В конце концов, не так уж и страшно…

  • Зэко-президенты

    Экс-президент Киргизии Атамбаев после отставки (слева) и действующий и.о. президента Жапаров до вступления в должность Из новостей: исполняющим…

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments