Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Коротко. Про левых борцов с тенью СССР

Есть такая категория левых (в кавычках или без), которые считают своим долгом бороться с памятью об СССР, "совностальгией".
Вот один из них мне сегодня написал: "Нельзя идти вперёд с повернутой назад головой".
Мой ответ:
"Почему французские коммунары 1871 года могли идти с головой, повёрнутой в эпоху якобинцев? Они даже революционный календарь 1792 года вернули, вот парижский журнал эпохи Коммуны "Пер Дюшен" за "флореаль 79 года":



Почему советские большевики могли идти с головой, повёрнутой в эпоху Коммуны 1871 года?


А вот вы — не можете. Почему?".

Название журнала "Пер Дюшен" 1871 года, кстати, тоже идёт от газеты якобинцев-эбертистов 1793 года "Пер Дюшен". Вот аутентичный "папаша Дюшен" ещё 1793 года. То есть шапка газеты, выпускавшейся ещё левым якобинцем Жаком-Рене Эбером (1757—1794). Изображает, как мы видим, весьма воинственного детину-санкюлота с аж двумя пистолетами за поясом и девизом "Memento mori" ("Помни о смерти"). Рядом рюмка вина, в зубах дымится курительная трубка — он вовсе не чужд житейских радостей. Эбер, которого тоже прозвали в народе "папашей Дюшеном", сложил свою голову на гильотине, причём не в дни термидора, а ещё раньше, при Робеспьере. Увы!



И уж конечно, идя вперёд, нам надо смотреть и назад, на опыт обоих "папаш Дюшенов" 1793 и 1871 годов, и советских пролетарских якобинцев (выражение Ленина) 1917—1991 годов, чтобы суметь повторить их успехи и не повторить их просчётов.

Tags: История, Коротко, Реставрация, Робеспьер, Россия, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan июнь 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ. ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. Несколько листков из советского и революционного календаря:
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

Recent Posts from This Journal