Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

Россия накануне Ходынки XXI века


Владимир Маковский. «Ходынка». 1897

Сегодня в разговоре услышал от одного знакомого оригинальную мысль, с которой был вынужден полностью согласиться: а ведь Россия сейчас стоит накануне Ходынки XXI века!
И точно. Коронавирусная паника достигла пика (хотя всегда вполне возможны и иные, заоблачные высоты). Едва ли она спадёт в ближайший месяц, оснований к этому не просматривается. Между тем на 22 апреля запланировано нечто вроде «коронации государя» до 2036 года. Разумеется, с поправками, внесёнными революциями и самим ходом времени: не «Божьей милостью», а «волей народа», не помазанием освящённым елеем, а другим сакральным действием — опусканием миллионов бумажек в урны... но суть одна.
И вот это событие предполагает столпотворение, которое, в условиях коронавирусной истерии, неизбежно повлечёт за собой жертвы. Даже не суть важно, реальные или мнимые. Важно то, что любой погибший от вируса после этой даты, 22 апреля, будет в общественном сознании однозначно считаться «жертвой Ходынки 22 апреля». Такие дела.
На месте власть имущих я бы немного поразмыслил над этим... и галопом понёсся поскорее переносить голосование на более позднюю дату. От греха подальше. Ну, так на месте царя Николая II любой разумный человек после Ходынки не поехал бы танцевать на бал, верно? А он поехал... Чем кончились эти танцы, мы уже знаем.

P. S. А левые и красные, повторюсь, сейчас упускают прекрасную возможность потребовать переноса голосования со дня 150-летия Ильича на более поздний срок! С высокой вероятностью добиться успеха. И, почти без драки, попасть в большие забияки. :) Но увы...

Tags: История, Реставрация, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments