Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Category:

К юбилею. Листая страницы Ленинианы


Иван Истомин (1917—1988). "Ленин на Ямале". 1972. Салехардский краеведческий музей

Приближается знаменательная дата — 150-летие Владимира Ильича Ленина. К сожалению, современные левые и красные до сих пор недостаточно знают биографию Ильича. Например, многим ли известен яркий эпизод, когда Владимир Ильич отправился в поездку по северным губерниям России и, по свидетельству биографов, вёл агитацию за марксизм среди оленеводов Севера? Но этот малоизвестный эпизод, по крайней мере, пополнил собой живописную Лениниану.





А кто сможет ответить, на каких музыкальных инструментах играли вожди СССР? Как-то я уже писал, что Владимир Ильич неплохо играл на гитаре, а Леонид Ильич (так сказать, Ильич второй) — на мандолине. Но почему-то никому, ни одному из авторов Ленинианы не пришло в голову изобразить Владимира Ильича с гитарой в руках. А жаль!.. Кто знает, если бы интеллигенция 60-х и 70-х годов почувствовала Ильича своим, таким же парнем с гитарой в руках, вся история позднего СССР могла бы повернуться немного иначе...

Ещё одна замечательная картина Ивана Григорьевича Истомина из истории революции на Севере — "Арест легендарного вождя ненецко-хантыйской бедноты Ваули Пиеттомина".

Tags: Даты, Искусство, История, Ленин, Россия, красные даты, личности, революционеры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo veldyaksov апрель 6, 22:41 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Как-то давно я прочитал в книге «Цель» Элияху Голдрат, что цель бизнеса – зарабатывать деньги. ⠀ И в то же время многие говорят про миссию, создание хороших продуктов, помощь людям. ⠀ Долго думал — что же является целью и сейчас картинка сложилась. ⠀ Что стоит за Мерседесом? ⠀ Многие думают, что у…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal