Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

«Титаник» XXI века. Модель эпидемии


Это первый «Титаник», погибший 12 апреля 1912 года — предвестник гибели всей «прекрасной эпохи» до 1914 года. Но со вторым «Титаником» в XXI веке катастрофа как-то не задалось...

В начале корона-паники пресса и сеть много и с удовольствием шумели о вспышке коронавируса на японском круизном судне «Diamond Princess» («Бриллиантовая принцесса»). Сообщения напоминали типичный ужастик (как и все сообщения о вирусе):
«Один заболевший смог заразить 600 пассажиров!»
«Карантин на «Бриллиантовой принцессе» провалился!»
«О погибших на судне объявляет капитан!»
«Капитан покинет судно последним!..»
Но потом вся эта великолепная истерия вокруг судна как-то незаметно сдулась, пожухла и... бодро-весело, не теряя темпа, переключилась на другие объекты. Об итогах вспышки на судне информацию приходится выискивать с трудом. Но что же мы имеем в итоге? Это тем более интересно, ведь «Diamond Princess» можно рассматривать как своего рода модель всей нашей планеты Земля.
Правда, с некоторыми поправками. Судно великолепное, это действительно «Титаник» XXI века, плавучий дворец для богачей с 17 палубами, 5 бассейнами, теннисными кортами и полем для гольфа, тремя театрами, казино, медцентром... Туда прибыло немало врачей и медперсонала. То есть условия для лечения вроде бы были исходно неплохие.
Вторая важная поправка: большинство пассажиров «Принцессы» принадлежали к старшей возрастной категории, которая, как считается, особенно уязвима для вируса. Средний возраст заболевших был 60 лет.
Третья поправка: как заявил доктор Энтони Фаучи из Национального института инфекционных заболеваний США, «лучшего» места для вируса, чем «Принцесса», и не придумать: «Вирус легко передаётся. И вы только усиливаете его, помещая в замкнутое пространство... Карантинный режим на «Бриллиантовой принцессе» провалился... Всё пошло не так, и многие заразились уже в этот период на корабле».

А итоги (по крайней мере, те, которые мне удалось найти) таковы:
всего на судне был 4061 человек.
Инфицированы оказались 705 человек (что не значит, что все они заболели). То есть 17%.
Умерло из заболевших 7 человек (1% инфицированных или 0,17% общего числа).

Итак, попробуем резюмировать:
- карантин провалился, то есть на судне заразились все, кто могли;
- пассажиры были из наиболее уязвимых к вирусу, в силу возраста;
- медицинские условия были неплохие;
- в итоге инфицировалось 17%, погибло 0,17% общего числа.

Много это или мало? Много, конечно, если исходить из того, что люди вообще не должны ни болеть, ни умирать, даже когда им за 80. Ну, а если сравнить с эпидемией обычного гриппа? Тогда становится не очень понятно, почему грипп вся планета переживает абсолютно стоически, а от эпидемии коронавируса, тоже, конечно, крайне прискорбной и трагической, охвачена паникой и вот уже с месяц бьётся в непрерывной истерике. А когда объекты истерики разочаровывают (кому-то ведь так хотелось, чтобы на этом судне погибло никак не меньше, чем на первом «Титанике»), то они как-то сразу пропадают из топа новостей?..
Tags: биологическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
ЯНВАРЬ. ФЕВРАЛЬ. МАРТ. АПРЕЛЬ. МАЙ. ИЮНЬ. ИЮЛЬ. АВГУСТ. СЕНТЯБРЬ. ОКТЯБРЬ. НОЯБРЬ. ДЕКАБРЬ. РОССИЯ ДО ХХ ВЕКА. ЭПОХА НИКОЛАЯ II. 1917 ГОД. ЭПОХА ЛЕНИНА. ЭПОХА СТАЛИНА. ЭПОХА ХРУЩЁВА. ЭПОХА БРЕЖНЕВА. ЭПОХА ГОРБАЧЁВА. ЭПОХА ЕЛЬЦИНА Несколько листков из советского и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments

Recent Posts from This Journal