Александр Майсурян (maysuryan) wrote,
Александр Майсурян
maysuryan

Categories:

«Титаник» XXI века. Модель эпидемии


Это первый «Титаник», погибший 12 апреля 1912 года — предвестник гибели всей «прекрасной эпохи» до 1914 года. Но со вторым «Титаником» в XXI веке катастрофа как-то не задалось...

В начале корона-паники пресса и сеть много и с удовольствием шумели о вспышке коронавируса на японском круизном судне «Diamond Princess» («Бриллиантовая принцесса»). Сообщения напоминали типичный ужастик (как и все сообщения о вирусе):
«Один заболевший смог заразить 600 пассажиров!»
«Карантин на «Бриллиантовой принцессе» провалился!»
«О погибших на судне объявляет капитан!»
«Капитан покинет судно последним!..»
Но потом вся эта великолепная истерия вокруг судна как-то незаметно сдулась, пожухла и... бодро-весело, не теряя темпа, переключилась на другие объекты. Об итогах вспышки на судне информацию приходится выискивать с трудом. Но что же мы имеем в итоге? Это тем более интересно, ведь «Diamond Princess» можно рассматривать как своего рода модель всей нашей планеты Земля.
Правда, с некоторыми поправками. Судно великолепное, это действительно «Титаник» XXI века, плавучий дворец для богачей с 17 палубами, 5 бассейнами, теннисными кортами и полем для гольфа, тремя театрами, казино, медцентром... Туда прибыло немало врачей и медперсонала. То есть условия для лечения вроде бы были исходно неплохие.
Вторая важная поправка: большинство пассажиров «Принцессы» принадлежали к старшей возрастной категории, которая, как считается, особенно уязвима для вируса. Средний возраст заболевших был 60 лет.
Третья поправка: как заявил доктор Энтони Фаучи из Национального института инфекционных заболеваний США, «лучшего» места для вируса, чем «Принцесса», и не придумать: «Вирус легко передаётся. И вы только усиливаете его, помещая в замкнутое пространство... Карантинный режим на «Бриллиантовой принцессе» провалился... Всё пошло не так, и многие заразились уже в этот период на корабле».

А итоги (по крайней мере, те, которые мне удалось найти) таковы:
всего на судне был 4061 человек.
Инфицированы оказались 705 человек (что не значит, что все они заболели). То есть 17%.
Умерло из заболевших 7 человек (1% инфицированных или 0,17% общего числа).

Итак, попробуем резюмировать:
- карантин провалился, то есть на судне заразились все, кто могли;
- пассажиры были из наиболее уязвимых к вирусу, в силу возраста;
- медицинские условия были неплохие;
- в итоге инфицировалось 17%, погибло 0,17% общего числа.

Много это или мало? Много, конечно, если исходить из того, что люди вообще не должны ни болеть, ни умирать, даже когда им за 80. Ну, а если сравнить с эпидемией обычного гриппа? Тогда становится не очень понятно, почему грипп вся планета переживает абсолютно стоически, а от эпидемии коронавируса, тоже, конечно, крайне прискорбной и трагической, охвачена паникой и вот уже с месяц бьётся в непрерывной истерике. А когда объекты истерики разочаровывают (кому-то ведь так хотелось, чтобы на этом судне погибло никак не меньше, чем на первом «Титанике»), то они как-то сразу пропадают из топа новостей?..
Tags: биологическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maysuryan june 16, 2016 00:35 12
Buy for 10 tokens
КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ДАТЫ (список будет пополняться): 5 января 1918 (23 декабря 1917) – нарком просвещения А. Луначарский подписал Декрет о введении нового правописания 19 (6) января 1918 – матрос Железняк сказал: "Караул устал!" 21 января 1924 – день памяти В. И. Ульянова (Ленина), ещё…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments